学院师生赴共和村开展基地揭牌仪式及劳动教育实践活动-

 

党的建设
ZDBLGC

学院师生赴共和村开展基地揭牌仪式及劳动教育实践活动 

发布日期:2019-04-30

2019年4月29日,正值五一劳动节前夕,“西南财经大学金融学院乡村振兴实践基地”“西南财经大学金融学院劳动教育实践基地”揭牌仪式在四川省简阳市三星镇共和村隆重举行。金融学院分党委副书记黄文、分团委副书记雷浩巍、学生党支部部分成员、本硕博学生代表一行20人参加揭牌仪式,并在共和村田间地头开展了为期一天的第一期金融学院劳动教育实践活动。揭牌仪式在共和村党群服务中心举行,简阳市三星镇及共和村相关工作人员全程参加活动。

金融学院分党委副书记黄文就西南财经大学金融学院的发展概况和在中国金融行业发展历程中人才培养、学术研究的独特地位作了简要介绍,代表学院对共和村挂牌基地的大力配合支持表示了感谢。希望在双方的合作下能够为金融学院师生创造新时代劳动教育新形式,培养学生认知劳动价值内核、忠于党、忠于国家和热爱劳动人民的真情实感,通过劳动教育促进学生各门课程学习,培养实干精神,同时希望学院的学术成果能够更广泛、更有效的支持共和村及简阳市脱贫攻坚提升和乡村振兴工作。

简阳市三星镇党委副书记李波代表三星镇党委政府对金融学院师生代表团的到来表示热烈欢迎,共和村支部书记胡云虎介绍了共和村坚持抓党建促脱贫攻坚、补齐基础设施短板、扎实推进产业扶贫、壮大发展集体经济、实施土地增减挂钩项目、积极探索公园城市“乡村表达”、努力构建“一核三治,共建共享”乡村治理格局等脱贫攻坚经验做法。金融学院基层就业代表、成都市人大经济委员会派驻共和村驻村干部闵楠指出,金融学子关注经济、关切民生、关心农村、关爱农民,以实际行动不断升华“经世济民,孜孜以求”的新时代精神,此次金融学院来共和村揭牌乡村振兴实践基地和劳动教育实践基地,开启助力脱贫攻坚推动乡村振兴系列工作,对共和村脱贫攻坚工作来说是一次重大历史机遇,带来了高水平的“智囊团”和“思想库”,高质量的“催化剂”和“加速器”,将为脱贫攻坚战提供强有力的智力支撑,为乡村人才振兴提供有力抓手。

在座17位同学纷纷作了发言,交流了对贫困村蝶变新农村的个人感受和对共和村下一步发展规划的意见建议,表明了助力脱贫攻坚推动乡村振兴的热心、信心和决心。会议围绕“西南财经大学金融学院乡村振兴实践基地”“西南财经大学金融学院劳动实践基地”建设方案展开深入讨论,大家一致认为,将立足脱贫攻坚和乡村振兴时代背景,紧紧围绕“两个基地”建设,重点开展“五个一”工作,即每年到村支部上一堂党课,到村委会进行一次决策咨询,为老百姓办一件实事,到村进行一次社会劳动实践,联合开展一项乡村振兴课题调研。

在下午的劳动实践教育活动中,师生一行来到共和村农业产业园,实地体验桃树培育工作。4月正值桃树生产管理的关键时期,在种植专家的指导下,师生们掌握了如何为桃树疏果的方法,高效完成了5亩地的蔬果任务。随后师生一行来到集体经济蔬菜种植园区,挽起袖子、扛起锄头、挑起水桶,种植了600株辣椒和茄子幼苗。在一下午的劳作中,师生们头顶烈日,脚踩泥土,深度体验到了农民种植蔬果田间劳作的艰辛。

通过此次两个基地的揭牌仪式和劳动实践教育活动,金融学院师生们直接接触基层党组织和村民的工作和生活,加强了党员扎根基层、为百姓谋福、为国家谋发展的使命意识和责任担当。本次活动是金融学院分党委作为党建标杆院系探索学生党员劳动教育的一次创新,希望以本次活动为契机,将活动模式不断优化创新,打造成为具有广泛影响力、长久生命力、受师生欢迎的创新性党建品牌活动。

习近平总书记在全国教育大会上指出,教育“要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”“要引导学生崇尚劳动、尊重劳动,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”总书记的重要论述,高扬劳动教育的鲜明旗帜,体现了党和国家教育方针的新要求,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。金融学院师生一直不断走出校园、深入国情,增强社会责任感和使命感,提升党支部的凝聚力和战斗力。

(文/何峰岭)

上一篇:“暖夕阳”志愿服务活动 ——金融学院分党委毕业季党建“五个一”工程正式启动

下一篇:端正入党动机 学习党的章程 ——金融学院分党委举行101期积极分子党校培训

关闭