【金融学子风采】杨淑涵 :不忘初心全面发展 勇担使命毅然前行-

 

党的建设
JRXFGC

【金融学子风采】杨淑涵 :不忘初心全面发展 勇担使命毅然前行 

发布日期:2019-05-26

杨淑涵:2017级金融学学生

所获荣誉:国家奖学金、甲等奖学金、三好学生、优秀共青团员、通识十佳个人、金融学院分团委优秀部员

社工经历:金融学院分团委部长层、学生广告试验公司销售部实习生、泰国-七岩国际志愿者、成电-西财-成师三校联合乡村夏令营

比赛经历:国创训练项目、国创创新项目、美赛、本创、光创等

实习经历:农商行国际部交易室及风控部、申港证券投行三部、UBS量化交易研究部

还记得高中写的作文中作出过这样的评价,我们很多时候不缺理性与智慧,而缺失的是“有虔秉钺,如火烈烈”的一种精神状态:心怀理想,恐惧不安又兴奋不已。对于我的前两年大学生活,尤其做出各种选择时,我仍有此感,与其时刻谨小慎微,不如行所想,为所为,成就独一无二的精彩。

大一:试错与积累

初入大学,好奇心过盛,没有过于明确的目标,从学生组织到社工活动,从各类赛事到知识技能,我放任自己进行了广泛的尝试,这个过程中,我无意间习得了一些技能,结识了优秀的队友,也更加了解了自己,对于未来发展的几种可能有了初步规划。

首先学生工作方面,加入学生会一是缘分,二也是出于初高中参与学生工作的惯性,而大一一年在体育部这样一个极具特色的部门的工作中,我加入的最初目的以及最后收获的都远不是学生会所提供的平台抑或是个人能力的锻炼提升,而是一个凝聚力极强的团体中共事所生出的归属感,乐山烧烤、重庆之旅,我感谢这里带给我一群能够支持我的伙伴,也感谢它带给我大学生活的缤纷快乐。此外,在学广销售部——一个忙碌又有序的部门,这里模拟了真实的企业环境,我尝试自主拉单跟单,与社交软件上陡增的好友量、上升的工资和业绩同时上涨的还有一点自我成就感:部门第一突破了20万的月销售额,我也学会了自主联系各大学生组织谈合作,找订单。

再者,在赛事实践方面,可以说是能力范围内尝试了各类商赛、创新创业类赛事,如本创、国创、光创、CFA Reasearch Challenge等等。相较结果,我更注重自主组织队伍的过程,以及大一初入校面对各项赛事的新鲜感,与队友共同商讨头脑风暴的成就感。同时参赛过程也是无形中锻炼自身谈吐表达、以及各种知识技能提升的过程,或许是一次更为熟练自信的展示、一个更好看的ppt,一份像模像样的研报,一份商务图表的制作方法……对于当时没有确切的未来目标的我来说,这些选择都不带有目的性,而更是纯粹体验性的活动,至于附加价值则完全是意外之喜。

此外,在大学各样丰富的活动,与舍友在闲暇时作了若干次成都、川蜀的游客之余,平时对于学业方面也没有怠慢,保证课后的自学时间,从高中的应试学习模式中进行调整,更加注重书本之外的知识学习,同时也不忘在考前几周抱抱佛脚,没有特别的方法,比平均水平再多一点自律和认真就能得到一个满意的结果。说来还有一件趣事,初入大学时,和朋友打了个赌,立了宿舍均绩4.0的小目标,没想到第一学期结束,我的宿舍非常争气地赢了赌约。总的来说,大一的学业方面是铺垫性、基础性的,好的起点很大程度上能成为后期更加多样化发展的助力。

最后关于假期,旅游、实习、志愿者活动是我大一假期的主题。出于对未来可能的出国交流的考虑,也出于好奇和对自身英语能力测验,在大一寒假考过雅思,拿到一个可以用的分数后,寒假及暑假的剩余时间里便在世界各地游玩,做过志愿者和社会实践,也参与过较短期的实习。总的来说,这些经历是我对于自身特点重新考量、洗牌,再做规划的一个阶段。我自由行过泰国日本,也看过高棉的微笑、日不落的尖塔;做过与最终想从事方向并不一致的实习;也在僻远的七岩,跨越国籍地感受到志愿工作者的赤诚与热情。这些似乎都是与近期目标不甚相关的事情,但我想都并非无用功。

王尔德有言,过早成熟就是十全十美。哪里有十全十美,大一是我给自己的一个迷茫又充实的成长期。

大二:定位与选择

如果说大二的我便目标明确,杀伐果决的话,我是心中有愧的。这一年也着实是有诸多选择与纠结。

首先,出于对部门的感情选择了继续在学生会留任,多了一份责任的同时也更加锻炼了自身时间分配的能力。在这一学期,我也依据自身性格特点与擅长,明确了就业导向型的深造目标,再者出于对于量化交易的初步兴趣,以及国内尚不成熟的量化体系,开始了解出国读研的相关事宜,对于未来的规划眼光仿佛一下远了十年,能看到自己工作数年后的样子。但显然当时的认知是浅显而不坚定的。

这一点在大二下学期刚入学期间就有了体现,在更加深入了解其他领域的工作之时,我开始对于曾经的自我规划有了动摇,又在伯克利交换项目上再三纠结,所幸,周围有极温暖又优秀的人可以沟通建议,接下来的小而繁杂的选择还有那么多,选择什么样的实习岗位,参与什么主题的科研,跟随什么样的导师,乃至组合什么课程。现在回想那个阶段,在与很多老师、同学、前辈的沟通之中,我更多地不是明晰了自我规划,而是了解到了怎样做一个选择。在对于交换以及其他问题的咨询中,前辈、老师、同学给我的答案纷杂不一。事实上这些经验之谈都是别人的人生,可以参考但无法模仿,而对于很多问题的解答,我所唯一满意也是唯一统一的回答,是一个空泛的发问:自己想成为什么样的人,未来想拥有怎样的生活?这些问题抽象又形而上,甚至对于短期目标来说缺乏实际意义。但事实上,真正能够参考而做出不令自己懊悔决定的,正是这些问题。如果能给几个月前的我一点建议,则又是开篇的那些话,有时思虑过多,必忧患过多。

在对自己做出重新定位的基础上,我也在这一学期闲暇时备考分手了GRE,参与了一些学术活动,提升本身专业不够充分的数理背景,在比赛的准备中,通过与学长老师地交流,初步接触了学术,完成了国创创新项目的初步论文,也在老师的科研项目中接触到了一些前沿的应用计量方法,在阅读英文文献的过程中,对于英语专业文章的理解、以及相关前沿课题有极大帮助。此外,基于职业导向型的升学要求,细化未来的职业发展规划,我一方面了解各个岗位的要求,一方面继续深入了解此前感兴趣的二级市场量化分析的领域,并寻找假期相关部门的实习机会。

欲买桂花同载酒,终不似,少年游。大二一年,成为我重新定位、成熟规划的调整期。

总结来看,两年金融学院的学习,感谢学校学院的众多学习平台,感谢老师们的谆谆教诲,收获最大的不仅是专业知识方面的提升,还有自我学习与规划能力的提升。学习、实践乃至娱乐在我的大学生活中都是不可或缺的,正如一句老式的鸡汤讲,重要的不是怎么抓紧时间,而是怎么利用时间。作为财大金融学子的两年有所成长,有所收获,但我也越加清晰地认识到自身与众多优秀同学之间的差距,还要不断充实自己,继续砥砺前行,也希望在财大未来的日子里,能够成为一个更优秀而有温度的金融人。

(文/杨淑涵)

上一篇:【金融学子风采】张熠轩:外向行走 内向认知

下一篇:【金融学子风采】张平平:结合兴趣项 打造闪光点

关闭