【金融学子风采】张稳:凡心所向,一苇以航-

 

党的建设
JRXFGC

【金融学子风采】张稳:凡心所向,一苇以航 

发布日期:2019-06-21



张稳:2017级金融专硕,2013级金融学本科。本科、硕士专业排名位居前5%。

荣誉奖励:国家奖学金、研究生一等奖学金、甲等奖学金、校外奖学金、优秀学生干部、三好学生、优秀毕业生等。

签约单位:中信证券投资银行管理委员会,从事股权融资、债权融资、并购交易等融资产品的发行方案设计与定价等执行工作。

实习经历:曾先后于招商证券投资银行部、光大证券固定收益部、广发证券投资银行部与中信建投证券投资银行部进行实习。

活动经历:中国家庭金融调查社社员、宝洁菁英俱乐部社员。

凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航

黄浦浣花,薪火传承

六年情深,感恩母校。六年前,我踏入西南财经大学的校门,成为金融学院的一份子。六年后,我已从青涩的少年成长为有理想、有力量的青年。六年间,“经世济民,孜孜以求”的大学精神和“严谨、勤俭、求实、开拓”的西财校训塑造了我的品格。

“经世济民”,是中国古代圣贤对“经济”一词的理解。如《抱朴子·审举》谓:“故披洪范而知箕子有经世之器,览九术而见范生怀治国之略。” 。“孜孜以求”,孜孜者,汲汲也,勤勉,不倦、不息也。如《尚书·君陈》谓:“惟日孜孜,无敢逸豫”。

六年间,西财的大学精神教导我应以探求经济运行规律为己任,将个人的知识抱负融入整个社会福祉之中,应孜孜不倦,执着刻苦,上下求索,不贪图安逸享受。在这六年里,经历过无数奋斗的夜晚。本科期间,我将大部分时间用在了理论知识的学习上,无论是宏观经济学、微观经济学,抑或投资学、公司金融学等,其理论早已烂熟于心。硕士期间,我更关注如何利用理论知识去分析、解决当今中国资本市场的实际问题,将理论与实际相结合。但无论是理论知识的学习,还是现实问题的解决,都需抱以孜孜不倦的态度,需要大量的磨炼。

时至今日,仍然感谢彼时早出晚归,把大量时间用于积累知识的自己,储备学识的过程让自己得到了快速成长。博观而约取,厚积而薄发。在解决实际问题的实践上,我也付出了大量时间。我对一级市场,尤其是股票的发行、定价与承销充满着强烈的好奇。怀揣着探索之心,我自本科起便开始了自己的实习之路。在累计长达一年半的实习过程中,参与了IPO业务、可转债业务、并购重组业务、债券融资业务等共计15个项目,对当前中国投资银行业务的运行模式、发展现状以及未来动向都有了进一步的了解。但无论是研究具体理论,还是学习实务方法,我都会试着从全局、从宏观的角度去深入思考问题,在探索过程中,不拘泥于繁文缛节,不计较个人得失,我想这正是“经世济民”的精神所在。在西财的六年中,我希望并且努力成为一个具有大格局,可以从全局思考问题的金融人。

凡心所向,一苇以航

凡是心所向往的地方,即使穿着草鞋也要前往。生命犹如逆行之旅,即使只有一叶扁舟也要向前起航。在学习与求职的过程中,我遇到了很多困难,但应不忘初心,砥砺前行。

“冬天到了,春天还会远吗?”诗人雪莱的《西风颂》给生活在黑暗和困境中的人带来了希望。2018年,中美贸易战、大小周期、去杠杆、去产能,房地产企业大呼“活下去”,证券基金行业迎来寒冬,公务员大幅缩招,市场对人才的需求大大减少,雪上加霜的是,毕业生人数却延续了以往的势头,再创新高。国家命运深深地影响了个人命运的选择,中美贸易战让我们意识到当前中国对美国制造业及其核心技术的依赖,而残酷的就业市场则在个人层面上给我们以沉重的打击。

无论是国家层面还是个人层面,我们都应当有深重的忧虑感与危机感,并充分做好准备。正如《左传·襄公十一年》谓:“居安思危,思则有备,有备无患。”国家的核心力量在于科技实力,而个人的核心力量在于持续学习的能力。在面对学习与求职上的困难时,窃认为同学们应掌握以下几种能力,未雨绸缪,仅供学弟学妹参考。

独立思考的能力。无论是进行理论学习,还是日后踏入工作岗位,西财学子应当学会对事物的独立判断。从课本中有效市场假说与行为金融学的争论,到投资界做多与做空的争论,金融业是一个充满观点的行业。在众多观点中,西财学子应当学会独立思考,保持自己的态度。无论以后是从事研究类、投行类工作,或是从事销售交易类工作,必须学会对事物进行独立判断。

自主选择的能力。在具备独立思考能力后,西财学子应当对自己的志向作出清晰的选择,应当对个人的学习生涯、职业生涯作出合理的规划。金融业包括银行业、保险业、信托业、证券业与基金业等,门类较多,研究方向与就业方向大不相同。以我个人为例,我自始至终意在从事投资银行事业,从理论知识的储备,再到实习平台的选择,均作出了清晰的规划。纵使就业环境较为恶劣,但坚持清晰合理的规划,机会自然会向你招手。

保持严谨、诚实。金融行业是较为特殊的行业,如易纲所说,金融机构一般经营管理外部资金,资本金较少,杠杆较高,具备很高的敏感性和外部性,因此开展相关金融业务需要持牌经营。在这种情形下,事中与事后的监管变得尤其重要。作为未来的金融业从业人员,应逐步培养起自己严谨、诚实的态度,实事求是,踏实做人。

保持勤奋。金融业是一个充满政策性因素的行业,同时挤满了天才。金融行业风险性较高,监管层在不断更新与扩充各类防控风险的政策性文件,对金融业务的开展影响较大,金融从业人员需持续不断地学习,以适应新法规的要求。另一方面,金融业竞争较大,各大券商、基金、银行充满着的名校硕士,他们都在为不到十分之一的留用率而努力着。勤能补拙,西财学子不应当惧怕竞争,应当以自律为武器,勤奋为盾牌,踏实学习,勤于反思。

毕业寄语

时光匆匆流过,感恩母校六年来的无私培养。

在未来的道路上,我将继续秉承“经世济民,孜孜以求”的西财精神,不断开拓、求实,保持严谨、勤俭的生活方式,母校的教诲将永记我心。

愿2019届全体毕业生前程似锦,愿西南财大全体师生健康、幸福。

上一篇:【金融学子风采】刘婕霄:厚积薄发,平凡也可以精彩

下一篇:【金融学子风采】唐国晋获“中金所杯”全国大学生金融知识竞赛全国第一

关闭