【金融学子风采】沈菲:只有越努力 才会越幸运-

 

党的建设
JRXFGC

【金融学子风采】沈菲:只有越努力 才会越幸运 

发布日期:2019-05-24




人物介绍:沈菲,2017级金融学硕博贯通研究生。


获奖情况:2013级西南财经大学优秀毕业生、国家奖学金、唐立新奖学金、西南财经大学特等奖学金、西南财经大学硕博贯通奖学金、科研科创奖学金、优秀研究生奖学金。

论文发表情况

《我国创新农村土地信托流转模式研究》

《Steward Effects of Target Founder-CEO : Evidence from Takeovers 》


参加学术活动情况:

the International Conference on Economics and Finance: Global and Domestic Challenges and Opportunities in Emerging Economies会议,四川成都

the 13th International Conference in East Asian Financial Markets and Economic Development会议,日本长崎


莘莘学子钟情颐德经世的灯光,代代精英汇集光华门下的担当。

时光荏苒,稍纵即逝。时间过得真快,转眼我已在西财度过了人生重要的六年,即将开始的博士研究生学习也将烙印在这每一寸土地和每一棵草木中。这样算来,在财大的图书馆和自习室,我将度过同龄人最朝气蓬勃的九年。

人生能有多少个九年呢!

但是,将九年青春付诸知识的积累与学术的研究,我不感到可惜,因为这让我知道了我的目标是什么,我正在努力朝着所向往的目标而迈进。


认清自我,搭建筑梦之阶

对我来说,选择学术这条道路,算是一半机缘巧合,一半命中注定。刚刚考入西南财大时,我并没有笃定心思要从事学术研究。

初入西财,我像其他人一样,对自己的未来没有方向,对自己的职业没有规划,不知道自己今后会干什么,我为此而迷茫、恐慌。但我知道:在你不知道要干什么的时候,就保持一个好的绩点。因此,我拿出十二万分的努力去学习每一门课,听并记住老师上课说过的每一句话。无论是专业课程还是通识课程,我从不迟到、从不缺席,风雨无阻。每一堂课都尽可能地坐在教室前排,保持与老师沟通、交流,期以能将学到的知识领会得更加透彻。在大一结束时,我以获得甲等奖学金一次和乙等奖学金一次并以专业第二名的成绩转入金融理财实验班。

然而,学习并不意味着我的全部,在学习之余,我仍旧没有忘记去找寻人生未来的方向。我认为知识仅仅是构建人生的砖瓦材料,但更重要的,是需要明白该如何构建人生。因此,我在学习之余,担任了班长、团支部书记,参加了模拟联合国、西财辩论协会、通过了计算机二级考试等等,企图通过尝试不同的活动来发掘自己的兴趣,以确定未来的职业规划。人的精力是有限的,然而每天却总是有做不完的任务,我只有分秒必争,尽可能的安排好每一分钟。那些日子虽然很辛苦,却也很满足。

一个偶然机会,我被选入金融学院学术之星社团。在这里我第一次接触到了学术,通过对博弈论的学习、老师对论文写作的讲解、老师带着我们读论文,随着不断深入地学习,参与学术研究,我渐渐发现学术有着独特的魅力一直缠绕着我,让我欲罢不能。

接触学术后,我发现这一行的工作无疑就是通过文字来“摆事实”(实证)和“讲道理”(理论),从而表达科研工作者自己的观点,针砭时弊,造福社会。而文字,恰恰也是一种我认为最能自由地表达思想的方式。于是,我终于确定了未来的方向——从事学术科研。

钟情学术,遨游学之海洋

大四那年,我被成功地保送到金融学院本硕博贯通项目,开始有了导师带着我做学术写论文。

与当初的迷茫彷徨不同的是,现在的我,意志满满,可以说是怀着鸿鹄之志,有一种初生牛犊不怕虎的劲头,希望能在学术上成就自己的一番事业。

进入研究生学习阶段,学业非常重,但我始终保持了专业成绩排名第一,同时,为了让自己的学术水平上台阶,增强自己独立科研的能力,我全身心投入到了“三高”课程学习并取得了好的成绩。所谓“三高”课即高级宏观课、高级微观课、高级计量课。这三门课课程,正如他们的名字一样,难度高、学习时长高、能力要求高,但这是做经济学研究的基础,只有学好三高,才能做好科研。

很多外行人以为做学术就是一个非常轻松的事情。其实不是,科研是一个非常漫长、非常辛苦的工作,需要耐心,需要脚踏实地。首先,要确定一个好的研究方向(idea)就很难,而要将其发展为一篇成熟的论文的过程更是艰辛,没日没夜的收集数据、处理数据,反反复复几十遍从头到尾的反复修改文字,对研究对象之间的逻辑关系的深入思考,对自己的研究反复重新审视。科研是严谨的、严肃的,因此,在你看到成果之前的过程往往是非常枯燥的,需要忍受孤独。

2018年,我与导师合作的论文《Steward Effects of Target Founder-CEO: Evidence from Takeovers》在 Emerging Markets Finance and Trade(外文B级期刊)发表,这是我人生中第一篇难能可贵的英文论文,使我成为硕博贯通班上第一个发表外文B级期刊论文的人。

为了拓展学术视野,在导师的鼓励下,我积极把握对外交流学习的机会,通过面对面与国内外学术大咖进行对话,大大提升了我的学术眼界与能力。近两年来,我参加了在成都举办的学术会议、参加了在日本长崎举行的学术会议并宣读了论文、参加了IFS的研讨会,不论是学术会议的参与,还是去研讨会交流学习,都为我的学术成果奠定了厚重的基础。


不忘初心,践行使命与担当

经过两次科研论文写作、并同时跟随导师做了大大小小的科研项目,慢慢对科研过程有了亲身体验,对论文的写作和修改也有了自己独到的见解。所以,为科研是要付出很多的,只有这样才能有所收获。当论文发表时,那种成就感是无以言表的,似乎所有的苦都变得甘甜了。

未来还很长,我目前在研究中国的股权质押问题,希望我未来能从学术的角度给这个社会提供帮助,发挥自己的价值在这个社会留下一点痕迹。

下学期我将进入博士研究生阶段的学习,从今年8月份开始,还将到伯克利大学进行博士生交流学习一年,我也给自己定下了未来三年的目标就是安心读书,专心做学术,静心前行,一心一意,一生无悔。

前方的路虽然辛苦,但在这样充满艰辛的旅途中,有我导师这样的引路人,有父母家人的理解和支持,有好朋友不时的关心问候,更有同样一些选择这趟苦旅的同行者,我相信,未来是充满希望的,未来是可以被开拓的,未来也一定是精彩的。

没有什么可以轻易把人打动,除了梦想的号角;没有什么可以轻易把人打动,除了不变的坚持;没有什么可以轻易把人打动,除了前进的步伐。我始终坚信:只有越努力,才会越幸运。

(文:沈菲)

上一篇:【金融学子风采】李楠:走的很慢 但绝不会停下脚步

下一篇:【金融学子风采】王子悦:砥砺奋进 立志为中华民族伟大复兴而读书

关闭