【金融学子风采】江林锴:以梦为马 莫负韶华-

 

党的建设
JRXFGC

【金融学子风采】江林锴:以梦为马 莫负韶华 

发布日期:2019-05-30

2015级金融学专业学生;上海交通大学上海高级金融学院金融学直博保研

学习成绩:绩点4.3,本科排名专业第一

专业竞赛:全国大学生数学建模竞赛全国二等奖,第四届CHFS论文大赛一等奖,第四届Bridge+企业商务挑战赛全国一等奖,2018年美国数学建模竞赛国际一等奖,第三届创青春四川青年创新创业大赛铜奖,法创杯创新创业大赛一等奖等

科研项目:第十四届本科生科研创新项目A级结项,2017年省级大学生创新训练计划项目优秀结项,2018年国家级大学生创业训练计划项目优秀结项等

荣誉称号:唐立新奖学金,国家奖学金,四川省优秀毕业生,殷孟波金融教育基金奖学金,甲等奖学金,光华学子综合素质50强,四川省综合素质A级等19项荣誉

实践经历:班级团支书,西财学工新媒体主任,西财青年通讯社(青春西财)副社长,校学生会纪检部副部长等

实习经历:兴业证券(上海)研究所金工组、华西证券总部债券发行部、华点私募股权投资管理公司投资部、中国民生银行等

雨果曾经说过:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”

拼搏是青春的底色,青春要求我们攀登高峰,鼓舞我们步月登云。我亦张开双臂,拥抱如潮的赞赏,直面猛烈的打击,怀揣着梦登上高塔,仰望星云密布的苍穹。

心之所向 素履以往

很喜欢《无问西东》里的一句话:“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”能一直坚持自己喜欢的工作是一件幸运的事,而我,一直带着这份幸运前行。每个人的一生都面临无数选择,而作为稳定保守的金牛座男生,几乎在每次重要抉择中都选择了崎岖之路。

人生并没有坦途,越蜿蜒曲折的道路越能锻炼人的意志。深受家乡重理轻文观念影响,大多数人都认为文科生逊色于理科生,面对在班主任与家长的诸多劝导,我还是怀揣着对政史地的热爱踏进了文科班。浙江省数学竞赛以全市第一、横扫全市理科生的成绩斩获一等奖,获浙江大学三位一体招生名额,我用实际行动证明着我的这份热爱。

时间走到四年前的夏天,我和西财金融学院的情缘也由此开始。在翻阅高考志愿填报指南和网上资料时被金融学院的师资实力、科研基础、校友资源和影响力所吸引,高中便定下从事财经行业的我放弃了浙江大学提前批填报资格,选择将西南财经大学金融学作为我的第一志愿中的第一专业,也很感谢母院也对我伸出了怀抱,让我顺利成为一名西财金融学子。

时光荏苒,四年后的今天,科研的种子在我心里已逐渐萌芽,怀着对科研的热爱和经世济民的满腔热血,放弃了多校金融专硕的录取资格,选择踏上了学术研究的文化苦旅,带着人文情怀与家国素养,做一名孤独的研究者。

生如逆旅 一苇以航

既然放弃了坦途,必要风雨兼程。佛教达摩祖师以一根芦苇横渡长江,抛开传说夸张成分,求学之路也需要有这种一往无前的拼搏精神。

填报完高考志愿便定下考研目标的我,通过一个偶然的机会,在社团分享中了解到西财的保研政策。在很多人都沉浸在摆脱高中超负荷学习、拥抱无拘无束大学时光的喜悦中时,我已经背上行囊开始了自己“独行侠”的生涯——F203、寝室、食堂“三点一线”的生活模式带给我的是满满的充实感。鼓鼓的背包、常在F203教室后排自习的身影、密密麻麻的笔记、时常翻烂的书本是对我大学生活真实的写照。大学四年,最让我难忘的是清晨7点独坐梧桐树下记单词时的万籁俱静,是凌晨12点半颐德楼讨论区自习时的夜静更深。

“坚持三年会不会感觉枯燥乏味,会不会面临迷茫?”在长期连轴转生活下我也曾产生对自己发际线的担忧。同时我也很感谢命运对我积极的回应,成绩常年稳居专业第一可能是对我所有努力最好的回报,这也是我能长期坚持伏案学习的动力。以书为伴,可以明哲,可以忘忧,可以充实,可以明方向。

天道酬勤,学道酬苦,自律和规划成为我“过江之苇”。自律,需要的是一种“学如不及,犹恐失之”的紧迫感,一种“学海无涯苦作舟”的革命乐观精神,一种“千磨万击还坚劲”的坚韧。规划,是适合自己的时间分配,是预习复习轮回的重复,是学习效率的提升。大道至简,知易行难,找到适合自己的学习方法,在探寻中走出自己的道路。

博观约取 厚积薄发

其实人生就是这样,不断攫取更加广袤的疆域,开拓更加宽阔的视野,获取更加充分的经验。年轻,给予了我许多美好的品质,敢于冒险,敢于试错,精力充沛,思维活跃。大一便尝试参加创青春省赛、ACE Manager等比赛,收获的不仅仅是奖项,更找到了自己感兴趣的方向——科研创新。

探索未知领域,博观与厚积铸造钢铁后盾。刚进入西财便了解数学建模竞赛,与其他勇于尝试的新生们不同,我选择了积蓄力量。旁听Matlab和数学建模课程、每周翻阅数学建模竞赛优秀论文、买书自学模型建构与编程,不局限于队伍精细分工的思维定势,全面提升自己的建模、编程、排版各方面的技能,聚沙成塔,融入团队协作,终在大三接连斩获数模国家二等奖和美赛国际一等奖。

欲善其事,必利其器。为了加强自身科研实力,我跨选运筹学、常微分方程、金融数据分析、金融计量等课程,在课后学习多门编程语言,锻炼自身外文文献阅读能力,增益我所不能,知识的积累给予了我在CHFS论文大赛答辩、北大汇丰全国优秀大学生经济金融论坛等舞台展示自己科研成果时的自信与底气。

经世济民 饮水思源

大气为人,大智谋事,大爱行天下,这是我作为一名西财金融青年的赤诚之心。大学期间,坚持每年都参加寒暑期社会实践活动,从兴平镇丁坝村到阆中市,从南充市房沟村到华蓥山,热心公益,知行合一。

在暑期三下乡活动结束后,着眼于阆中市、广安市等地的调研经历,综合各地的精准扶贫政策,基于四川省近90个贫困县的实证数据建立扶贫绩效评价体系,对不同地区的扶贫政策进行定量分析,并对地方金融扶贫提出了建议,理论成果获得了本创A级结项与当地政府的好评。

不负己心,生而向阳。也曾手足无措,也曾困惑于流言蜚语,但无论多么痛苦的经验,多么沉重的打击,都会以不同的形式给我们带来益处。

回忆大学时光的美好,我们都有独一无二的记忆,当站在盛夏的骄阳下与过去的自己道别时,花一样的年华都成回忆,而沉淀在内心深处的都是美好品质。

(文/江林锴)

上一篇:【金融学子风采】唐国晋获“中金所杯”全国大学生金融知识竞赛全国第一

下一篇:【校友风采】金融学院79级校友况勋泽出席知名大学四川校友代表座谈会

关闭