【金融学子风采】刘巧月:凡心所向 一往无前-

 

党的建设
JRXFGC

【金融学子风采】刘巧月:凡心所向 一往无前 

发布日期:2019-05-28

刘巧月:2015级金融学学生,保研至西南财经大学金融学院。

获奖情况:国家奖学金,农行奖学金,甲等奖学金,校级优秀毕业生,三好学生,优秀学生干部,优秀共青团员,社会实践活动先进个人。

实践经历:筑梦支教社团社长,金融学三班班长,国际金融科技论坛志愿者。

比赛经历:大学生投资理财金融挑战赛,中华优秀传统文化达人知识挑战赛

凡心所向,素履所往

不知不觉,我们已经走到了毕业的路口,但四年的幕幕如影片仍旧在眼前放映。对自己的告诫一直在耳边回响:人生如逆水行舟,若不前进便是后退。而回望我的大学,西财就如同大海,用它的广阔容纳着学子想要探寻的所有,而我则是它无垠海面的一艘小舟,扬着自己的帆,行驶在这碧波之中。

大一时,我深切感受到了学校浓厚的学习和学术氛围,浩如烟海的图书馆藏,紧跟时代的论坛讲座为我们每个人提供了扩展视野的渠道;优秀学长学姐的分享鼓励着刚踏进大学校园的我们,在我们的心中埋下梦想的种子;丰富多彩的社团活动给我们展示自我的机会。那时虽然对未来的道路还有些迷茫,但 “九层之台,起于累土;千里之行,始于足下” 无论未来的方向是什么,过硬的专业知识以及优异的综合素质都是必需的。所以我开始改变自己的思维模式,打破中学时代的应试思维,尝试着去接触更多的新鲜事物。我报名加入各种各样的社团,担任班级的班委,努力寻求学生工作与学业之间的平衡。在这一年里,我最大的收获就是在暑假前往贵州进行了为期二十天的支教活动,尽管前期的准备繁杂而辛苦,但正是这短短的二十天,让我深刻感受到了作为当代大学生,这个时代与这个社会赋予我们的责任与使命。在大一这一年里,我也结识了很多志同道合的朋友,在之后的大学生活中,正是她们与我互相勉励、结伴前行,为我的大学生活添上浓墨重彩的一笔。

生如逆旅,一苇以航

大一的生活充实又带着些懵懂,很快便进入了大二,接踵而至的专业课让我觉得学业压力骤然增加。这时不禁开始思考自己以后的道路:考研、保研、就业还是出国留学?综合分析了自己的兴趣和情况,我决定着手准备保研。保研的必要条件之一就是优秀的学业成绩,于是我开始制定相应的学习计划,选择适合自己的学习方法。在大二这一年,我的学业成绩有了显著的提高。

其实回顾整个学习过程,我认为“目标、自律、坚持”这三个关键词是成功的必备因素。有了目标我们才能够制定出有针对性的计划,才能够高效地规划自己的时间,安排自己的学习生活。除了合理的目标,自律也是成功的助推器。虽说人生苦短,应及时行乐,但我也逐渐认识到:每一个不自律的行为都会给我们自己带来更大的痛苦。自由的本质不是放纵自己,不是无所不为,而是自律之后的舒畅,是有所为,有所不为。所以我开始严格地要求自己:上课认真听讲,积极主动地去学习,用十二分的努力去完成每一次展示每一次作业;课下保持良好的生活作息,积极参与各类课外活动;用心组织每一次班级活动,本着为同学服务的态度做好每一件小事。这样的生活日复一日,偶尔会有疲惫的时候,我总会默默激励自己“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

经过大二一年的沉淀,我也发现了自身的一些不足之处:知识停留在书本阶段,过于理论化。于是我开始大量地阅读相关的专业书籍和财经新闻,并坚持每天利用二十分钟来分析一则财经新闻背后的经济理论,思考其成因和未来的发展趋势。通过这样的方式,我不仅锻炼了自己的知识应用能力,也养成了每天阅读时事新闻的良好习惯。

很快便迎来了大三的下学期,也就是保研的关键阶段。在明确了自己的保研目标之后,我开始着手准备:联系导师、准备材料、准备面试…无数个在图书馆打盹的午后,无数次深夜回寝时的脚步都见证了我在西财的奋斗岁月。九月,保研正式落下了帷幕,我的大学也画上了完美的句号。

对未来的最大慷慨,是把一切献给现在

回顾整个大学生涯,其实也并不是一帆风顺的,也经历过挫折与失败。在失意时,我总会想起苏东坡的那句 “回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。人生不会永远处在高峰,我们要在风雨的洗礼中渐渐成熟,不埋怨生活的不顺,不为小小的成功骄傲。用乐观的心态对待生活中的一切,让人生之路更加通透敞亮。同时,我也感谢在我遇到困难时伸出援助之手的老师、同学、朋友,是你们的无私帮助让我能够取得进步,也正是你们的陪伴让我拥有了美好快乐的大学时光,这份情谊我将会永远珍惜。

站在毕业的十字路口展望未来,其实我们所需要做的就是把握好现在的每一分每一秒,脚踏实地地做好每一件小事,在前行的道路上,秉持“经世济民,孜孜以求”的西财精神,做一个为社会发光发热的西财青年!

(文/刘巧月)

上一篇:【寝室风采】金融学院又一学霸寝室修炼秘笈!

下一篇:【金融学子风采】赵御岑:走出自己的路

关闭