【新闻】 张桥云院长做客川网会客厅 畅谈缓解融资难问题

【川网会客厅•谋定后动集中发力36条】

张桥云:缓解融资难 13市州设立企业应急转贷资金

本期嘉宾:西南财经大学金融学院执行院长、中国金融研究中心副主任张桥云

四川新闻网成都4月29日讯(记者 陈淋)当前,受经济增速换挡、经济结构调整、前期政策消化等“三期叠加”因素影响,全国经济运行面临较大的下行压力。为确保我省经济稳定增长,四川省委省政府年初就对经济工作尤其是工业经济工作做出系列重大部署。近日,四川省人民政府集中出台四个文件着力解决当前经济运行中的突出问题。西南财经大学金融学院执行院长、中国金融研究中心副主任张桥云表示,这表明省委省政府有敢于直面问题的勇气、坚决贯彻中央有关政策决心和稳定我省经济增长的信心。

企业融资为何“难、贵、慢”? 多种原因导致

今年3月上旬,由省政府办公厅、省发展改革委、省经济和信息化委等部门组成11个经济工作督查组,对全省108个县市区和633户企业开展实地督查调研。督查中发现当前我省经济运行存在的主要问题有:企业融资“难、贵、慢”的问题仍然突出、生产要素价格较高、经济增长放缓、投资增长乏力、部分企业效益下滑、市场需求不足和产能过剩的矛盾较为明显。

是什么原因导致我省部分企业融资“难、贵、慢”?张桥云认为,这个原因是多方面的。他从企业、金融机构这两个层面对其进行分析。从企业层面来看,“难”在有的企业产能过剩,负债率高企,盈利能力下降;有的企业规模偏小,管理不规范,抵押物不足。部分企业在经济下行中信贷条件进一步恶化。从金融机构层面来讲,“难”在部分银行为防控自身风险实施紧缩信贷政策,惜贷压贷、减贷抽贷较为普遍,导致信贷供给减少。同时也“难”在担保公司规模较小,实力较差,银担合作受阻。“贵”在银行经营中还存在以贷转存、存贷挂钩、借贷搭售、转嫁成本等变相提高成本的做法,“贵”在部分银行和中介机构违规收费等行为。“慢”在部分企业管理不规范,申请材料不齐,真实性难以核查,银行审批时间长。

为解决好企业融资问题,我省《关于进一步缓解企业融资难、融资贵问题的通知》(以下简称《通知》)应运而生。张桥云说,《通知》按照“企业加强管理、银行做好服务、政府引导协调”的原则,从政府、银行和企业三个方面提出八项工作要求。他也从这三个方面,对《通知》进行了详细解读。

张桥云认为,《通知》针对性强、时效性强、各项措施得力,对扩大我省企业融资需求,规范和指导金融机构融资行为,进一步缓解企业融资难、融资贵的矛盾具有重要促进作用;对保障我省经济企稳回升、持续向好,推动构建新常态下金融与实体经济的良性互动具有重要战略意义。相信有各级党委政府的引导协调,各部门的大力推进,金融机构的积极参与,各企业的主动适应,一定能实现我省经济稳增长、调结构、促转型的目标。

政府做什么?

13个市州设立不同规模企业应急转贷资金效果较好

《通知》要求各级政府要加强引导协调,发挥工作推进主体作用,各有关部门积极参与,采取措施解决企业融资中存在的主要问题和矛盾。从政府层面来说,《通知》要求各市(州)和有条件的县(市、区)要因地制宜推动设立企业应急转贷资金,着力解决企业借助外部高成本搭桥资金续借贷款问题,帮助企业降低融资成本。张桥云说,目前,我省攀枝花、自贡、泸州、达州等13个市(州)设立了不同规模的企业应急转贷资金,收到很好的效果。

同时,《通知》还指出要发挥财政资金的引导和杠杆作用,完善企业银行融资风险分担机制。张桥云表示,一是落实好小微企业信用贷款风险补偿政策,对金融机构向小微企业发放的信用贷款损失,由省财政按政策给予一定比例的风险补助。二是加快组建由省级财政出资,地方政府、国有资本和社会资本共同参与的省级再担保机构,引导各级政府参股和控股组建融资性担保公司,完善全省融资担保体系和风险分担机制。

此外,还要进一步搭建银企融资对接平台。《通知》要各市(州)进一步发挥政府作用,搭建分行业、分区域、专题性的融资对接服务平台,最大限度消除由于信息不对称所导致的企业融资矛盾。要建立完善分级分类重点项目储备库,进一步帮助企业及时落实好项目立项、土地使用权证、环境评估以及自有资金到位等要件,促进潜在融资需求及时转化为有效融资需求。

最后,是将研究出台四川省年度金融服务创新奖励办法,全省金融机构开展金融服务创新,对有效促进我省融资和企业发展的创新项目给予奖励和补助,引导金融机构更好地服务我省实体经济发展。

金融机构做什么?

清理整顿不合理金融服务收费 规范中介收费行为

张桥云表示,当前银行信贷比较普遍地存在审批时间长、附加条件多,以存放贷、收取贷款保证金等现象;企业资金需求存在短贷长用,流动资金循环贷款的明显特征,不少企业为了获得资金不得不依靠“过桥”、“应急周转”,甚至高利贷;中介机构和部分银行擅自扩大收费范围,提高收费标准,推高了资金使用成本。

因此,针对融资难、融资慢、融资贵的现象,《通知》要求:第一,进一步提升金融服务水平。按照中央有关政策规定,金融机构根据企业生产经营特点合理设定流动资金贷款期限,丰富完善流动资金贷款产品,优化审贷流程,通过提前续贷审批、设立循环贷款、实行年度审核制度等措施缩短审贷时间,加大对企业的金融支持力度。

第二,清理整顿不合理金融服务收费。一是清理不必要的资金“通道”和“过桥”环节,切实减轻企业正常利息支付之外的财务负担。二是针对当前我省部分银行业金融机构乱收费等不规范经营行为,按照中央有关文件精神开展专项检查,对全省银行机构以贷转存、存贷挂钩、借贷搭售、转嫁成本等行为予以查处。

第三是进一步规范担保、评估、登记等中介机构收费行为。进一步用好用活差别准备金动态调整、定向降准、再贷款、再贴现等政策措施,切实加大信贷投放力度。

还要探索实施有效缓解银行顺周期行为的金融监管措施,引导金融机构根据经济转型发展的客观需求,逐步调整客户准入、评级、授信等信贷标准,适当提高风险容忍度。

同时,鼓励金融机构创新融资工具,积极参与企业新型融资过程。对为企业发行短期融资券、中期票据、定向债务融资工具和中小企业集合票据等提供承销服务的金融机构,省财政按当年累计实际承销额给予一定比例奖励。

企业层面:

建立重点企业动态名录 防止“一刀切”式抽贷、压贷、停贷

张桥云介绍,从企业层面看,《通知》首先是鼓励企业上市融资,对在各种市场挂牌的企业,省财政给予一次性补助。

第二是引导社会资本共同设立产业投资、创业和风险投资、天使投资等各类投资基金,支持我省创新创业型企业发展。

此外,将加大“险资入川”工作力度,引导更多保险资金投资我省企业发展。

还有很重要的一点,建立重点企业动态名录,供银行机构执行“有保有控”信贷政策参考,防止出现“一刀切”式的抽贷、压贷、停贷行为,为企业维持正常生产经营、实现转型升级创造必要条件。

(转自四川新闻网2015年4月29日)

http://news.china.com.cn/live/2015-04/29/content_32508570.htm

关闭

上一篇:【转载】 中国版CDS初步解读

下一篇:【新闻】 “镇江市小微信贷全面调查和风险防范能力提升项目”启动

联系我们

Contact us

学院地址
学院地址:四川成都温江柳台大道555号格致楼3楼-5楼
邮编:611130
联系电话:87092269/2212
联系邮箱:liz@swufe.edu.cn


西财金融家园 微信公众号

© 2016 西南财经大学金融学院