【金融学子风采】谢佳慧:保持忙碌 保持进步-

 

党的建设
JRXFGC

【金融学子风采】谢佳慧:保持忙碌 保持进步 

发布日期:2019-05-23

谢佳慧:中共党员,2015级金融学(双语实验班)本科生,取得中国人民大学汉青经济与金融高级研究院金融专硕保研资格。

学习成绩:学业排名第2/98,GPA 4.2,综合排名第1/98。

所获奖项:2次国家奖学金、唐立新光华菁英奖学金、殷孟波金融教育基金奖学金等,省级优秀毕业生、四川省大学生“综合素质A级认证”、光华学子综合素质50强、通识十佳个人等。

竞赛项目:挑战杯国家三等奖、美模M奖、创青春省级银奖、4次国创、1次本创(重点立项、A级结项,负责人)、光创一等奖等。

实习经历:2018.12-2019.06中金公司(北京)资产管理部,2018.09-2018.11四川信托(成都)创新研发部。

寻求方向,审视自己

和每一位新生一样,大一刚入校的我对大学满怀期待,我的期待体现在第一,在大学能够提升自己的领导力和与人沟通的能力;第二,夯实专业基础,思考未来规划。回望四年的成长经历,明确的方向与目标令我受益匪浅。正如校歌中唱的那样“千里之行,为了梦想”,我们每个人心中都有一个关乎未来、关乎执着的梦想。仰望星空更要脚踏实地,真正让我们梦想得以实现的,是千里追梦路上的一个个深浅不一的坚定的脚印。

保持忙碌,保持进步

大学四年的生活是一个不断作出选择的过程。

在大一上学期结束之后,我确认了“保研”这一毕业目标,在我看来,保研更“稳”——定下保研目标的同学最终去向基本都是国内知名学府,并且在国内学习有助于积累校友资源、参与高质量实习实践。定下目标之后,我在三年的时间里一直保持良好的学习态度,从不抱考前抱佛脚的打算,做好预习、复习并积极和大家互动交流。大学学习最重要的有三点,一是坚持踏实认真的学习态度,二是养成高效的学习习惯,三是勤于交流和思考。

在大学前三年,我参与了较多的科研、竞赛项目,试图在亲身实践中厘清自己的爱好、优势,确定未来做学术or就业这一难题。在学术方面,我参与了2次学术类国创、本创、挑战杯、数模、美模。令我印象最深的是挑战杯,当时大二的我与多位大三的学长、学姐共同完成了对法学领域死刑量刑相关的研究,于我而言,课题专业跨度很大,在完成数据整理、撰写引言综述等工作后,我努力观察、学习学长学姐的实证研究方法,完整参与了一篇学术论文从无到有的过程。

在大二上学期,我带队参加了本创,我们的本创项目与精准扶贫相关,当时做这个选题的人很少,既贴合实际政策又比较新颖。我们利用假期走访了广安市的3个贫困村、阆中市的2个贫困村,不断的实地考察刷新了我对村官的印象,许多基层村官认真、负责,对自己村子里每一个贫困户的家庭情况都了然于胸,可能这对他们来说,我看到的只是他们工作的第一步而已。

在三年的尝试与观察之后,基于对自身性格的分析,我最终还是选择了金融专硕这一方向,希望未来能够在业界有所成就。在保研结束后,我意识到自身仍然缺乏对业界工作的了解,于是积极参与实习。第一份在四川信托的实习从事主要与政策研究、产品数据分析相关的工作;第二份在中金公司的实习时间较长,先后参与销售、产品、买方投研等全线条的工作。

感恩:大学是思想的殿堂

回望大学四年的学习生活,我一直感觉西财是我的福地,在这里,我不仅更快地成长、进步,而且收获了多位贵人的帮助和指点。学习是学生之本,我们在今后的生活中很难有大量专门的时间去思考,所以我很珍惜大学里的每一节课,想要从知识中汲取力量、丰富自己的内涵。金融学院积极进取的学习氛围是我向往已久的,优秀的氛围虽然不能决定你是谁,但是可以帮助你成为你自己。在遇到困惑时,学长学姐的经验是我们最宝贵的资源,为了让“传帮带”精神更好地继续下去,我们也要大方传承自己的经验想法。

最后我想说,大学是一个包容性很强的场所,一个人的优秀可以体现在很多方面,不要被条条框框圈住自己,广交益友、兴趣广泛、热心公益等等都可以是你“优秀”的方式,希望大家可以注重充实自己的精神生活,培养一个能受益终身的兴趣爱好。只要四年之后,我们不为碌碌无为而遗憾,也不为焦头烂额而失落,过自己喜欢的生活,这就是最好的状态。当然,以上活动与毕业规划并不冲突,所以在坚持自己的同时,大家还是需要尽早思考毕业规划,保研、考研、就业还是出国,早做打算。

在西财四年的时光已走到最后,毕业之际撰写此文,感谢金融学院为我们提供这样一个优秀且仍在不断发展的学习平台,感谢我的辅导员老师对我的关心指导。我深感自己仍有太多的地方需要完善和发展,在接下来的日子里,让我们一起保持忙碌,保持进步。与君共勉。

(文:谢佳慧)

上一篇:【金融学子风采】王子悦:砥砺奋进 立志为中华民族伟大复兴而读书

下一篇:【金融学子风采】金灿:设计人生 不负青春不负梦

关闭