西财暖冬|关怀暖寒冬,情系大凉山-

 

党的建设

西财暖冬|关怀暖寒冬,情系大凉山 

发布日期:2019-03-19

2019年2月15日,西南财经大学金融学院助力一村一幼先锋实践队开始开展“一村一幼”政策下学前教育与国语普及现状实践考察——基于四川省大凉山区宁南县的实践调研活动。6:40的西财还笼罩在黑夜之中,但大家的开展本活动的热情却没有因此而减弱。

经过拥挤的地铁换乘、出租转站,调研成员在相互帮助下终于开始了长达10小时的大巴旅程。沉醉于窗外的自然美景,仿佛能够忘却一切,漫长的大巴之旅也没有那么的枯燥。

实践第一天

-----探访宁南李子坪村幼儿园

通过与老师和小朋友们进行沟通,具体了解“一村一幼”政策实施情况。同时,实践组组员与幼儿园小朋友们一同玩耍,教他们唱歌画画。我们了解到当地孩子多数为留守儿童,常年没有父母的陪伴,所以我们希望能够在这短暂的时间里给他们带去尽可能多的温暖。

我们发现主要问题是:

1.学生学前教育时长为一年,时长过短不能保证学生较好掌握基本汉语表达。

2.“一村一幼”教师无正式编制,待遇相对微薄。

3. 教育资源落后,不能达到同等城市教育水平。

4.当地采用普通话版本教材,对于彝区自主文化语言重视度不足。

实践第二天

------实地调研考察宁花果木村

通过对彝族群众进行访问,我们了解到,当地村民对“一村一幼”政策的认可度普遍较高也十分支持,对于汉语普及也抱有积极的态度。同时子女的受教育问题也越来越受到重视,相信彝区的教育水平也会随着“一村一幼”政策的推进以及村民的支持而提升。

实践最后一天

------与宁南县党委书记等人员交流

团队成员与党委书记就“一村一幼”政策在当地的实施情况展开了深入的交流。

从中我们了解到,在该政策下每个村落至少建有一所幼儿园,截至目前宁南县已实现该目标。但是很多学龄前儿童因父母在外打工大多由爷爷奶奶监护,同时由于交通不便,这些孩子中有很大一部分无法进入幼儿园学习。

我们还了解到,宁南县当地幼儿园学费每年不到一千元,且政府部门提供补助和津贴将学费控制在大多数家庭能控制的范围内。关于教师资源以及课程质量问题,政府对当地学前教育的质量十分重视。

党委书记表示一村一幼的教师大多是当地招聘且仍需要大量优质教师,我们认为如何招聘到大批高质量幼儿教师是重中之重。

也许现在仍有部分孩子在缺乏教育的阴影里哭泣,但我们相信在政府的大力支持下,“一村一幼”政策一定会得到良好的推进,从根本上阻断贫困的代际传递,让更多的彝区孩子受益,而他们将是改变大凉山的希望之种。最后在与党委书记深入交流后,我们对“一村一幼”政策充满信心!(供稿:供稿:一村一幼先锋实践队)

上一篇:“当你老了“——金融青协组织老年状态体验活动

下一篇:朗读者丨追逐理想,你就是你自己的星辰大海

关闭