师资队伍
Faculty

缪明杨

个人信息

缪明杨,男,经济学博士,教授,图书馆副馆长。

主要著述:

1、 论文

论守信用的激励、反信用的约束,财经科学2008年6期。

信用机制问题:国外经典作家的相关思考述析,WTO与中国经济论文集,中国商务出版社2007年版。

开放条件下金融跨国流动激励导向选择约束略析,社会科学2004年7期。

开放条件下美国新经济运行态势引发的思考,西南金融2004年3期。

金融学科重建问题的相关思考,财经科学2002年5期。

近代中国民生实业股份有限公司创立经营中的融资问题,湘潭工学院学报(社会科学版)2001年4期。

WTO:开放经济的市场边界与中国本土金融的选择,世界经济研究2000年第5期。

国家专业银行资产质量问题的相关思考,经济评论2000年5期。

川陕革命根据地货币流通兑换述略,中国钱币2000年4期。

宋代铸币政策及其实效初探,四川钱币研究十年文选,四川人民出版社1997年版。

中国古代通货膨胀问题的若干启示,中国历代反通货膨胀思想与对策研究,四川大学出版社1996年版。

2、 专著

百年中国金融思想学说史(第一卷)(参与主编),中国金融出版社2010年版。

中国近现代政府举债的信用激励、约束机制研究,西南财经大学出版社2008年版;台湾硕亚数码科技有限公司2010年版。

川陕革命根据地货币史(合著),中国金融出版社2004年版。

抗日战争时期国民政府财政金融政策(合著),台湾商务印书馆2004年版。

3、 参编教材、辞书

中国金融简史,中国金融出版社2001年版。

货币金融学,西南财经大学出版社2000年版。

中华金融辞库,中国金融出版社1998年版。

4、主研课题

《中国金融国际化中的风险防范与金融安全研究》,教育部重大课题攻关项目,2006年。

《中国近代信用制度建设研究》,国家社科基金项目,2002年。

主要研究领域:

金融学、金融史

主要授课:

货币金融学、金融学说

主要学术兼职:

中国钱币学会会员

中国钱币与银行博物馆委员会副主任委员

四川钱币学会理事

Email:mmy33188@swufe.edu.cn

主要获奖、荣誉:

百年中国金融思想学说史(第一卷),首届金融图书“金羊奖”,2013年。

川陕革命根据地货币史(专著),四川省哲学社会科学优秀科研成果2005年3等奖。

宋代纸币发行准备金述略(论文),中国改革成果通报编审委员会、红旗出版社1997年优秀改革理论成果奖。

抗日战争时期国民政府财政金融政策(专著),第二届1996年度刘诗白奖励基金2等奖,四川省哲学社会科学优秀科研成果1996年3等奖。

货币金融学教研活动的探索与创新,西南财经大学优秀教学成果奖2002年。

1999-2000学年西南财经大学优秀教师。

上一篇:罗荣华

下一篇:曾志耕

关闭