【金融学子风采】李楠:走的很慢 但绝不会停下脚步-

JRXFGC

【金融学子风采】李楠:走的很慢 但绝不会停下脚步

发布日期:2019-05-25

基本情况:李楠,2015级金融学专业本科生。

获奖情况:国家奖学金(2次)、优秀共青团干部,优秀班级干部,优秀共青团员,三好学生,校级优秀毕业生,甲等学业奖学金等。

实习经历:申万宏源证券公司,中国太平洋保险公司车险部。

实践经历:国际科技金融论坛SWUFE & CDAR 2018志愿者;西财暖冬志愿活动

比赛经历:全国大学生英语竞赛二等奖、三等奖,美国大学生数学建模比赛Meritorious Winner。

目前去向:保研至厦门大学经济学院金融系。

每次的努力几乎注定会石沉大海,但是我期待成功的每一天,都充满了一种叫做忐忑的幸福。当我拼尽全力,而失败依旧来临时,我的人生因为浪费在理想上,而从未被浪费。

怀感恩之心,立青春之志

2000年9月,国家制定“内地新疆高中班”政策,旨在将新疆优秀学子送到内地完成高中学业,提高西部城市的人才素质。在党和国家惠民政策的照顾下,初中毕业的我有幸成为“内高班”的一员,通过层层选拔,我从天山脚下来到渤海之滨——天津完成高中的学习生活。十五岁离开家乡,四年的学习生活,让我学会了独立和勇敢,更加让我体会到了党和国家对我们西部地区、少数民族同胞的关心。

正是怀着这份感恩的心,我利用寒暑假的时间,回到新疆,走进邻里社区,走到少数名族同胞中,宣讲党和国家对我们新疆的惠民的政策,宣扬“我们各族人民要像石榴籽一样紧紧簇拥在一起”的民族团结思想。积极响应学校号召,开展“西财暖冬”活动。每年暑假,我总会来到少数民族同胞的家中,为弟弟妹妹补习功课,鼓励他们拼搏努力,争取考取内高班,学出一身本领,将来回来建设大美新疆!

命运给你一个低起点,是要你奋斗出一个绝地反击的故事

刚刚来到西南财经大学学习,我发现自己在知识储备和学习能力上和周围同学差距不小。我曾经抱怨过不公,但也逐渐意识到活在当下才是真谛。我意识到,教学水平和资源带给我们在学习能力上的差距是无法在短时间内弥补,认准自己的能力水平制定目标尤为关键。

于是我利用课余时间,一方面请教上届学长学姐学习经验,一方面积极和同学沟通交流,将不会的问题及时请教老师,逐渐摸索出一套适合自己的学习方法。在整个学习过程中,不仅学好各门专业课和公共基础课,也努力通过课外阅读、网络等其他途径拓展自己的丰富面,提高自身金融素养,力求建立完善的知识结构体系。逐渐地,我听到了“努力”的回想而不是“我本可以”的叹息。通过自己持续不断的努力,我在大二、大三学年分别获得国家奖学金。

以勤恳服务同学

雷锋曾说过:一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融和在一起的时候才最有力量。

大二学年,我担任了班级的团支部书记一职。从学年伊始的团费收缴以及团员证注册等工作到中期的团日活动和后期的总结大会,我都亲历亲为。

在担任班级团支书期间,我积极配合辅导员老师的工作,全心全意为班级同学服务,积极组织面向全校同学的“党务知识有奖知识竞猜”以及班级“积极分子小讲堂”以及班级“学习一帮一”等活动,切实帮助学习有困难的同学突破学习障碍,在期末考试中顺利通过考试;并且及时鼓励思想上进的同学向党组织靠拢。同时,通过这些活动,支部的凝聚力有了很大提升,班级的学风建设也有了一定的提升,学习氛围良好。担任学生干部期间,在服务同学们的同时,我也注重培养自己统筹安排和组织管理的能力,社交能力和交流技巧也得到了极大的提高,并且积累了大量的工作和实践经验,这些都成为我终生受益的宝贵财富。

以实践应用开发个人能力

在一所学术氛围浓厚的大学里,我耳濡目染了许多优秀的学长学姐的事迹,方才明白,作为一个合格的大学生,不仅要注重学术能力的提高,还要注重实践和创新,不但要注意专业知识的掌握和积累,而且应注重对知识付诸实践并有所创新的能力的培养。

我利用寒暑假的时间分别进入申万宏源证券公司和中国太平洋保险公司实习。一方面,在不同岗位的轮换中寻找适合自己的;一方面,感受理论知识在工作实践的应用。

同时我转换角色,在担任公司金融课程助教的同时夯实知识基础,学习利用思维导图的方式将知识串联;在和同学们的交流讨论中弥补知识漏洞。

一路走来,出发晚的我走得很慢,但是一直没有停下。感谢西财和金融学院本科四年对我的培养,这一切都离不开辅导员老师和专业课老师们对我的指导帮助,离不开班级同学对我工作的支持,远方家人给我鼓励,也离不开我在一次次挫折面前一直坚持下去的勇气和信心。同样作为一名新疆内高班毕业的新疆学子,我也会永远怀着对党和国家的感恩之情,在各方面严格要求自己,学有所成,回报国家和社会。

(文/李楠)