【校友风采】金融学院79级校友况勋泽出席知名大学四川校友代表座谈会-

 

党的建设
JRXFGC

【校友风采】金融学院79级校友况勋泽出席知名大学四川校友代表座谈会 

发布日期:2019-05-30

为筹备即将在成都召开的知名大学川籍校友企业家恳谈会,应四川省经济与合作局邀请,金融学院79级校友况勋泽代表学校出席了5月13日在成都召开的知名大学四川校友代表座谈会。会上,况勋泽校友代表学校介绍了近年来母校的发展情况和校友会的发展情况。

况勋泽

金融学院79级校友。曾上山下乡、入伍服兵役,在财大当过教师,后下海从商。现任海能实业集团公司,董事长。

良师恩重,母校情深

序:雨滴激起的涟漪终将变成山间穿行的波涛,叶梢滴落的阳光依然温暖林中破土的芳茵,在这个润物无声的世界里,心怀感恩是比激情更耀眼的力量。

校园记忆

1975年况勋泽高中毕业,随即下乡到重庆江津市德感乡,成为一名下乡知识青年;1976年到中国人民解放军00226部队服役;1979年考上四川财经学院(现西南财经大学),而正是从此,他与学校结下了不解之缘。

况勋泽深知求学机会来之不易,在大学,他刻苦学习,每天往返于教室、图书馆、食堂、寝室之间,四年如一日。在努力探索知识的同时,他深刻地认识到,学校不但是文化传承最重要的载体,更是学子永恒的精神家园。它不仅教给学生知识,传授生存发展的能力和技能;更重要的是,它赋予学生大学精神,培养学生洞察问题、分析问题、解决问题的能力,让殿堂里的学子学会思考事物的真谛、领悟人生的奥妙。

大学给一个学子最重要的东西,应该是不断探索的科学精神和勇气吧!况勋泽说,他对母校总是充满了感激之情,因为大学公平地给了每个人梦想。他的回忆中漫漫母校情:“在校读书时,大家如饥似渴地学习,心中承载着自己的梦想。一路走来虽然坎坷和艰辛,但从未失去前行的力量和勇气。而这一切,都是母校提供的。”

毕业三十多载,况勋泽对母校光华园校区、恩师们的音容笑貌仍熟记于心。“那略带寒碜的四川财经学院老校门、破旧的体育馆改造而成的教室以及侧旁的茅草房厕所、连同那一张张熟悉而亲切的同学面孔,一切的一切犹如初入校园时静静流淌的小溪,散发着书香,静静地流进我的心里,永远镶嵌在我的脑海之中。”“我感恩西南财大,是它给我们提供了学习、交流的平台,培养了我们生存、发展的能力,并成为我们永久的精神家园。”

情谊犹存

人生之所以斑斓,是因为情感串出了色彩。况勋泽之所以对母校充满眷恋,是因为大学里的老师和同学,用真挚和包容为他的人生点缀出丰厚与绚烂。

回首大学时光,往事涌上心头、历历在目。细数着那些美好岁月里难忘的时光,从同窗趣事到恩师名言,无不触动着他内心深处真挚的情感。况勋泽不无感慨地说:“在大学,学到的知识经过时间的洗涤,你不一定记得深刻,但母校的养育、老师的栽培却是永生难忘的。我在金融系教书长达数年的时间里,经常晚饭后都要和曾康霖老师一起散步,向他老人家讨教学问,他老人家则不仅向我讲解学术,还给我讲解社会、人生哲理,使我受益终生。也正是这份师学风范、母校情怀,成为我工作和生活中取之不尽,用之不竭的财富。”

“而同学情,是我们一辈子的珍宝,绚烂的人生离不开同学、朋友的关爱。恩师曾康霖先生曾教导我们:读大学一是学知识,二是交朋友。此话我铭记于心。本人智商平平,所幸情商略高于智商,故特别看重同学间的真性情。”这是我一生中最幸福的源泉之一。况勋泽开玩笑说,“即使到现在,我们一帮同学聚在一起也总有说不完的话,讲不完的故事,忆不完的当年情!”难能可贵的是,况勋泽和同学们的这种情义是上呈父母、下传子女。节假日,况勋泽经常带着家人和同学家人聚会,关心看望同学的父母长辈,和老同学们交流情感,并“辅导”同学子女的人生成长,将同学间的情谊传递到下一代。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这也正是同学情义亲如兄弟姐妹的一种体现。

和同学们一起度过了最充实、最美丽的青春年华,在温暖的母校怀抱里一起成长。谈天说地,嬉笑怒骂皆成文章!这美好岁月怎能不叫人怀念呢?而这种情谊又给我们带来如兄弟姐妹般的人间真情,让我们快乐、幸福一生!

在毕业30周年纪念会上,为感恩学校,况勋泽组织同学以金融七九级名义赠送母校感恩牌匾,牌匾题字为“良师恩重,母校情深”(此系况勋泽诚请中国著名书法家何应辉先生题写)。他说:“母校养育了我们,给予我们知识、精神、能力,培养了我们正确的人生观、价值观。正是因为母校悉心的传道授业解惑,我们才得以在社会上立足、生存和发展。母校就像母亲,感恩母校是理所当然的。”正是怀着对母校、老师的感恩心情,对同学情谊珍惜的情怀,他才拥有向社会传递正能量的不竭源泉。

感恩社会

况勋泽大学毕业时,正值中国经济从计划经济到市场经济的转型期,百废待兴。同学们纷纷离校,试图在此番经济浪潮中大展拳脚,但他却选择做一名教师,“大学里有太多美好的回忆,突然要离开,很舍不得。”直到92年,邓小平南巡讲话,中国再次掀起改革开放的新高潮,况勋泽受此鼓舞离开大学校园赴海南参与创办海南内部股票交易所,走上理论指导实践、实践检验理论的问道之旅。其后,“赶潮”于海南,先后担任过租赁公司、房地产开发公司的经理、总经理;1996年收购成都海能实业股份有限公司,任总经理、董事长,从事房地产开发、建筑装饰、城市出租汽车运营、实业投资等;2003年9月投资成立四川海能电业有限公司,开发建设乐山舟坝水电站、黄丹水电站、筒车坝水电站等;2012年组建海能实业集团公司,任董事长。

海能集团以——为社会提供清洁能源贡献光明、为工业化城市化增加亮点为己任。公司以感恩之心长期以来多次向社会各界捐款,善款总额达两千多万元,多用于支持教育事业、灾区捐款、贫困地区社会主义新农村建设、扶危济困活动,如在贫困山区沐川县成立“海能教育基金”等。在西南财大母校,况勋泽积极参与发起成立的校友基金会,更是帮助众多西财人实现了自己的人生理想。“十年树木,百年树人,要为社会做出贡献,光靠自己一个人的努力是不够的,更重要的是要培养有共同认识、共同理想的人。”他动情地说道。

“予人玫瑰,手留余香”,况勋泽用行动对此进行了完美的解释。在谈到做慈善的初衷时,他说:“从经济学来讲,资源应当配置在最有效率的地方。倘若我捐出的一元钱能换来他人饥寒交迫时手中的一个馒头,那么它便实现了边际效益的最大化。就我个人来说,感恩社会是内心深处的指引,我只是随心而行,做我认为应该做的事情。常怀感恩之心,回报社会,这也是人生应有之义。”

“经世济人,孜孜以求”是响彻在每个西财人耳边的母校精神,是每个西财人为人处世应当树立的准则,探索知识,追逐人生,感恩社会,我们都应坚持不懈。而况勋泽正是这样一道风景线,用母校教会他的一切,浇灌出花朵最缤纷的颜色。

(人物采访原文来自西南财经大学校友总会第19期《校友通讯》杂志)

上一篇:【金融学子风采】江林锴:以梦为马 莫负韶华

下一篇:【寝室风采】金融学院又一学霸寝室修炼秘笈!

关闭