【金融学子风采】刘婕霄:厚积薄发,平凡也可以精彩-

 

党的建设
JRXFGC

【金融学子风采】刘婕霄:厚积薄发,平凡也可以精彩 

发布日期:2019-06-21


刘婕霄:金融学院2013级本科生、2017级硕士研究生

获奖情况:连续三年获得国家奖学金,多次获得甲等学业奖学金,三好学生,优秀共青团员,优秀学生干部等。

实践经历:大数据社团副社长,“普益标准”市场部研究员助理,三下乡活动,西南地区模拟联合国大会,健康活力大赛,微电影大赛,北斗星活动志愿者,母亲水窖活动志愿者,2019中外知名企业四川行活动志愿者。

毕业去向:中国工商银行四川省分行


厚积薄发,平凡亦精彩

最近总是和身边朋友打趣说“在西财待了这么久,这次是真的要成为社会人士了”。回想起在西财金融学院的这六年,大一开学报到时的场景都还历历在目,感叹时光流逝的同时,心中也十分不舍。这六年的时光,辛苦和迷茫自然有过,只是经历之后看来,还是成长与收获更多。

参加颁奖典礼时,总是被优秀校友们的光辉事迹感动和鼓舞,他们或是跨专业领域取得佳绩,或是心怀大爱、见义勇为……我在他们之中,是非常平凡的一份子,没有一开始的豪情壮志,也没有在迈入校园时就描绘好我的大学蓝图。我个人的经历,更像是其他万千西财学子的代表之一——在随境而适的同时,为更好的结果和更好的自己而积极努力。若要用一句话形容我的大学经历,我想应该是:厚积薄发,平凡也可以精彩


初入大学,忙碌而充实

告别一周只能离校一次的高中寄宿制生活,初入西财的我被丰富的校园活动和社团组织深深吸引,在眼花缭乱的同时跃跃欲试。大一和大二期间,我不仅在学生会、社团和班级都拥有学生工作经历,还积极参加各项文体比赛及志愿者活动。那个时候,上课之外的时间,我几乎全部奔波于各个教室、会议室、活动场地,似乎无缝衔接的会议、活动、聚餐才是热血青春的最好证明。虽然不知道自己想要什么,但这种充实和忙碌确实也成为了我进入大学时的最好过渡。我在一个个学生团体中找到了安全和归属感,结识了可靠又可爱的朋友,而那些一起参与的比赛和活动,未退稚气的十八岁的我们一次次笨拙的尝试和固执的坚持,既是我大学记忆中的浓墨重彩,也让我看到属于自己的更多可能。

我在大一、大二的这份经历,应该是大部分西财学子初入大学时的一个缩影,丰富的活动体验满足了我们对象征自由的大学生活的期待与好奇,也让我们在中学阶段的“寒窗苦读”之后,能对自己有更加生动多彩的定位。时至今日,我依然觉得,在初入大学时多去尝试和体验,切勿给自己设限,无论结果如何,都将收获独一无二的精彩回忆。


十字路口,心态与选择

大三是一个转折,因为大家最迟也要在大三暑假之前做好毕业的规划与选择,而这些规划与选择最终将在大四揭晓结果。

从小受到的教育就告诉我们,规划与选择当然是越早越好,准备的时间越充分,结果向好的概率也将越大。

但我当时陷入了迷茫。我不知道自己应该作何选择。同年级的同学中,有的成绩十分优异,保送研究生毫无悬念;有的向往尽快入职,积极申请各项实习;有的期望出国深造,准备工作有条不紊。在他们当中,平凡的我像困在一个烟雾缭绕的密室,几个出口都看起来透着光,但我不知道那里是开着的门还是关死的窗,身后的倒计时在跳,只够我去其中一个地方,愣着迷茫是死路一条,但也不敢草率选择。

以我当时的成绩,保送研究生是有悬念的。但是考研难度逐年上升,报名人数逐年增加,刚经历高考发挥失常的我对“一考定生死”的选拔性考试心存忌惮。后来我终于决定要读研,争取做最坏的打算与最全的准备,既要准备考研,保研通道开启时也要去试一试。

然而事实是,学习的压力和未来的不确定性让我倍感焦虑,我急于在所做的事情中寻求一份安心,上课时看到其他同学准备考研的进度飞快,我便也记挂着我的准备是否太不充分和太慢,临近中期考试时又会反思自己是否课业上花的时间太少,不利于保研。

一次偶然的机会,我深入接触了心理学,也深入思考了自己的行为。我意识到,我的焦虑来自于在做一件事的同时始终在渴望得到超越这件事情本身的结果和意义,我不是困于未来的不确定,而是困于自身的急躁和野心。从那天开始,我决心保持纯粹,保持专注,在做一件事时,关注事情本身,多一些细致和耐心,并付出最大的努力。上课时我全神贯注,主动思考,老师们精彩的讲解和严密的逻辑激发了我对于学术的热情,这使我不仅更加坚定了自己继续读研的选择,也更加乐于付出更多时间钻研专业知识。意外的是,当我督促自己保持纯粹,保持专注之后,困扰我的悬念和不确定性都一一有了答案,大三学年专业课成绩排名第一,我顺利获得保研资格,而平时的细心积累和考研准备也使我在保研面试中取得了不错的成绩。

所以借由我的这份经历,我也想告诉学弟学妹们,如果条件允许,尽量提前为自己的学业进行规划与选择,早日准备。如果感到迷茫、准备稍晚,或是面临巨大压力,一定不要在焦虑的情绪中迷失自己,要保持一颗纯粹的心,专注且尽量完美地完成手中的每一件事情,不要过分忧心于未来的不确定性,时间会带给你答案,而你的这份纯粹和专注,能够助你厚积薄发,可能也会带来意想不到的惊喜。记得《三傻大闹宝莱坞》里就有这样一句话:“追求卓越,成功自然追着你跑”。


将入职场,信心与初心

比起大学四年,金融专硕的两年时光只可用飞逝来形容。得益于之前学习的心得和在老师们引导下培养的习惯与兴趣,我幸运地又连续两次获得了国家奖学金。

但找工作的过程使我明白,将入职场,不只是需要纯粹专注、厚积薄发的虔诚初心,更需要对于自己和未来的信心。最近的就业形势不算明朗,而作为一个在正式场合较为内向、话语不多的女生,我在最初的面试中屡屡碰壁。好在每一次群面都是一次向强者学习的机会,我认真观察那些表现优异同学在面试中的表现和流露出的特质,发现一个特点,即无论他们自身的经历和学历是否最优,但他们一定都是最为沉着和自信的。

我其实并非是对自己的工作能力没有信心,而是暂时还没有正确适应那种对抗型的群面环境,加上自己说话不多,以及自身语速快、音量较小的特点,就容易显得不够自信,也没有让面试官更多地了解我。于是在之后的面试中,我尽量放慢语速,放大音量,并更加积极地表达自己的观点和看法,后来的面试结果也都还挺满意的。

关于就业前的准备已经有不少文章提到过了,我因为一些个人的原因,事前准备并没有那么充分。不过面试中的表现也是十分重要的,从我的经验看来,我认为一定要在面试过程中体现出你对自身能力的自信和对未来工作的信心,听起来可能有点玄虚,而且或许每个人都并不缺乏这样的信心,但从一些细节中流露出不够成熟、不够自信的表现在面试过程中还是较为致命的。

在西南财经大学金融学院的六年中,我成长了许多,对母校的培养、老师的教导、同学的关爱深怀感恩。正如开篇所说,在众多取得卓越成绩的国奖获得者中,我是平凡的一员。但我也正是怀着那份好奇与敬畏之心,对所做之事保持纯粹和专注。我总是看到别人的闪光之处,也不断鼓励自己多加学习和改进。而正是这种厚积薄发的心态,让我愈加努力也愈加幸运,平凡也可以精彩。希望学弟学妹们从我的经历中也能得到一份激励,以赤子之心构建更加精彩的未来!

上一篇:金融学院分党委基层党组织、师生党员荣获七一表彰

下一篇:【金融学子风采】张稳:凡心所向,一苇以航

关闭