【金融学子风采】赵御岑:走出自己的路-

 

党的建设
JRXFGC

【金融学子风采】赵御岑:走出自己的路 

发布日期:2019-05-28

赵御岑:2015级金融学学生,取得厦门大学王亚南经济研究院西方经济学保研资格

所获荣誉:中国大学生数学建模竞赛国家一等奖,中国大学生数学竞赛二等奖(非数学类),三好学生,乙等奖学金,科研科创奖学金

实习经历:银河期货成都营业部

实践经历:三下乡

比赛经历:中国大学生数学建模竞赛,中国大学生数学竞赛

我是赵御岑,来自2015级金融学1班。我来自四川省江油市,小学在江油,中学在绵阳,大学在成都。初入大学,大家都是欢欣雀跃,期待之中带着忐忑。我也如此,甚至期待之情更甚。

我期待着在大学实现可能性。我的爱好较多,步入大学让我有了多多尝试的机会。很多同学有着异常清晰的目标规划,对此我非常佩服。我自己心中有个模糊的大方向,随着时间的流逝而前行。

模糊的大方向便是保研。保研不成那就考研。进入大学就被学长学姐安利了数学建模大赛,正好我有过一些数学竞赛的经验,对这项比赛也有兴趣,组队之后开始备战。过程中经历了一些波折,不过最终结果是好的。临近毕业之时,回想之前参与数模的情景,历历在目。如果讲一点自己的经验,参考我的经历,寻找队友是非常关键的。我们队相处和睦,各方面互补,因此发挥了1+1+1>3的效果。至于如何寻找队友?提升自己是最重要的,队友看缘分。

在获得了数模一等奖后,就可以开始准备保研了。保研的流程,需要准备的资料,保研心态的调整,其实很多学长学姐已经分享过这些经验。我不是第一届保研的,也不是最后一届,善用互联网,这些都很容易寻找。免费的经验,收费的经验,身边人的经验,总有一个能满足你的需求。最终我抓住了机会,获得了厦门大学WISE的保研资格,很高兴能在一个美丽的海滨城市继续求学。

以上就是我大学的主线,或者说关键的两步。在成功保研后,反思回首,越发理解在关键的时刻做正确的事或者做出正确选择的重要性。当然,选择并不一定有正确错误之分,做出选择需要的是清醒以及承担。那除去这关键的步骤,本科四年,其他的日子就不重要了吗?非也。每天都很重要,每个人有不同的过法,于我而言,我试图让生命精彩。

我热爱运动,各项球类都会一点,但最爱的还是足球。作为球迷,我的大学生涯是幸福的,因为我的主队取得了非常好的成绩,三连冠震古烁今。但是,还没把巅峰的凳子焐热,这个赛季的现实就狠狠扇了我一巴掌。低谷来的猝不及防,崩盘变成家常便饭。不禁感慨,“天道好轮回,苍天饶过谁”,“足球是圆的”。足球世界瞬息万变,有时一场比赛就会经历人生的大起大落,大起大落落落落也未尝没有经历,心态就这样被磨炼了出来。平时自己也踢球,我和球队已经经历了“三连亚”,最近一次比赛又倒在了决赛场上。当亲身经历只差一步便是冠军的苦涩后,当在最近的距离观看别人的纵情庆祝后,对胜利的渴望会愈加强烈。“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”

从事一个东西久了,总还是要摸清点门道。2006年的世界杯,我爸半夜把我叫起来,那是我第一次看球。我看到了漂亮的进球、精彩的扑救,至于如何进攻,如何防守,一概不知。大学第一次踢11人制的大场时,球到脚下,千头万绪,竟不知从何踢起。慢慢的,随着看球量的增加,再加阅读一些专业书籍,我能更深刻的理解阵型,跑位,追求空间和压缩空间这些概念,442、433、532这些名词不再像天书一般,对于比赛如何发展有了更多的认识。踢着踢着,我还觉得足球和金融有某些共通之处:足球也要求合理的分配时间、空间和资源,以达到收益的最大化。

我有个持续很久的爱好:看书。什么都看一点,但更喜欢小说,历史,经济等相关的书。阅读的重要性无需赘言,能在阅读中发现乐趣是一件很幸福的事。阅读能拓展人生的宽度,加深思考的深度。电影有时也能起到同样的作用。在大二我曾选了一门公选课,在某个周的周末,老师带领我们花了七个小时,看完了前苏联版的《战争与和平》。下午两点到晚上九点,从阳光灿烂到星星点灯,灵魂还在另一个宏大的世界里飘荡,久久不能平静。

读万卷书,行万里路。去年秋冬之际读了井上靖的《敦煌》,决定踏上丝绸之路。其实很多想法都源于幼时,若想实现,就得迈开行动的步伐。当火车在茫茫戈壁滩上前行,河西走廊尽显苍凉,来自四川的我第一次见这么大的雪景。想起开辟此路的前人,实不知面对未知的前方他们是何所思?当恐惧与胆怯袭来,他们如何化解?想起穿过此路的前人,从中原到西域,从西域到中原,渺渺数人而立于天地之间,是怎样的气魄?又是怎样的苍凉?在风雪交加中,我终于见到了莫高窟。有时候,当文物矗立在那里,说话便是多余的。莫高窟就是这样。崇敬与震撼,让我不由自主端端正正的站着。我确实没什么艺术细胞,难以描述细节,但震撼难以忘却。月牙泉已经结冰,鸣沙山的沙都被冻成了一片。在沙山的脊梁上,在日落余晖照耀处,突然感到难以名状的快乐,即使我裹上了所有衣服还在哆嗦,即使手机冻到自动关机。

大学毕业在即,我难以说我是一步一步走过来的。更多时候,我更像是站在那,往左走了一圈,往右绕了一圈,然后跳了一步。有时路本无终点,亦无方向,但你走过,就成了路。

(文/赵御岑)

上一篇:【金融学子风采】刘巧月:凡心所向 一往无前

下一篇:【金融学子风采】张童舒:自律给我自由 理想催我奋飞

关闭