考前加油 | CFA考试出题人的12点通关建议

大家都知道成为CFA持证人不是什么容易事,光是通过考试就已经够难。参加2015年6月考试的51,134名考生中,通过率只有42%,而同年12月考试的52,315名考生中,只有43%通过。

CFA Institute的CFA考试研发部门主任Peter Mackey负责管理一个23人的CFA考试研发团队,以及投资业绩评估(CIPM)证书与Investment Foundation资格证书。

以下是他对通过CFA考试的建议:

1

专注于CFA Institute提供的课程

其他材料与课程可能会帮到你,但你要明白,你在考试中看到的东西都是直接从CFA Institute的课程中演变出来的。仔细研究CFA Institute网站上的准备材料和学习建议。这感觉很基础,但不是所有人都这么做。

“很多考生都会犯一些错误,比如会依赖很多其他渠道的信息,而不是专注于课程,”Peter表示,“光是在六个月内掌握我们建议你们学的知识就已经很难了——全都在课程里,花点时间吸收就行了。"

他强调,CFA和其他的资格考试不一样,他的团队每年都会研发自己的课程。

“在我看来,(考试)对考生越来越简单,越来越公平,因为我们只会根据发布的课程来出题——考生不会看到课程以外的问题,”Peter说,“出题人必须能证明考生要回答的问题全部是从课程里来的。”

2

留心考试改动

在非常早期的时候,通过CFA考试需要有出色的论文写作技巧,但后来越来越侧重多项选择题。2000年代早期开始,一级考试全部改为多项选择。

“不要小看一级考试,会很难的。”Peter说。

另外一个重大改变是,2009年CFA Institute把所有多项选择题都改成了单项选择:三个选项里,一个正确,两个扰乱的选项。

“这一举措大大改进了考试质量,”Peter说,“(对我们来说)最难的就是想出合适的扰乱选项,足够让准备不足的考生没主意,但也不会让准备充分的考生手足无措。”

3

了解步骤

一级考试的上午场有三小时,有120道选择题,之后是两小时的午餐休息,再之后考生将迎战三小时的下午场,同样有120道选择题。

二级考试包括了“项目集合”类问题,其中有一到两页长度的某个机构或投资者的数据信息——这样的案例都是从课程中的内容转化而成——数据之后就是六个案例相关的问题。

“二级考试的结构(和一级)类似,但阅读的比重增加了不少,上下午场各有60道题目,”Peter说,“题目有点复杂,考试级别越高,答题时对理解力的要求就越高。”

三级考试的上午场的考题有短文问题,要求考生进行计算。下午则是项目集合类的问题。

“三级考试对结构的要求要比很多论文测验更严格,”Peter说,“如果你专门训练自己做选择题,那可应付不了三级考试的上午场。”

4

好好练写字

要记住,你需要把答案手写出来。这在计算机时代绝对是一项挑战。要练习长时间用纸笔写字,锻炼手部肌肉。

“现在很多人不写字了,所以连续写三个小时绝不是轻松的事情,”Peter说,“我们建议考生在考试前几个月专门练习下纸笔书写。”

5

熟能生巧——不过小心过犹不及

Peter表示,有些考生在准备考题方面花了太多的时间,不停地钻牛角尖,而不是真的去花时间去理解课程里的概念。

以及,不要因为觉得课程里某些内容更重要,而就忽略了其他部分。

“猜题是非常危险的,尤其是因为猜题而跳过了书里的章节,”Peter说,“这样做会降低你处理考卷中问题的能力。”

6

照顾好自己

考生都会在考前的最后阶段尽可能拼命地温习,但千万不要牺牲你用来运动、好好吃饭和好好睡觉的时间——尤其是在考试前。如果可能的话,考生可以考虑请几天假,不去上班,好好在家复习、休息一下。你想要发挥自己的最佳状态,那身体健康和心理准备同样重要。如果你的身体没有准备好,那之前几百小时的学习就会变得毫无意义。

“你想要发挥出自己的最佳状态,那身体健康和心理(准备)同样重要,”Peter说,“如果你的身体没有准备好,那之前几百小时的学习就会变得毫无意义。”

7

计划考试当天的交通

提前研究好考试地点:路线、停车、午餐等等,大概了解自己到时会面对什么样的环境。

“没人想栽在那种小事上,”Peter表示,“临时决定越少越好。”

8

考试当天……

确定你带了有效的护照、准考证和合格的计算器——个人物品留在家里就行。

“一定要仔细了解所有的说明流程,确保自己遵守规定,”Peter表示。

(来这里复习详细的考场规则)

9

合理规划时间

一级考试中,每小时要答40道题目,也就是说平均每90秒就要解答一道问题。

一定要记住,答错题目不会有额外惩罚。当然,做错了肯定不会加分,但是一定要尽量回答所有的问题。

“如果时间没有管理好,真的很有可能大乱阵脚,”Peter说,“但如果有题目没做,那是无论如何都没可能拿到那道题的分数。”

二级和三级考试要更复杂些。三级考试有要花12分钟和23分钟作答的问题,很多都是多项选择。

“尤其是三级考试,时间管理非常重要,”Peter说,“有些人在他们熟悉的领域写了一篇长篇大论,但却花了两倍的计划时间。”

10

不要被绊倒在细节上,切忌焦躁

注意时间当然是好事,但有些人也会快过头。考前指南有很多要注意的内容。

“考生们兴奋过度,甚至会漏掉问题、读错题目或者没有仔细阅读指南,把答案写在了错误的地方,”Peter说,“一定要冷静下来,踏踏实实地做完题目。”

虽然考试时间有限,但也要仔细读完所有的题目。出题人的意图就是让你读完题目、仔细思考,之后再做出正确的计算,解答题目。

“有些考生读题太快,以为自己知道答案。他们看到个好像合理的答案,之后就直接填上答案,也不去仔细看其他选项。”Peter说。

11

没打算坑你,真的

有些人会在一道题目上想过头,觉得一定有个难以预料的陷阱藏在里面。但最后他们只是自作聪明,在一道题目上花了过多的时间。

“有些考生觉得,每道题目里都有陷阱——我们成天就坐在这里搓着手想‘我们这次要怎么坑他们呢?’,”Peter说,“考生们有时候会做无谓的假设,把问题想得太复杂。‘这些出题人一定想要坑我’,这种想法的坏处大于好处。

“好好理解我们给你的材料——那里的信息已经足够你解答问题,”他说,“不要把凭空把其他来源的信息当真,保持简单,你就不会有问题。”

12

深呼吸

有不少人会忽略考试时的压力。很多人进入考场时,整个人都紧绷着。

“有些压力是好事,但有些不是——如果你惊慌失措,受到伤害的只会是你自己,”Peter说,“你不可能解答的了所有问题——没人能得满分;能解答70%就已经很厉害了。

“不知道答案就继续看下去,”他说,“人的大脑很神奇,研究表明,如果你能平静下来,答案就会自己过来找你。

“另外,完成考试之后,好好庆祝放松一下!这是你应得的。”

发布日期:2017-12-06

关闭

下一篇:[转]2017年两次CFA考试的关键信息都在这里

学院地址:四川成都温江柳台大道555号格致楼3楼-5楼 邮编:611130(柳林校区)四川成都光华村街55号