朗读者丨追逐理想,你就是你自己的星辰大海-

 

党的建设

朗读者丨追逐理想,你就是你自己的星辰大海 

发布日期:2019-03-15

事实上,有一类星星

不为任何别的星星而旋转

也不群居

在茫茫宇宙里

只是独自径直远去

永无终程

经遇黑洞时你一身伤痕

经遇银河时你没有回头

不能说是天生孤独吧

星星永远走在漆黑的路上

——《地球琐事》




有这样一颗星星,

它不愿像恒星那样永远做星空的配角和点缀,一年又一年在光阴的流转中殆尽,在无边的黑夜里迷失自己,而是拼劲全力放出自己的光与热,划过夜空,即使只有短暂的生命,也争取那一刻的绚烂与光辉,它,就是流星

每当夜幕降临,抬头仰望天空时,若有幸能够看到流星划过天际,便会兴奋的像是刚刚收到礼物的孩子,虔诚地双手合十,许下心愿,希望这穿越重重险阻,不顾一切奔向远方的流星能把它的勇气传递给我们,给予我们实现理想的力量。

希望这不顾一切奔向远方的流星,

能把它的勇气传递给我们,

给予我们实现理想的力量。

从儿时起,我们的生活便与理想相互交织——“我想当科学家”,“我想当宇航员”,“我想成为一名警察”,对生活的愿景仿佛一支画笔,为每个孩子的童年画上一抹绚烂的色彩,各异却美好,成为那时最美好的憧憬。

在幼稚孩童们的眼中,理想是对未来的期待与畅想,仿佛能透过他们满怀稚气的眼神,看到那束名为“理想”的光,带着渴望、怀有向往。

理想不等同于虚无缥缈的欲望,欲望引人沉醉与遐想,会在你目睹宝马香车、高楼大厦时升起,又在你清晨的沐浴中烟消云散,会累、会心酸,但你不会因欲望而感到煎熬。但理想却不同,理想虽不是人生的终极奥义,但却是你前进道路上的那道亮光,在你无数次跌倒时,它为你指引着方向,让你一次又一次忍着伤痛爬起来继续咬牙奋力追寻。

然而,随着我们一天天长大,

还有多少人记得并在追逐

自己眼里曾经的那道光呢?

还有多少人记得

并仍然在追逐自己眼里曾经的那道光呢?


守着理想、执着向前的人越走越少。有些人走着,跑着,就忘记了最初的梦想,为理想关上了一扇门,把它锁进一个名为现实的黑屋子里面,还诗意地为自己开脱,称理想终究敌不过现实生活;有些人为他人左右,想要让自己看起来和他人一样,将理想化为献给岁月的序曲,听从那些所谓的“处世之道”与“经验之谈”,意志不坚定地选择了退缩、懦弱与放弃。

埃里克•霍弗在《狂热分子》里说:“有些人根本无法独立做出明智的决定,只有在群体中才能获得最大的安全感:弱化责任感、无能感。”

是啊,也许你有着与他人不同的理想,也许你有着和他人不一样的观点与爱好,你慢慢会发现,有时候自己并没有那么合群,甚至在独自挑战一条旁人从未经历过的道路。你认为自己是孤独的,你渴望融入他人,甚至想过放弃自己的理想去拼命融入一个集体,即使你并不喜欢这样

守着理想、执着向前的人越走越少。


我有一个朋友,她一直有着艺术表演的理想,虽未故意遮掩过却少有人知,认真学习的同时从未停止过在这条道路上付出努力。曾经最痴迷的一段时间是高三的复习阶段,成绩很好的她向家长老师提出了复读参加艺考这种“非主流”的想法,与家人争执,与老师辩论,与同学分别,放弃大好的升学前景去挑战一种未知,在旁人眼里简直荒谬与不理解,她却始终坚持着自己的理想

虽然她最终没有复读艺考,而是量力而行地考上大学,换了一种方式去坚持理想,去实现理想。在大学里她积极地参加各项比赛和演出,唱歌、跳舞、做主持人、表演舞台短剧,用赤诚的心去珍惜每一个舞台,去欣赏每一道风景。还在空闲时间,去做了喜欢节目的现场观众,看了一直仰慕的偶像的表演。在看似偏离自己理想的道路上行进着,但她从没忘了自己最初的那份悸动,而是换了一种方式努力向理想奔跑着

她没忘自己最初那份悸动,

而是换了一种方式继续奔跑着。

永远走在漆黑路上的人儿呀

不要为了合群而磨平了自己的棱角,忘了自己应该径直远去的方向,这个世界上总有一些与你意见相左的人,但即使做那个看似“一意孤行”的少数派,也千万不要轻易否定自己的理想,坚定的一步步走下去吧,即使结局也许并不那么完美,至少经历过就是一种无悔的体验与成长。

永远走在漆黑路上的人儿呀

既然目标是地平线,留给世界的就只能是背影,当你拼尽全力只为接近那道你所念念不忘的光,整个宇宙都会为你的理想让路。

永远走在漆黑路上的人儿呀

你并不孤独,试着去与时间交朋友,去与理想谈恋爱,每个不虚度的光阴里,上天都给你悄悄准备了很多惊喜和很美的风景。

供稿:金融学院学生会心理部文编:李佳潼 唐雪涵

上一篇:西财暖冬|关怀暖寒冬,情系大凉山

关闭