2016金融雏鹰活动圆满落幕 CFA Institute作为全球合作伙伴

上海,11月1日——2016金融雏鹰培育主题活动决赛暨颁奖典礼于上周六成功举行,全球合作伙伴CFA Institute、指导单位上海市金融办、市教委、团市委相关领导,主办单位上海市金融发展服务中心、市学生事务中心、市学联,承办单位协进教育集团,以及支持企业相关负责人、高校就业指导中心代表、入围学生、媒体记者等150多人参加了此次活动。

继2015金融雏鹰培育主题活动首次举行后,2016金融雏鹰培育主题活动自今年6月正式启动开始,历经报名、初赛、特训营、复赛与决赛五个阶段,合作企业200多家,覆盖海内外院校198所,境外高校分布包括英国、德国、美国、澳大利亚及我国港澳台地区等。本次活动共有14,242人报名,7,862人参加初赛(报名与初赛人数均较去年超出一倍以上),200人进入复赛,30人进入决赛,最终选出10人获得 “年度杰出金融雏鹰” 称号,以及3位获得“风采之鹰”奖项。

CFA Institute董事总经理傅梵(Bjorn Forfang)

CFA Institute董事总经理傅梵(Bjorn Forfang)表示: “我们很高兴能够在去年和今年作为金融雏鹰培育主题活动的全球合作伙伴予以支持。作为一家致力于推动金融投资界秉持最高标准的道德操守、专业教育与职业素养的全球性专业机构,CFA Institute将在发展未来金融人才、推动CFA持证人与会员的职业发展、提升市场诚信度三个方面继续努力,以更好地支持中国金融与投资管理行业的发展。

CFA Institute中国会长贾立军表示: “中国已经成为CFA Institute在全球增长最快的市场,我们非常希望能继续建立和加强与政府和金融企业的合作,共同为中国金融行业的发展带来更多具备复合型专业素养与国际化知识技能储备的优秀专业人才。

CFA Institute中国会长贾立军

在进入复赛的200人中,本科生占62%、研究生占37%;上海地区的学生占51%,外省市的学生占35%,海外及港澳台地区的学生占14%。进入决赛的30人中,上海地区的学生占73%,外省市的学生占20%,海外的学生占7%。有来自里昂商学院、曼彻斯特大学、雷丁大学、南开大学、厦门大学、南京大学、南京财经大学、浙江大学、浙江工商大学、广东商学院、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海对外贸易学院、上海国家会计学院、上海外国语大学、华东师范大学、华东政法大学、上海大学、上海外国语大学、上海理工大学等海内外知名高校的学生。

“风采之鹰”获奖者与颁奖嘉宾

目前,上海金融从业人员整体较为年轻,40周岁以下的从业人员占了75.6%,跟实际需求相比,金融人才还有较大缺口,需要培养储备一批优秀的青年人才。为此,从去年开始,上海市金融办、市教委与团市委搭建了金融雏鹰培育主题活动这个垂直化的金融专业人才培养平台,并邀请CFA Institute作为全球合作伙伴,获得来自全球性专业机构在专业教育与资格认证等方面的支持。参加活动的对象来自海内外高校有志于从事金融行业的优秀学生,不限地域、不限高校、不限年级、不限专业,同时这一平台集合政府、企业、高校及社会团体等力量和资源,进行跨界、协作的人才培养,体现开放性、公信力和公益性。

关于CFA InstituteCFA Institute是致力于推动金融投资管理人才发展的全球性专业机构。通过在全球推行CFA课程等专业教育项目和授予CFA特许资格认证等证书,倡导金融专业人士恪守职业道德,以投资者利益为先,提升市场诚信,以推动全球金融业健康发展。CFA Institute在全球158个国家和地区拥有140,000名CFA持证人。了解更多,请访问www.cfainstitute.org。

背景补充金融雏鹰培育主题活动重点围绕遴选、培育、就业等三个环节进行。

一、遴选储备机制上,活动通过初赛、复赛与决赛进行层层遴选。整个赛制体现专业性的考量、标准化的流程。初赛依托上海金融人才网,在线模拟测试证券和基金从业人员资格考试等金融知识,考量参赛者的专业知识水平,今年从14242名注册报名人员中,遴选出200人进入复赛。复赛采用国际顶级商学院通用的仿真MBA面试形式进行个人面试和小组面试,特邀业内资深企业老总和HR老总担任评委,考察参赛者的沟通能力、领导潜力、逻辑思维、团队协作等能力,并且还给考生的人生职业发展道路进行指点和帮助,考生也由此充分展现个人能力。从200名复赛参赛者中遴选出30人进入决赛。决赛采用金融案例辩论模式,全面考核参赛者的组织能力、学习能力、知识储备、逻辑思辨等综合素质。从30名入围者中选出10名。本次活动不仅仅是一场比赛,更是通过遴选来发现并储备人才,关注的不仅是入围的200人,并且对所有参与者建立了人才储备库。

二、培育方式上,通过活动探索建立衔接高校人才培养与企业用人需求的青年金融人才培养体系,缩小高校人才培养与企业实际用人需求之间的差距,体现实用性。比如,今年举办了金融雏鹰特训营,坚持公益服务定位,围绕“人生选择之智慧、金融求职之方法、职业实践之体验、金融雏鹰之梦想”四个主题,为入围复赛的学生度身定制一套培训课程,通过专家上海金融业发展状况、上海金融人才现状及紧缺急需状况等主题授课,“职来职往”求职实训演练,企业实地参访,学生与企业互动交流等,帮助金融雏鹰能够清晰地“把握金融发展态势,清晰就业选择方向,提升求职能力素养,实现人生福慧双修,成就心中金融梦想”。来自海内外的100多名复赛入围者参加了培训,取得了良好成效。其中,本科生占70%,研究生占30%;上海地区学生占57%,外省市学生占38%,港澳台及海外地区学生占5%。开展微智汇网络讲堂,通过网络授课方式聘请金融企业高管和业界专家,举办了27场微智汇讲堂,网络直播观看人数超过10万人。让学生有机会提前了解金融知识、金融从业道德等,使培养端口前移,充分发挥雄鹰引领雏鹰的传帮带作用。

三、就业渠道上,通过活动搭建学生与企业求职招聘对接平台,为学生就业开辟一条新的招聘途径。在一系列活动中,加强了企业高管和HR与学生之间的互动交流,彼此之间更加了解相互选择。有的企业直接带走简历,有的企业主动联系优秀考生,有的企业针对金融雏鹰参赛者举办专场招聘会,给考生实习或就业的机会。为高校毕业生建立了一条求职绿色通道,也有助于提高企业的招聘效率和质量,降低招聘成本,扩大品牌宣传。

发布时间:2016-11-02

关闭

上一篇:【新闻】 CFA Institute中国投资峰会讨论中国经济转型挑战与投资机遇

下一篇:CFA Institute 2017 Summer Internship Program

发布日期:2017-12-06

关闭

上一篇:CFA Institute 2017 Summer Internship Program

下一篇:【新闻】 CFA Institute中国投资峰会讨论中国经济转型挑战与投资机遇

学院地址:四川成都温江柳台大道555号格致楼3楼-5楼 邮编:611130(柳林校区)四川成都光华村街55号