西南财经大学金融实验中心实验教学教师激励办法

发布者:发布时间:2019-01-19浏览次数:

西南财经大学实验教学教师激励办法

为了倡导从事实验教学的良好风气和氛围,学校在实验教学经费投入、实验条件建设、实验技术人员配套、实验室运行管理等多方面制定了对实验教师的激励办法。

1.对实验教师在津贴岗位级别、课时补贴、进修学习(培训培养)、职称评定、绩效考核等方面予以优先照顾或倾斜对待。

(1)津贴岗位级别:主要针对专职实验教师。实行往上浮动0.5~1级。

(2)课时补贴:专职实验教师教授的纯实验课程(C类)课时系数定为1.5 ,新开设的实验课程在开设学期的课时系数为2。兼职教师所教授实验课程和课程性质为B类(理论与实践结合课)的课程系数以教授实验的实际课时乘以1.5的比例计算。

(3)进修学习:学校预算专项实验教师进修学习费用,用于对实验课程开设所需进修、学习、培训、资料购置、教材购置、实验数据收集、购买等。

(4)职称评定:同等情况下从事实验教学的教师优先考虑或者每年拿出一定的指标用于实验教学师资队伍,也可类似教学型对从事实验教学的教师依据不同地职称评定标准(如在课时、科研等方面地要求可适当调整,把从事实验教学和实验教学指导时间作为一个参数考核)。

(5)绩效考核:参与实验教学的教师因为在准备实验课程所需花费的时间精力较大,课程准备期较长,应制定相对应的绩效考核办法,在其进行实验课程准备阶段和授课阶段应考虑对课时和工作量的减免等。

2.建立实验教学资助基金,从事实验课程的教师可根据课程需要申请实验教学基金用于课程建设。

学校专项预算一笔实验教学基金,滚动投入和使用,严格使用范围,对从事实验教学地教师予以资助,重点解决一些课程因为数据收集、实验项目设计、实验指导等产生的小额劳务支出费用和杂费,使教师免除这些杂费的困扰。

3.加强实验教学研究和实验教学改革。

鼓励教师从事实验教学研究和教学改革,每年在校管课题中立项一些实验教学方面的课题,面向全校实验教师征集。并在其基础上形成更多的优秀教学成果奖。

4.培养实验教学名师

鼓励教师从事实验教学,并在实验教师中每年遴选具有代表性的教师授予“实验教学优秀教师”称号或者在学校的名师建设中为实验教师保留1-2个名额,重点奖励实验教学队伍。

5.资助实验教师编写实验教材和指导书

鼓励教师根据课程建设需要编写实验教材和指导书。学校通过实验课程建设经费或者专设实验教材建设基金等办法对实验教材地编写和出版予以资助。资助额度根据教材的独创性、面向学科对象等具体情况决定,对学校重点建设的实验课程予以优先资助。

6.鼓励教师参与课外实验指导

鼓励教师参与课外实验指导。对从事课外实验指导的教师根据实际工作情况和工作时间,予以核定一定的工作量并给与相应的补贴。