【金融学子风采】范海弋:脚踏实地 敢想敢做-

 

党的建设
JRXFGC

【金融学子风采】范海弋:脚踏实地 敢想敢做 

发布日期:2019-05-26

范海弋,中共党员,2016级金融学科学硕士、2011级金融学学士

专业能力:研究生阶段综合排名专业第十,通过注册会计师专业阶段考试。

所获荣誉:研究生一等学业奖学金、优秀研究生奖学金、优秀共产党员、优秀共青团员、优秀学生干部、三好学生。

实践经历:共青团中央西部计划第十七届研究生支教团成员,曾在华西证券投资银行部、广发证券投资银行部实习。毕业签约中国工商银行总行,直接定岗进入资产托管总部工作。

自2011年第一次迈进西财的校园开始,不知不觉中已经在西财度过了八年时光。八年的大学学习生活已经将这所大学的精神底蕴如烙印一般深深打进了我的灵魂,让我不仅拥有了扎实的专业能力,更获得了全方位的综合发展。值此毕业之际,小酌一下自身过往,收获不一样的品味与感悟,让自己更加从容淡定的面对未来更大的责任和挑战。

每一段经历都是人生的财富

本科毕业后,我选择了一条非常小众的路——报名参加了共青团中央西部计划,成为第十七届研究生支教团的成员,选择保留研究生入学资格并到基层一线工作一年。很多同学不理解我的选择,认为我这是浪费时间,但我坚信人生的每一段经历都不会浪费,哪怕它看起来毫不起眼。

从象牙塔初到基层一线,一切对我来说充满了新鲜和挑战,每一项基层工作的开展都可以说困难重重。为了充实好自己的课堂教学,我常常需要花数个小时去准备一节四十分钟的课程;为了能够打造第一个西部研究生支教团的品牌活动,我曾数次为了活动经费问题而焦头烂额,奔走在各级团组织之间筹集经费;为了能更优质的完成我一年的基层服务工作任务,我又在本职工作之外先后在县教育局、县团委和川煤集团芙蓉分公司承担了其他职责,用实际行动赢得了当地领导的充分肯定。

一年的基层工作看似琐碎,但认真将这堆琐碎拼凑起来,却铸就起了我日后的核心竞争力。一年的讲台工作练就了我非常优秀的口头表达能力,这成为了我日后角逐求职赛场的核心竞争力;我和其他支教队员一起创立的西财“筑梦携行”活动如今已经成为了西财研究生支教团的品牌活动,多次受到共青团中央的宣传和表彰,成为了西财学生践行自身社会责任的一张闪亮名片;在多部门的轮岗工作中,我的思维逻辑性得到了前所未有的提升,获得了极大的成长。经过一年的基层锻炼,再次回到西财校园的我显得更加自信从容,也更加明白了自己未来的方向在哪里。

人生的竞赛从来都不是一场百米冲刺,一时的得失对于最后的输赢其实无关紧要。请同学们相信,我们的任何一段经历对于自己来说都是一段宝贵的财富,哪怕它看起来显得极端的渺小与琐碎,我们也可以做有心人,将这堆琐碎堆砌起来,足以留下让自己成长的日子。

机会永远留给有准备的人

临近研究生毕业时,我预期到了2019年的就业艰难程度可能会创下近五年之最。因此我告诉自己必须行动的比别人更快,才能保证自己在就业市场中处于优势地位。于是我研一上期便开始着手打造自己具有核心竞争力的简历,以求在之后的就业竞争中抢得先机。

我将自己想要获得的核心竞争优势分为三类:专业能力、实践能力和软实力。围绕这样的目标,我做出了周密的计划,仔细规划了完成每一个子目标的时间节点。在专业能力方面,我将自己的学习成绩努力保持在年级前列,每门课都尽自己最大的努力去争取更高的分数。同时,为了更加贴合就业市场的需求,我多次参加注册会计考试,并最终通过了注册会计师专业阶段全部科目的考试。有了扎实的专业能力作为后盾,我在研二先后找到了两份非常好的实习工作,在华西证券投资银行部和广发证券投资银行部合计工作了近一年时间。这样的经历极大的充实了自己的简历内容,同时也让我深入了解了这个投行行业的情况,职场综合软实力在这个过程中不断提升。

2018年9月,校招季来开序幕,我开始更注重就业信息的收集工作,因为我坚信只要把自己立于信息优势地位才能在竞争中获得更多机会。分析当时的形势,我果断放弃了投行的就业目标,将精力更多的集中到了国有大型金融机构总行、分行级别职位的竞争中来。前期的充分准备加上灵活的目标调整让我很快在工商银行总行的招聘中占得了先机,即便是在总行三天三夜的封闭式终面中与清北人复交的各路学霸短兵相接时我也可以不落下风。贯穿研究生三年时光的辛勤准备最终为我赢得了工总行的青睐,让我人生的第一份工作站在了一个高起点之上。

在人生的这场马拉松竞赛上,机会永远垂青有准备之人。这种因准备给人带来的自信源自对自己身处环境的冷静分析,源自对自己选定目标的不懈追求,源自面对选择时的勇敢取舍,更源自日复一日在角落中的默默努力。你的奋斗会让你不辜负每一次机遇,而你在过程中的每一次突破都会让你获得成长。而这样的成长,会让你重新找到成为自己后盾的归属感。

人生就是不停的奋斗

我坚信人的眼睛应该往前看,无论过去成就如何,遗憾如何,我们应该勇敢的在一个崭新阶段开始前清零过去,仅保留最初的那颗奋斗的初心,为自己追求的目标而付出不懈的努力。八年西财时光,在挑战中不知不觉成长,挑战你的不仅是你的学业,更有你的同学。因为你会发现,他们永远在努力,让你不能说放弃。你唯一能做的,就是不断努力,追赶他们,超越他们,直到引领自己。

大学生涯即将告一段落,未来已在眼前。面对新的机遇和挑战,勇敢再出发。衷心感谢学院老师多年的培养,我会将在这里收获的一切内化为自己未来继续向前奋斗的不竭动力,心系远方,风雨兼程。

(文/范海弋)

上一篇:【金融学子风采】谭子桁:远虑—近忧

下一篇:【金融学子风采】李楠:走的很慢 但绝不会停下脚步

关闭