【金融学子风采】张平平:结合兴趣项 打造闪光点-

 

党的建设
JRXFGC

【金融学子风采】张平平:结合兴趣项 打造闪光点 

发布日期:2019-05-26

张平平,2016级金融学专业科学硕士二班

学习经历:绩点3.8;自学Python、JAVA、R、MATLAB、软件工程等计算机相关课程。

实践经历:目前就职于平安银行总行,曾于平安银行总行公司网络金融事业部、平安银行成都分行贸易金融部、平安银行深圳分行公司金融部、上海汉得信息技术股份有限公司实习。

从离开柳林、踏入工作岗位开始,每天都是早上“闻鸡起舞”、晚上“戴月而归”。终于推掉了所有工作,在午后时间“偷得浮生半日闲”,在繁忙的办公区里踱步,回想着柳林生活的点点滴滴,仿佛自身已经化身为办公区里踱步的“柳林校霸鹅”。

在校学习:找到兴趣 落实行动

找到兴趣:在优秀学子云集的金融学院,我算是个“另类”。从入学开始,很多同学都在准备CPA、CFA等财经类资格认证考试,我在学习规定课程的同时,却开始“不务正业”,自学Python、JAVA、R、MATLAB、ASP.NET、密码安全等计算机课程。一方面,从本科开始,我就对计算机知识很感兴趣,另一方面,金融科技在就业市场上的需求量很大,具备金融、计算机的复合知识背景也对找日后找工作大有裨益。

落实行动:回想起来,柳林湖畔的“校霸鹅”给我印象深刻。在读一、二年级的时候,每天就算不是“闻鸡起舞”,也应该算是“闻鹅起舞”了吧。每天早起去通博楼自习,都要穿过湖畔的柳林小道,这时“校霸鹅”经常亲切的过来“打招呼”,扑腾着翅膀、张大着鹅嘴,要来一次亲密接触,仿佛是对早起学子的奖赏。来到通博楼后,便开始在计算机世界里尽(扑)情(腾)徜(挣)徉(扎),但毕竟自学的障碍较多,所以一方面,我会主动请教一些学习计算机专业的同学,另一方面我也会去各种学习平台寻找资源,制定有针对性的系统性学习计划,根据学习计划,落实行动,也终于有所收获。

实习经历:心之所向 一往无前

二年级下学期时,找工作的压力陡增,而作为找工作的重要提前,必须得有一份拿得出手的实习经历。由于我开始寻找实习机会的时间已经较晚,离大学毕业只剩下一年的时间,于是我不分岗位的需求类型,在各平台投递简历。首先收到的是中信证券投行部的面试邀约,在经过了多重筛选后终于进入到了终面环节,我突然意识到这个岗位和我的职业定位并不吻合,于是在终面时我坦诚的吐露了自己的真实想法,毫无意外,等来的是终面落选,但我也并不遗憾。接着收到的是华泰期货衍生品定价岗的实习邀约,并且衍生品定价也是我在读书期间一直关注的领域,看着读书笔记上密密麻麻的期权价格推算过程,我一度打算入职华泰期货,但在入职的前两天,经过多次的徘徊不定后,我最终选择放弃了这份实习工作:我更需要的是一份与兴趣方向一致的工作岗位。

运气总是不会辜负坚守者。在经过多轮筛选后,我终于如愿拿到平安银行公司网络金融事业部的实习邀请函,跟随同事学习互联网在金融领域中的各类应用,了解科技对各类金融场景的渗透。例如KYB数据贷:通过互联网手段在线获取授信企业的增值税发票数据,分析纳税行为,全线上化极速走完全部审批流程;OPENAPI能力开放平台:通过这各个金融场景中切入银行数据接口,实现各方系统安全、高效、规范的连接,共享服务资源;供应链应收账款服务平台(SAS平台):核心企业对赊销贸易下的到期付款责任进行确认后,利用区块链技术,确保应收账款转让信息的精准溯源、不可篡改,实现确权后应收账款的转让融资。各种创新性的互联网金融应用,带给我极大的吸引力。

对于毕业后选择进入职场的同学来说,实习经历是求职路上的重要敲门砖,但更重要的是选择一份与自身兴趣、自身能力相吻合,并且愿意为之奋斗的工作岗位,这也正如标题所言:既然心之所向,那便一往无前。

工作感悟:知识与能力并重 理论与实践统一

从踏入职场开始,每天都在接受各种新知识的冲击,如何将知识转化为能力、将理论与实践统一显得尤为重要。打个比喻来讲,金融的实践应用相当于是提供了广阔的发挥空间,金融理论相当于加在广阔空间上的约束线,进而形成可行域,我们应该根据自身的知识和能力得到人生目标函数,寻找可行域上的最优解。

以上就是我的个人感悟,敬陈管见,权做抛砖引玉。

柳林树下听落雨,通博楼前看风月。柳林生活已经接近尾声,但愿不负初心,但愿砥砺前行,但愿踏石有印,但愿未来可期。

(文/张平平)

上一篇:【金融学子风采】杨淑涵 :不忘初心全面发展 勇担使命毅然前行

下一篇:【金融学子风采】谭子桁:远虑—近忧

关闭