专业介绍

经2016年第11次校务会决议:同意在金融学院设立CFA国际化实验班,首届学生在2016年入校新生中选拔。CFA国际化实验班从2017级起作为专业方向单独招生。

About CFA Charter

       CFA®(Chartered Financial Analyst® 特许金融分析师)被誉为全球投资专业人才的“黄金标准”,是业内公认的最具挑战性与权威性的从业资格证书,等同于硕士学历水平。CFA全球十大雇主包括美银美林、巴克莱、瑞士信贷、德意志银行、高盛、摩根大通、摩根士丹利、瑞银、法国巴黎银行、苏格兰皇家银行。在中国大陆拥有最多CFA持证人的企业包括:普华永道、中国银行、中国工商银行、中国国际金融有限公司、汇丰银行、中信集团、法国巴黎银行、瑞银、德勤会计师事务所、安永会计师事务所、中国平安保险、招商局集团、国泰君安证券股份有限公司等。

About CFA协会
       CFA协会是由全球投资专业人士组成的会员组织,于1947年在美国创立,是全球最大的投资专业人士协会。CFA协会致力于为业界制订专业知识和资格认证的标准。CFA协会一向倡导在投资市场中恪守职业道德,该协会在推动全球金融业知识进步方面备受推崇。CFA协会的目标是塑造一个以投资者利益为先、金融市场以最佳状态运行及经济持续发展的投资环境。目前CFA协会在全球151个国家和地区拥有超过137,000名会员,其中包括130,900名CFA持证人,同时还有147个分布各地的会员协会。

西南财经大学金融学院与CFA课程
       金融学院于2013年5月通过的CFA高校课程认证计划是CFA协会在全球推出的针对高校金融专业人才培养方案、课程设置、教材规划、师资力量的综合认证计划;获得该认证的大学相关专业,被CFA协会认可为教学内容涵盖CFA考试内容70%以上,并在学生职业与伦理准则培养方面具备极高水准。西南财经大学金融学院是中国大陆首家申请并通过CFA课程认证的学院。
金融学院于2015年9月通过的CFA高校合作伙伴计划是CFA协会与世界各地知名高校的合作计划,继牛津大学赛德商学院成为CFA协会首个大学合作伙伴以来,CFA协会先后在全球遴选出最顶尖的100所商学院/大学成为合作伙伴。2015年CFA协会重新启动合作伙伴项目,西南财经大学由课程认证计划学校正式升格成为中国大陆合作伙伴高校之一,是CFA协会在中国大陆重新启动该项目以来首家成为合作伙伴的高校。

培养目标
       本专业旨在培养恪守金融职业道德,具有国际化金融视野、兼备金融理论和实务操作经验,能够胜任跨国金融机构工作的金融专门人才。
       本专业学生按照CFA协会全球统一标准学习以CFA课程金融模块为核心的全部课程,同时兼顾前沿理论和实务操作,将教学、研究、实践有机整合。

培养特色
       小班授课方式:本专业每年招收人数为50人,教学将采用与国外金融机构以及高校联合授课的方式,通过精英化的教学方式,提高学生的创新意识、领导能力、团队合作、科学研究能力。
       国际化课程设置:金融专业课程采用英文教材、英文授课、英文考核的方式。课程内容不仅涵盖CFA一级与二级考试全部内容,还将涵盖美国和欧洲知名商学院本科和硕士专业的大部分金融类核心课程。金融类课程将由国内外高校金融知名教师、CFA协会会员共同开设。
       CFA协会行业导师:为学生配备CFA协会资深会员作为行业导师,为学生的课程学习、研究、考证和就业提供支持。
       CFA一级考试:将CFA一级考试作为毕业设计的必修学分,要求每名学生在毕业前完成CFA一级考试,未能通过CFA一级考试者不能获得学位。学院为CFA一级考试成绩前30%的学生提供CFA奖学金。
       海外高校交换:学院积极创造条件为该班学生提供一学期或一学年的海外高校交换机会,鼓励每一名学生积极参加。对家庭经济困难的学生提供一定金额的交换资助。
       专业知识竞赛:实验班引入两项全球性金融竞赛:CFA Institute Research Challenge全球投资大赛(校内选拔赛)和巴黎银行ACE Manager投资大赛。鼓励学生以参加专业知识竞赛的方式将理论与实践相结合,提高综合素质。

发布日期:2017-12-07

关闭

学院地址:四川成都温江柳台大道555号格致楼3楼-5楼 邮编:611130(柳林校区)四川成都光华村街55号