【金融学子风采】金灿:设计人生 不负青春不负梦-

 

党的建设
JRXFGC

【金融学子风采】金灿:设计人生 不负青春不负梦 

发布日期:2019-05-22

“蕙心织锦绣,巧手设计,匠心独运,线条色彩,眼花缭乱。摄影、广告,街巷、民情。知行的求索,艺术的润泽,体用的实践,相伴在她的匆匆行色,成就着高度的文化自信。赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?金灿,金色华年,灿若晨星。”

这是今年国家奖学金颁奖典礼现场的颁奖词,讲述的是金融学院2015级金融学(金融与理财实验班)金灿同学的故事。出于对设计的挚爱,金灿用设计思维探索她大学生活的可能性,同金融与理财光华实验班一起成长,践行优秀。如同她的名字一般,金玉其质,灿若星辰。

她专业成绩优异,保送南开大学。在校期间,获铸信奖学金一等奖、国家奖学金两次、单项奖学金九次;获全国平面公益广告大赛二等奖、四川省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖;获校“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“优秀学生记者”、“三好学生”等荣誉称号。同时她还是第16届中国大学生广告艺术节学院奖大学生评委。

钟情设计——燃艺术之光于无疆

“未经审视的人生不值得度过。”苏格拉底这样说。除了辩证地看待自身所处的环境,审视地打量自己,找到定位同样重要。于金融专业的她而言,当倾情设计碰上繁杂学业,她选择将两方面都做好。在过去的九年时光里,她以拉丁为笔,书画青春。动感的节拍,热情的音乐,拉丁就像藏在灵魂里的语言,牵引她用脚步去追寻,用指尖划出梦想的弧度,引领她走出自己的设计之路。

初中就与设计软件Photoshop熟络,深谙网页设计之道,跨入大学这个更大的舞台,她加入了西南财经大学新媒体中心,在技术部的日子里,她负责“西南财经大学”微信公众号的主要运营事务和编辑工作,从普通部员到记者团分团长,从技术部干事到优秀学生记者,她保持对设计的热爱和激情,不断成长。当同学们因个人原因陆续离开这个组织的时候,她告诉自己,有一分热,便要发一分光。摄影、美工、排版等诸多工作袭来时,她没有放弃,而是用“做新闻人、写校园事、说学生话、怀天下志”勉励自己。过程是不易的,但困难是金灿所不曾畏惧的,她的组织协调能力,创新能力也都在其中得到了巨大的提升。此外,为了改变技术部青黄不接的情况,金灿悉心制作招新海报,在烈日下挥洒汗水,熬夜整理申请材料,耐心组织技能培训,为部员的成长把脉,为部门的发展奉献。

契诃夫曾说,艺术给我们插上翅膀,把我们带到很远很远的地方。在夯实专业基础之上,金灿选修了校内所有的广告课程。广告知识的学习,启迪思维的良师,更让她接触到了不同的表现形式,用图画,用设计传递内心的想法。她投稿的公益广告在3966幅作品中脱颖而出,获得了全国平面公益广告大赛二等奖,也因此有幸当选中国大学生广告艺术节学院奖的评委。

设计学习——夯思想之基于无涯

平均成绩97分展现出的似乎是一个典型学霸,但是来自江南水乡的她从来都是一个热爱生活的人。所以,你会看到她在图书馆中手握书卷,也能窥见她在山水之间远途骑行。对她来说,学习是生活中的一部分,但不会把生活填满。因为她知道,分数不应作为我们衡量自己的标准,分数背后真正能力上的提升才更值得关注,保持求知若渴的心态,寻求不断进步的动力才是意义所在。

金融学是一门宏大的科学,它架构起了人类社会发展的逻辑基础和客观规律,因而想进一步探索这个世界的发展之路,必须建立在严谨的金融学思考和经典的理论基础之上。大一的她在原专业排名第一,但她愿意听从自己内心的声音,追寻热爱的金融学。于是申请并加入了竞争激烈的金融与理财光华实验班。转专业的不适应让她排名跌到了15,但作为西财的学子,刻苦钻研,孜孜以求的精神让她珍惜每分每秒,不断积累与尝试。每当图书馆闭馆的音乐响起,每当看到草稿纸上密密麻麻的推导和演算,她的心中不是疲惫,而是充实和更加坚定的信念。她常说自己的记性不好,所以她把记录作为习惯,计划与目标让她的生活井井有条,把每一页笔记与纸质作业都当作一次新的创作,字迹工整,条理清晰。常言道,“世上无难事,只怕有心人”,她勤学乐学的态度最终也成就了成绩优异的逆袭。

对专业知识的浓厚兴趣也让她探索学术研究。大二参与本科生科研创新项目,负责因素分析、模型构建等内容,撰写报告《房地产政策调控下,三四线城市商品高库存量问题原因实证研究》,而在大三,因为对商业银行课程的喜爱,她主动将博弈论知识应用在商业银行课题上,整理数据,建模分析,一步步独立完成论文《关于未来商业银行性质与职能发展的思考——基于博弈论与信息经济学》。尽管项目研究的过程中充满挑战与艰辛,失败层出不穷,几近中途放弃,但是,对学术理想的执着追求、导师的帮助让她坚持到了最后。并通过她的优异表现,得到南开大学招生老师的认可并录取。

设计实践——致经世之识于无央

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,唯有走出象牙塔,积极投身社会实践中,才能更好地品味世界,设计人生。

公益摄影,摄影中国。她坚信文艺需为人民服务,喜欢用镜头去纪实。在大二暑期,她选择暂时偏离惯性的路,打好背包,攥着几张硬座票上了火车,啃着方便面,开始一段不寻常的生活。她用双脚丈量了重庆贵州湖南江西福建浙江等地的15个城市,走访了200余户家庭,拍摄剪辑了8部专题影片,用一帧帧画面记录即将消失的风土人情,体味愈发珍贵的民俗文化。她的选择,除了给予人生一段特殊的经历、一个美得像梦一样的回忆之外,还让人去认识自然、理解人生,去思考人与自然的和谐发展之路,去探寻生命中一些最本质的东西,诸如爱、诸如对真善美的向往、诸如生命存在本身的愉悦。

大众创新,万众创业。她坚信在创新创业的新征程中,应敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。她以创新创业比赛为起点,斩获了四川省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、光华创业大赛特等奖等荣誉,学会了如何用严谨而富有逻辑性的金融知识让创业项目最优化,如何和队友保持高效的合作。最终,团队将金融知识与实际结合,将互联网与线下购物结合,提出了线上体验馆的概念,在项目落地后更受到同学们的一致好评。

同时,作为一名大三的学生,她成功进入基金行业中的翘楚海富通基金管理有限公司进行实习,与课堂上教授的内容不同,实习中学到了最新的行业分析,行业研究,接触到了真正的工作环境。而在实习结束后,更因为踏实的态度,优异的表现获得了留用的机会。那一个个熬夜整理数据的夜晚,那一张张详实的项目策划,那一次次激烈的讨论,换来的是对实践的坚守,换来的是对人生未来更好的把握与设计。

淡薄千里,宁静致远,她行走在求索路上,仍然一如既往,仍然热爱设计,设计更美的生活,设计更优秀的人生。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。繁华散尽,荣誉只属于过去,真理征程,依然漫漫。艺术设计终会谢幕,但人生大幕却才徐徐初开,永远告诉自己,一个真正美的设计背后,是一个美好的心灵,它有所作为,它实实在在。

(文/金灿、新媒体中心)

上一篇:【金融学子风采】谢佳慧:保持忙碌 保持进步

下一篇:【金融学子风采】高斯琪:不忘入党初心 一路追光

关闭