西南财经大学金融实验中心值班人员岗位职责

发布者:发布时间:2019-01-19浏览次数:

实验室值班人员岗位职责

岗位设置:

综合管理岗、日常运行岗

岗位性质:

为学校实验教学和科研服务。综合管理岗柳林校区长白班,每周5 天,每天上班 8 小时。日常运行岗位柳林校区每周 7 天轮换岗,每天上班 8 小时。

岗位工作范围和要求:

综合管理岗位:

1、事业心强,热爱本职工作,对工作态度端正,遵纪守法,顾全大局,不计个人得失,能团结协作。

2、全面负责实验运行部工作,制定部门工作计划,落实工作任务,检查和监督部门人员工作。

3、负责实验室日常运行工作,做好实验室日常保障工作,满足教学需求。

4、负责制定值班表,并检查值班人员执行情况。

5、配合实验教学部完成学校实验课程的安排,落实实验室的具体开放时间。

6、负责实验室日常运行统计工作,做好值班记录,每周汇总值班记录报中心。

7、学期末填报实验室运行情况表,以及实验档案所需的各项指标。

8、每学年填报教育部有关实验室情况统计数据。

9、负责记录每日运行中出现的各类问题并与相关部门协调解决,并负责催办处理情况。

10、负责中心物资设备的管理及报废清点工作。

11、负责实验室清洁卫生的安排及打扫工作。

12、负责实验室日常消防安全工作,定期做好消防安全检查和记录。

13、协助中心领导制定实验室的各种措施和制度。

14、配合中心其它部门完成学校交办的其它任务。

日常运行岗位:

1、责任心强,工作作风和态度好,遵纪守法,顾全大局,不计个人得失,身体健康,能团结协作。

2、配合运行部主任工作,根据值班表做好实验室日常运行具体值班工作。

3、做好实验室的运行检查、准备工作,按照实验课程要求提前20 分钟做好实验室的准备工作,实验室房门打开后首先检查门窗电源是否完好,如有问题及时上报。保障实验室教学的正常秩序。

4、值班人员核对课程安排,如实填写“实验室人员工作登记表”,认真做好值班记录,对每日值班情况做好登记,每日发生的各类运行问题及时记录并向运行部主任汇报,并及时通知相关技术部门、教学管理部门。

5、坚守岗位,做好值班巡查工作,及时了解实验室运行情况。

6、督促实验教师填写实验课程教学记录表。

7、根据实验室学生守则提醒并检查学生遵守情况,严格要求学生不得把早餐及零食带入实验室,并做好该项记录。

8、做好实验室每日的清洁卫生工作,每日中午、下午课程结束后做好实验室卫生工作。

9、每次课程结束及时检查实验室设备情况,检查有无设备故障、有无设备损坏、遗失等,保障设备安全。

10、每日做好实验室安全检查,检查实验室电源是否正常,每日课程结束后关闭电源,关好门窗。

11、按照值班安排做好交接班工作,交接班时,接班人必须点清房门钥匙和其它物品,发现问题及时汇报,并作登记。

12、协助部主任做好实验室物资管理和清点工作,并根据中心要求做好日常物资设备搬运工作。

13、完成实验室领导布置的其它工作。