【金融学子风采】谭子桁:远虑—近忧-

 

党的建设
JRXFGC

【金融学子风采】谭子桁:远虑—近忧 

发布日期:2019-05-26

人物介绍:谭子桁,中共党员,2016级金融工程研究生。

实习工作经历:曾实习于国泰君安证券四川分公司机构部、国泰君安证券上海总部债务融资部北京组、开源证券固定收益总部上海一部、目前就职于农业发展银行四川省分行

《易经》六爻——初难知,上易知;二多誉,四多惧;三多凶,五多功。古人用短短十八个字道出了人生的曲折,告诫我们顺风顺水的人生是不存在的,波浪相随的生命轨迹才是人生常态。“乐观豁达”的人将兵来将挡,水来土掩当做万全之策,而沉稳谨慎的人却明白兵马未动,粮草先行的重要。有时候我们会去歆羡那些开挂的人生,却忽略了他们背后那些值得借鉴的未雨绸缪。

本科毕业,碰到了一个不好不坏的年份,本着天生我才必有用,英雄不问出处的心态加入了求职大军。未几,万念俱灰。失败之后,我试着从过去和现实中寻找原因,却发现自己在人生的旅途上总是一个被动的接受者——以不变应万变,见招拆招,从来没有积极去规划过自己的人生。自己四年中最为清晰的人生规划居然只是教务系统中的课程表。平时,按照课表上课考试,直到大四那年,系统告诉你,“没课了,你是社会人了”。但我并没做好成为“社会人”的准备。那些曾被自己认为不值一提的比赛奖励或实习经历却成为了那些offer收割机们的顶级润滑油。或许是出于不甘心,或许是想重新规划一下自己的人生。放弃了一个不好不坏的工作机会后,我投入到了考研大军的队伍中。

考研本是细水流长,如果没有好的规划,就会觉得自己每天都还过得不错,然后到了10月份就会懊恼自己之前都在干嘛。汲取了之前的教训,我尝试着制作了自己的总体规划,月度规划,周度规划及日计划,并尽可能地走在计划之前,就像跟自己赛跑一样。充分考虑到可能遇到的困难,不断修订自己的周计划和月计划。保持这样的状态直至12月,发现自己面对即将来临的考试并没有展现出焦躁和不安,反而想的是早点考完好休息。第一次,我如此清晰地感受到规划所带来的改变。

次年4月放榜后,由于是早就毕业的人,没有毕业旅行和毕业论文的需求。我开始向身边成功的人借鉴研究生经验并思考自己的就业方向。总体而言大同小异——好的工作需要高质量的实习为铺垫,高质量的实习需要相关实习为基础,相关实习需要核心证书来敲门。既如此,就只能阶段性地去实现了。先期准备注册会计师专业课程考试,拿下核心的会计、审计和财管,使得自己具备了一定的财务基础。期间还参与了导师的校内校外课题,有了相当的实践经历。在研究生二年级课程相对不那么多的情况下开始了投行的相关实习。实习期间也是尽可能地丰富自己的项目经验和提升自己的工作能力,保持着一份认真的态度,即便是一件小事也认真去完成。很幸运的是最终通过自己的在该段实习中的努力获得了去上海总部进一步实习的机会。离开国君后,我又在开源证券实习了半年,前前后后总共为自己积累了一年多的债务融资经验。同时,实习之余也不忘奔波于各个秋招宣讲会与面试。所幸自己的这大半年的“折腾”为自己收获了一个满意的结果。

回顾自己近三年“按部就班”的生活,我发现自己并没有在某一时刻处于那种非常闲置的状态,总是在自己的规划下,对一个又一个小目标打钩,节奏非常紧密。得益于这样的远虑,让我省去了不少的近忧。刚开始找实习的时候我没有忧虑过自己证书不够,找暑期实习的时候我没有忧虑过自己没有相关实习经验的不足,找工作的时候我没有忧虑过自己实习经历不够出彩,项目经验不够丰富。并不是说我没有忧愁,但是我的近忧绝不会来自于自己事前远虑的不足。《论语·卫灵公》:“子曰:‘人无远虑,必有近忧。’”意寓着人没有长远的考虑,一定会有眼前的忧患。或者说,今日眼前的忧患是来自于昨日长远考虑的缺乏。同样的,我们今日如果没有进行长远的考虑和规划,未来我们必将因此而自食恶果。最常见的是,如果将时间拉长,我往往会因为未来较远,或战线较长,而对于今日的安乐不以为然,但长此以往,未来终将靠近,原来的“远”虑也就成为了不久之后的“近”忧。眼前的平静并不代表以后都将如此,不要到了最后才去抱怨自己当初为什么就没能看得更久远一点。阶段性的人生规划完成后,休息一下,但是休息之后要记得去想想自己接下来的人生该如何规划。正所谓打算要趁早、规划要趁早、吃苦要趁早。一旦有了目标,有了规划,为了达到这个目标就会去严格要求自己,这样不仅有利于目标的高效完成,同时也是一个自我完善的过程。有时候不去认真规划一下,不知道时间的紧迫,不去逼迫一下自己,不知道自己可以变得多优秀。

(文/谭子桁)

上一篇:【金融学子风采】张平平:结合兴趣项 打造闪光点

下一篇:【金融学子风采】范海弋:脚踏实地 敢想敢做

关闭