金融学院
Lecture

实务讲座——政策性银行的理论与实践 

发布日期:2022-09-10

讲座题目:政策性银行的理论与实践

主讲人:国家开发银行信息科技部资深经理董正斌

主持人:中国金融研究院张钊

讲座时间:2022年9月17日晚上20:00

腾讯视频号:422-751-534

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/P7OWnO5nr8Xy

主讲人简介:董正斌,国家开发银行信息科技部资深经理,高级工程师/经济师,目前正在攻读西南财经大学中国金融研究院金融学博士,研究方向主要为政策性金融、政策性银行、宏观经济、金融科技等。

内容摘要:政策性金融机构在拉动投资、熨平经济波动、实现政府意图等方面的作用,得到了政治界、学术界和金融界的基本一致认同,但它对经济发展和金融体系带来的其他影响,受到广泛关注并存在较多争议。本文从外部性效应的视角入手,采用理论模型分析和实证分析两种方法,探讨政策性银行在促进经济增长同时对经济运行带来的外部性效应,分析政策性银行信贷对各省投资和全要素生产率的影响。本文研究较为全面、系统地研究了中国政策性银行对经济增长核心因素的影响,丰富了现有研究的视角和内容,有利于帮助全面理解政策性银行的优势和不足,对中央制定经济金融政策和实施宏观经济调控提供重要参考。

下一篇:光华讲坛:关于开展“国家社科基金项目科学选题规范与技巧”学术报告会的通知

关闭