中国基金业数据中心(CIFDC)成立暨私募基金全市场基准指数发布峰会在西南财经大学举行

金融科技和大数据时代已经来临,它正在深刻改变金融行业的业态模式。金融科技和大数据的结合对于整个金融行业发展、四川自贸区建设及金融创新有着巨大的推动作用,以私募基金为配置核心的FOF基金业务也将迎来广阔的发展空间。

2017年4月21日,西南财经大学中国基金业数据中心成立暨私募基金全市场基准指数发布峰会在西南财经大学举行;峰会由西南财经大学金融学院主办,恒生电子股份有限公司协办。四川省金融工作局、在蓉金融业界代表、高校专家学者等共60余人出席峰会。

峰会分为三个阶段,嘉宾致辞、数据库与指数发布、金融科技与大数据主题演讲。在嘉宾致辞阶段,西南财经大学金融学院执行院长赵静梅教授、四川省金融工作局副局长王琳、恒生电子执行总裁官晓岚先后致辞。

西南财经大学金融学院院长赵静梅教授首先对现场来宾致以热烈的欢迎,同时展望了金融学院在金融科技和大数据时代的发展方向,既要让科研成果服务社会,也要接受业界的反哺,真正实现产学研的高度融合,扎根中国大地,建设金融智库,服务地方经济建设。

四川省金融工作局副局长王琳高度肯定西南财经大学与恒生电子股份有限公司的合作模式,认为这对提升产学研聚集效应,提高省内私募基金的透明度,进一步提升基金品牌,促进省内优秀证券私募基金做大做强,对打造四川开放型金融产业创新高地具有积极意义,希望此次成立的中国基金业数据中心未来能打造出中国对冲基金市场上的标准普尔500指数。

作为协办方,恒生电子是中国唯一全领域的金融IT服务商,业务覆盖证券、期货、保险、信托、银行、私募等金融领域,在业内处于领先地位,恒生电子执行总裁官晓岚表示此次与西南财经大学金融学院合作成立中国基金业数据中心将对近年来爆发式增长的私募行业起到非常重要的推进作用,恒生电子将在与西南财经大学合作构建的产学研合作模型中提供全面的资源支持,构建以金融科技和大数据为手段的新型研究中心。

在随后的私募基金数据库与指数发布阶段,西南财经大学金融学院金融工程系主任张翔副教授向与会者详细介绍了中国私募基金市场发展现状,截至2017年2月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人18306家,发展势头迅猛,而现有私募数据库不同程度存在净值跳变、基金净值嫁接、字段意义不一、净值更新中断、出现极端净值情况等问题。

为此,西财—恒生证投私募基金数据库和指数致力于打造中国最专注中立的数据平台、最严谨权威的金融智库,以其数据储备量丰富性、极高比例的数据有效性、数据分析指标多维性等特点赶超现有市场的数据库。西南财经大学金融学院与恒生电子强强联合,从数据库和科学研究出发,推出的私募基金全市场基准指数更是作为私募基金行业的标杆用于准确衡量私募基金市场的趋势和各个基金产品的收益,给予国内外客户权威的投资收益分析与指数化投资建议。

发布会后,峰会进入金融科技与大数据主题演讲阶段。天津大学管理与经济学部主任、《管理科学学报》主编、国家自科基金管理科学咨询委员会委员张维教授做“金融科技与金融未来发展”主题演讲;美国密歇根大学教授、Canadian Journal of Statistis和Statistica Sinica副主编、西财统计研究中心海外主任宋学坤教授做“大数据及推荐系统”演讲。

与会嘉宾围绕议题进行深入交流讨论,峰会活动取得圆满成功。

四川省“十三五”规划明确,到2020年末,四川将基本建成西部金融中心。四川省政府提出了具体可执行、能落地,具有引领作用的多项规划目标,如培育与绿色发展相适应的绿色金融服务机制,完善与“双创”匹配的科技金融服务体系,探索增强数字普惠金融服务能力的方式方法,在股权投资、财富管理、要素市场方面形成特色。

新成立的中国基金业金融数据中心(CIFDC)将充分依托和发挥西南财经大学金融学科、人才、行业等优势,充分整合政府、行业和高校的资源,为推动四川西部金融中心建设,推动中国金融创新尤其是基金业发展、推动经济社会发展做出积极贡献。

(供稿:宋珂慧、廖汪洋)

关闭