【金融学子风采】张熠轩:外向行走 内向认知-

 

党的建设
JRXFGC

【金融学子风采】张熠轩:外向行走 内向认知 

发布日期:2019-05-26


个人简介:张熠轩,2017级金融学(CFA国际化实验班)学生。

获奖经历:国家奖学金;三次甲等奖学金;短期游学类奖学金;文体活动、道德风尚单项奖学金;校级三好学生、优秀共青团员等;美国数学建模大赛:Meritorious Winner;全国大学生英语竞赛二等奖,国际志愿者证书等。

科研经历:本科生创业大赛重点创新型立项;现加入西南财经大学金融学院两位老师科研团队;参与2019年金融与经济数字化转型学术会议等。

实践经历:金融学术之星社团负责人之一;西财JA志愿者;金融学院分团委学生会文艺部、职业发展部干事;哥伦比亚大学、哈佛大学交流经历。

比赛经历:美国大学生数学建模;全国大学生英语竞赛;CFA Research Challenge;英语短剧大赛等。

实习经历:曾于山西证券财富中心实习。

学习科研收获——路漫漫 其修远兮

来到金融学院的第一个学期,我带着懵懂和期待,希望在这里与无悔青春相遇。和其他同学一样,我也憧憬着一个充实多彩的大学生活,发掘自己的一切“可能性”,积极组织学生活动,不问西东地参加各类竞赛,旅行于天府之都的角落……在积极追寻的路上,每一次挫折和成功在时间的催化下把握了我的每一寸变化。但只有当我静下来思考,才发现无论外界如何缤纷,只有内心足够平静才让我们看得到秋空霁海。

学习心得

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,圣贤之言,早已熟稔于心,一路走来,方知此中真谛。大一学年,面对本专业不小的课程压力,我在日复一日的学习生活中逐渐摸索出了自己的学习方法,更重要地是点燃了自己在数理方面的热情。逐渐地,我发现许多课程都与生活有着某种奇妙的不谋而合。一道线性代数题目是否存在可行解在初看时是不可知的,只有一步一步地做下去,才能得到答案;拒绝对沉没成本的徘徊与眷恋,才能避免非理性的选择;金融计量中“potential outcome”的概念,也使得我在做决定时多了一分果敢与坚定。

升入大二,随着专业课程的增多,我对一名复合型金融人才所应具备的素质有了更深入的理解,也对自己的未来发展有了更清晰的认知。在大二上学期货币金融学和本学期固定收益证券的学习中,我发现小数点后几位的不起眼也能蕴藏一个无风险的套利机会,看似安全的投资居然可以掀起一场世界经济巨浪,这让我对市场有了更强烈的好奇和探索欲。我们的外教老师不仅仅限于课本上的知识,并且加入了新闻阅读与课外补充资料的形式,经过一学年的锻炼,我们逐渐习惯了原本陌生而煎熬的教学模式,养成了读新闻、注意时事的习惯。在这样的学习过程中,我逐渐明白了生活不是守好自己的一亩三分地,那些看似遥远的政策、技术变革,就在我们还没意识到的时候向我们的生活注入了巨变。

科研收获

在金融学术之星社团任职的一年中,科研这一陌生的概念逐渐在我眼前清晰了起来。凭着对数理相关的金融研究,在本学期我加入了金融学院两位老师的科研团队。刚刚开始的我,对学术懵懵懂懂,脑子里并没有做学术研究的清晰概念,只知道一味地按导师要求的去做,不间断地学习写作报告、论文等,虽有时出现逻辑漏洞,思路混乱等,但在两位导师的悉心教导下,我仍坚持不懈地学习着、探索着科研的精髓。

今年5月,我有幸参加了我校与新兴经济体研究会合办的“金融与经济数字化转型学术会议”,在金融转型的风口浪尖,这个机会让我看到了不同专业看待时代变革发展的不同视角,更意识到了时代变迁是如何在我们还没意识到的时候倏然剧变。

谈到几个月来的科研经历所带给我的思考,感恩和独行,算是我比较独特的体会。作为一个大二的学生,经验和能力相比前辈都有很大的欠缺,但在导师不厌其烦的指导帮助下,我慢慢有了坚持下去的动力和耐心。为什么说科研路是“孤独”的,在《少有人走的路》一书中,斯科特·派克写到:“大部分的恐惧与懒惰有关,我们常常会害怕改变,其实都是因为自己太懒了,懒得去适应新的环境,懒得去学习新的知识,涉足新的领域,但如果总是这样的话如何能让自己成熟起来呢?”在这条少有人走的路上,我曾在数个夜深人静的晚上专注于每一篇经典文献,牺牲一定的睡眠,为显著漂亮的结果而编辑也越发地值得。科研于我,是我踏出舒适圈走得最坚定的一步,我不知道之后我是否会继续在科研的路上前行,这段过程所带给我的一切,都让我终生受益。

比赛实践心得——行好事 莫问前程

我曾一度质疑人生的意义,尤其是当面临多个选择,我无法再使用NPV来计算用现在的努力换取明天的美好生活是否值得,我认为只有找到人生的目标,而非“伪目标”,才能做出理性选择,我曾陷入困顿,不知道个人价值是通过何种方式实现,而正是一次次的比赛、实践经历让我终于有了一点启发:若人把团体利益置于个人利益之上,才会有认真完成每件事的动力和坚韧。

2019年寒假,我和两位志同道合的好友共同参加了美国数学建模大赛,我们真正地把四天活成了96个小时。在一次次的争论中理出头绪,在建出模型的那一刻欢呼雀跃。每个人几乎都不间歇地思考,计算,好几个瞬间我是真的几乎看到了思想碰撞的火花。我想多年以后我大概会忘记那是一道什么样的题目,但留下的感动和陪伴太值得终生铭记。

CFA Research Challenge这个词组几乎可以脱口而出,作为最贴合本人专业的一项学科竞赛,两年的参赛经验更让我受益良多,两次参赛的心态是不同的,但都是抱着在现有能力的条件下做到最好的决心。一次次排练,纠结于估值方法和财务指标的选择,卡着一分一秒的时间背稿子,做删改,彼此间的鼓励支持,让整个过程都变得鲜活了起来。

在西财JA的志愿者项目中,我们每学期都去到不同高中分享一些经济学、金融学的小知识。我本以为是去“教”,却发现在这段经历中我学到了太多。如何与人沟通,如何在先修知识不同的前提下把道理讲浅,而那一双双求知的眼睛更让我感受到了好奇心所能激发出的热情是多么重要。

大一学年我曾参加过数个跨领域跨学科的竞赛,一切懵懂而新奇,纯粹地想要做出尝试。但我却慢慢觉察到初心的转变,我似乎更看重的不再是从中得到了什么锻炼,而关心起了显性价值。经历过几次挫折,到头来回头看才发现一纸证书远非优秀的证明,于是在茫茫选择中,我不再盲目,而是选择真正的兴趣与热忱所在。

结语——路虽远 行则将至

‘We must be the change we wish to see in the world.’印度国父,非暴力哲学思想的创始人甘地的话语牢牢地刻在我心里,变成了我之笃定。学习金融的我们都知道。免费的午餐不止在华尔街没有,其实在哪里都找不到。与其抱怨,何不从自身开始改变。进入大学,我们逐渐走向独立,面对成长过程中不可避免的横冲直撞,起起落落。成功的时刻或许让我们走得更快,但从错误和失败中反省出的经验才让我们走得更远。《平凡的世界》中有这样一段话:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。”有时我们之所以面对岔路口顿足不前,正是内心的喧嚣作怪,正如在之前提到的‘potential outcome’的概念,我们做出一个选择,走上一条路,并在某个时间看到这个选择所带来的结果,然而另一条路会带来怎样的结果永远未知,这种未知让我们踌躇困惑,但不正是未知才赋予了生活的意义吗?哪有什么完美选择,哪有什么标签人物,每个人的生活本来就是各有各的隐晦与皎洁,唯一的黄金法则,就是永不对自己所做出的选择而后悔。

繁华总会落幕,荣誉只属于过去。有幸获得国家奖学金是我大学生活浓墨重彩的一笔,但我绝不会止步于此。感激学校学院所提供的平台,作为金融学院大二学子的两年经历成长而收获;感恩老师的谆谆教导,让我能不断升华沉淀;感谢每段经历带来的领悟,让我有了更独立的人格;感谢并肩前行的挚友,给了我面对一切挑战的自信;感恩父母的支持,给了我付出而不问结果如何的底气。

习总书记说“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。”前路虽远,也可能万般艰险。但我想,只要守住内心的平静,无论是什么样的风暴,我也都将从容面对。

(文/张熠轩)

上一篇:【金融学子风采】张童舒:自律给我自由 理想催我奋飞

下一篇:【金融学子风采】杨淑涵 :不忘初心全面发展 勇担使命毅然前行

关闭