【金融学子风采】王子悦:砥砺奋进 立志为中华民族伟大复兴而读书-

 

党的建设
JRXFGC

【金融学子风采】王子悦:砥砺奋进 立志为中华民族伟大复兴而读书 

发布日期:2019-05-23

基本信息

2015级金融双语实验班本科生;成绩绩点4.4 成绩排名1/97;2次国家奖学金、6次甲等奖学金;第一届感恩中国近现代科学家奖学金;获得第九届全国大学生数学竞赛一等奖;荣获“优秀共青团员”“三好学生”称号;担任《公司金融》国家级精品在线课程助教;学术论文入选由北大国发院举办的首届国家发展青年论坛的A类现场展示作品;保送至中国人民大学汉青经济与金融高级研究院硕博连读项目

我叫王子悦,现就读于西南财经大学金融学院2015级金融双语实验班。我是一个性格开朗,认真负责,沉着稳重的人。转眼四年的大学生活就要结束了,大学生活给了我很多启示,使我不断完善自我,逐渐走向成熟。回顾四年的大学生活,收获颇丰。

以近代优秀科学家程开甲等为榜样立志为中华民族伟大复兴勤奋读书

我的家乡在新疆巴音郭楞蒙古自治州,风景秀丽的博斯腾湖、辽阔苍凉的罗布泊就坐落在那里。而离我家库尔勒不远的马兰,就是中国唯一的核试验基地。在我的高中乌鲁木齐市第一中学的一百二十周年校庆上,作为发言代表的校友就是当时参与核试验的年轻科学家之一。在那些为了原子弹和氢弹奉献了青春甚至是生命的科学家们的故事中,程开甲先生奉献一生的经历一直勉励着我。虽然我只是个普通人,但这并不妨碍我想要为中华民族伟大复兴奉献出自己的一份力量的心意。在为大三后的人生进行职业规划时,我毅然决然地选择了读博士,最终以最高分保送到了人大汉青的金融学硕博连读项目。周围的很多人都不解,问我为什么要读博士而不是选择未来薪资更加丰厚的专硕项目。因为对我来说,精神的追求是物质无法替代的,就像那些为两弹一星奉献了青春的科学家们。他们追求的是民族大义,护佑天下安危。他们并不求被后人铭记,也不在乎个人的物欲享受,只是希望自己的力量能为国所用,能够为大家带来幸福。

而当下,中国迫切地需要能够解释经济金融发展特征的经济理论,西方经济学和金融学理论很难给出完美的答案,更需要扎根于中国大地、根植于中国经济金融实践、具有中国特色的经济金融理论。在华盛顿共识似乎破灭之后,解释一个国家如何在长期中实现经济增长的理论何处何从?中国在一带一路的提倡中,希望利用中国经济成功的模式帮助非洲等其他贫困国家脱贫致富。如果我们有成熟的经济理论为之支撑,能够更好地促进发展中国家的经济增长。特别值得一提的是,不仅是中国,全世界都需要能够解释经济危机和金融危机的经济理论。周期性的经济危机令无数家庭的财富瞬间消失,造成大规模失业。已有的理论都很难给出一个特别完整清晰的分析框架,各国都不得不想着法“创新”。然而,到底危机来临的时候,我们应该采取什么样的经济政策?而在危机来临时,我们如何把握好债务上升带来的风险和经济增长的速度?这些问题的回答至关重要,而我,希望能用自己的一生去解答它们。为中国民族伟大复兴而努力读书,为让其他人更加幸福而不断探索,这些目标就像黑夜中的繁星,指引着我脚下的路。

不断提升自己,为实现自己为中华民族伟大复兴而读书的梦想奠定坚实的基础

我常常感到个人力量的渺小,但我仍然努力走好力所能及的每一步。为了实现自己的远大抱负,我从两个方面不断培养自己。其一,提升自己的学习能力,包括数学、英语、编程以及理论应用于实践的能力。例如,在数学方面,我不仅选修了额外的数学课程,包括随机过程等,我还在网课中学习了复变函数论,常微分方程等。我认为扎实的数学公式是科学研究的基石。在理论学习方面,我读了《稳定不稳定的经济》、《十年轮回》、《政治经济学原理》以及解释日本经济衰退的著作。这些书激发了我对经济理论的强烈兴趣,每每读到精彩之处,我总是忍不住赞叹,内心欢欣雀跃,那种喜悦与满足感是物质所替代不了的。在阅读过程,我也尽力让自己保持怀疑的态度,并不是对所有的内容全盘接受。有时书中的内容晦涩难懂,我就标记下来过一阵再读,甚至是先停下来不读,想着等以后读的多了,自然理解力就变强了。越读就越觉得自己一无所知,越觉得凡事都不能随意下定论,这种感受让我对知识更加渴求。虽然我不是什么天才,但是我相信我的学术热情是无比真挚的。不仅要读书,还要理论结合实践。我在大三期间所写的论文就是关于国企和非国企的政治性质对于资本配置的影响。而最近所写的论文就是政府担保对于地方政府债务的影响。我非常希望能利用自己所学知识解释一些重要的经济现象,尽管对于学术研究来说,所有的问题都是有趣的。但我总是选择那些既有趣又重要的问题。我觉得这就是我对祖国所做的力所能及的奉献。虽然现在我还很渺小,力量很微弱,但是我会不断努力,永远朝着自己伟大目标前进。

另一方面,我努力培养自己高尚的道德情操。《苏菲的世界》是我的哲学启蒙,我努力在哲学中寻求幸福的答案。培养自己的理性,坦然接纳生活中所发生的一切,保持节俭的生活方式,认识欲望的本质,追求真理,热爱国家并且做一个具有社会责任感的公民,这些都是我的学习收获。我们这些青年人,应该坚定信念,志存高远,而不是贪恋在世俗的物欲中无法自拔。想想程开甲先生他们当时面临的重任,再想想现在又何尝不是这样呢?当时国家安全需要核弹的保障,现在民族复兴需要各类的创新与自主研发。中国目前的经济政策急需有能够解释中国经济运行的经济理论的支撑,经济学理论急需创新和发展,力图实现控制债务风险和维持经济增长间的平衡,而这一切需要我们,当代青年,为中华民族的伟大复兴奉献出自己的力量。

四年的大学生活是我漫漫人生路上的一小段,是闪闪发光的一段,它包含了汗水和收获,为我人生梦想的起步奠定了坚实的一步!如今新的梦想正在向我招手,我会带着满腔的热血和激情,自信的去拼搏。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我会用乐观无畏的精神和勇气,迎接未来的每一个挑战,为中华民族伟大复兴勤奋读书!

(文/王子悦)

上一篇:【金融学子风采】沈菲:只有越努力 才会越幸运

下一篇:【金融学子风采】谢佳慧:保持忙碌 保持进步

关闭