【金融学子风采】张童舒:自律给我自由 理想催我奋飞-

 

党的建设
JRXFGC

【金融学子风采】张童舒:自律给我自由 理想催我奋飞 

发布日期:2019-05-26


人物介绍:张童舒 2017级金融学本科学生

获奖情况:连续三次获得校级甲等奖学金,获得2017-2018年度国家奖学金,2018年度优秀共青团员,2018年度校级三好学生。入围2019年度JHC成都赛区决赛。ACCA目前已通过前9门考试,获得“Advanced Diploma in Accounting and Business”证书。

活动经历:参加多次校内外志愿者活动,积极参与暖冬,国创、光创等多项实践活动。此外,参加2019年美国大学生数学建模比赛,2019年ACCA JHC就业力全国赛等校外比赛。大一加入学院团委学生会宣传部,大二加入金融学院“金融学术之星”社团。

时光荏苒,我的大学四年生活已经过了一半,回想起在柳林度过的这接近两年的时光,心中不免泛上一阵感动。回忆是对往日美好的珍藏。打开尘封的记忆,穿越时光的隧道,在大学一年多的生活中,我学会了在失败与成功的交替中点缀充实的生活;学会了在独处与交往的环境中释放自己的心情;学会了在聆听与诉说的交互中加深真正的友谊。漫步在美丽的校园中,回想自己过去一年留下的足迹,感觉自己已经长大,不再是一年前那个懵懂的女孩。很幸运自己能在这安适的求学环境中认识很多亲切的老师,结识许多真挚的同学,是他们,让我的大学生活更充实,使我的生活中充满了快乐,幸福的元素。如果要用一个词概括已经逝去的两年大学生活,我想说的是“自律”,感谢我的自律与坚持,因为我始终秉持着一个信念——自律给我自由”

回忆最懵懂无知的自己

经历了高考的洗礼,我终于来到了梦寐以求的大学校园,终于踏上了成都这片炽热的土地。我也和很多初入大学校园的新生一样,对未知的大学生活充满着好奇和惊喜,但与此同时,我也在这一年被各种挑战磨炼成了一个更成熟的自己。

刚进入大学的第一年,我接触到了与高中时完全不同的授课模式和授课内容,我也曾一时难以接受,很多时候更控制不住自己想玩的心态。刚开始,我还沉浸于自由的生活氛围,但是好景不长,不久我就陷入了整天无所事事的恐慌感中。仍记得当时不知道自己未来的目标,甚至不清楚每天应该干些什么的自己。于是我开始尝试改变。我开始每天认真听课,课余时间我也不是全都用来追剧娱乐,而是分出一部分时间用来拓展课堂之外的学习;我开始给自己列计划表,每天、每周、直到每月,我渐渐享受到每次完成计划的喜悦;我开始走出寝室,加入社团组织,找到自己的兴趣爱好,更很幸运的遇上了一群志同道合超级棒的小伙伴,我们一起开展组织工作,一起熬夜赶稿,一起吃饭一起玩,不得不说,这是我大学两年很珍贵的一份回忆。

渐渐的,我找到了真实的自己,我在忙碌充实又快乐的生活中逐渐找到自己的价值,我从初入校园的懵懂女孩蜕变为一个更加成熟坚毅的自己。生活是有目标的,而目标就是我们的希望。生活中最可贵的财富是希望,希望将给自己的生活带来永久的乐趣与动力。在生活的画卷中,偶尔抹上一道灰色,并不预示着失败与沉沦,重要的是,能在灰色中提取绿色的希望。任何时候我都会怀着美好的希望去面对我的大学生活,因为我懂得:虽然生活的征程有时会坎坷不平,然而,希望的大门对任何人总是永远敞开的!

感谢最坚持的自己

生活总是在不断的追求中度过,不断的突破更是人生的主旋律,曾有人说:“人类追求卓越的最高奖赏,不是你得到了什么,而是你一路上成为了什么。”而在追求的道路上,坚持始终是一个不可或缺的元素。如果说这两年的大学生活有什么值得为自己感到骄傲的事,那么这一次的决定一定“榜上有名”。

大一下,在日常的学校学习之外,我开始思考自己未来的发展方向和职业走向,接触到ACCA的学习,但是长达13门全英文课程的学习和两年多的考试跨度却让我望而却步。踏进一个未知的学习领域需要很大的勇气,我记得当时和父母通电话询问他们的意见,他们只说了一句话:你做什么决定我们都会支持。深思熟虑之后,我决定迈出这一步。于是我开始了更有挑战性的学习生活:经常周末跨越几个区赶去上课,等晚上回到学校已经7、8点,但是还要做整理和总结,学校课堂的学习任务只能挪到平时完成;每次考季和期末考试都离得很近,只能一边复习学校的课程一边准备季考;寒暑假之后的考季也不能放过,在做完假期实践活动之后,经常大半的时间都只能用来复习,为开学的考季做准备。虽然一年多的考证学习生活很苦很累,但我也学到了很多,不仅为我学校专业课程的学习添砖加瓦,更重要的是,我能够站在另一个不一样的平台审视我未来的发展方向。额外的学习任务更对我的时间规划能力提出了更高的要求,如果说是什么让我坚持了下来:始终保持对新知识的热情,时刻做一个自律的人。

遇见更平和的自己

静谧的天空,每颗星星都有自己的轨迹,我会在大学生活中找到自己的最佳位置,让心目中的世界变得和谐安宁。

大一上的第一次期末考试,因为第一次参加大学时代的重要考试,我抱着极其平和的心态应试,结果却出乎我的意外,我取得了较为不错的成绩。在高兴之余,我开始总结自己做的好的地方,并决定将这些好习惯坚持下去。但是通过大一下的期末考试,我学到了很多,也一步步修炼了我的心智。或许是大一下面临转专业的压力,又或许是上一次的好结果让追求“完美”的自己不能接受一个不好的结果。我清楚的记得大一下期末考试前一个月每天疯狂学习的自己,生理和心理上的压力一度让我接近崩溃,期末考试安排四天八门课连轴转考试的安排也有点让我喘不上气。但是考试的结果却并没有那么理想,我开始反思自己:为什么如此努力的自己却并未得到好的结果呢?后来我发现,我需要正视自己内心“极端完美主义者”的魔咒,以一个更加平和的心态对待学习也对待自己,长期把自己禁锢在“高压力”的氛围中不利于自己真实能力的发挥,同时自己过得也很不开心。

人的成熟离不开自身各种的经历:曲折,加速着人意志的成长;挫折,培育着人性格的完善;困难,坚定着人信念的追求。生活告诉我,路是人走出来的,关键要靠自己,振作起来,生活的意义就是前进。我不会忘记自己走过的路:那些洒着汗珠,闪着光彩的路;那些浸透汗水,努力拼搏的路;那些崎岖不平,备感艰辛的路……但我会在心里对自己说:“只有记住这些路,才能走好以后的路”。

康德说:所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。而自律带来的自由,恰恰就是掌控自己生活的能力。而“自律给我自由”是我很喜欢的一个运动APP的打开界面,从看到这句话的第一眼我就很喜欢,并一直把这句话当成我努力的方向。大学前两年的生活过得充实又快乐,但是回忆过去是为了更好的前进,在之后的两年大学生活中,我定将始终秉持自己内心的信念,始终勇于突破自我,遇见更多更美好更多元化的自己。不论在学习还是生活中都能塑造一个更加成熟坚毅果敢的新时代青年。

我们有幸生活在新时代,一定要牢记习主席讲的“青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”我们要珍惜每天的悉索时光,过好每一天。让自律成为自己的生活方式,因为自律给我自由,这句话与大家共勉,让我们共同活出人生的精彩!

(作者:张童舒)

上一篇:【金融学子风采】赵御岑:走出自己的路

下一篇:【金融学子风采】张熠轩:外向行走 内向认知

关闭