金融学院统一战线工作青年教师“结对领航计划”实施办法-

 

党的建设

金融学院统一战线工作青年教师“结对领航计划”实施办法 

发布日期:2019-01-15

第一条为进一步加强学院统一战线工作,重点对包括党外知识分子在内的青年教师的思想政治教育和职业能力培养,使青年教师更快成长为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,为金融学院各项事业发展奠定良好的人才基础,学院特制定本实施办法。

第二条本办法中的青年教师是指年龄35周岁以下的教师。

第三条学院建立领导班子成员、专业教师分别与青年教师结对联系,实行思想政治、职业能力双重领航双重辅导的制度。

第四条建立青年教师与领导班子成员结对联系制度

1.建立青年教师与学院领导班子成员一对一结对联系制度,由学院统一安排,为每一位青年教师确定结对的班子成员,原则上结对双方保持固定联系,如遇工作调动或特殊情况,由学院人事管理岗动态维护并于变化后1周内告知双方。

2.领导班子成员应主动关心青年教师、新入职教师在思想政治、意识形态、教学科研、职业发展方面的动态和需求,对于党员教师还要提出政治纪律和组织纪律的要求。每学期进行1至2次的专门谈话,青年教师也可以主动和结对班子成员谈心谈话。谈话后由班子成员填写《金融学院领导班子成员结对领航台账》,每学期末交学院人事管理岗。

3.青年教师出现思想政治、职业操守、廉洁自律等不符合纪律要求与规矩要求的情况或倾向时,或涉及在教学科研、职称评定、薪酬待遇、职位变化等方面的个人重大事项时,结对领导班子成员应主动关心,谈心谈话并填写《金融学院领导班子成员结对领航台账》。

4.领导班子成员每学期要主动和所联系教工支部书记或支委就支部党员干部与青年党员教师、新入职党员教师在思想政治、意识形态、教学科研、职业发展方面进行调研,了解情况,对反映的问题和情况及时研究处理。

第五条建立专业教师结对传帮带制度

1.学院聘请政治过硬、责任心强、教学经验丰富、教学效果突出的副教授及以上职称的教师与青年教师结对传帮带,在开学第一周举行正式仪式,给教学指导教师发放聘书,指导期为一年。

2.教学指导教师主要负责青年教师的教学指导,一学期针对每一位青年教师指导时间不低于5课时。指导内容包括但不限于备课、课件制作、教材研读、五个库资料使用、教学经验传授、学生常见问题应对办法等与教学相关的工作。由指导教师填写《金融学院指导教师结对领航台账》,每学期末交学院人事管理岗。

3.青年教师需在指导教师所在教学班或由指导教师推荐的课程组其他教师的教学班跟班听课,一学期不低于12课时,听课后需填写《金融学院青年教师听课记录表》,每学期末交学院本科教学秘书岗。

4.学院在每学期末组织青年教师教学指导交流会,由学院教师教学能力提升工作室负责人组织实施,青年教师教学指导交流会列入教师教学能力提升工作室工作计划,由学院提供经费支持与组织考核。

5.鼓励青年教师根据研究方向选择加入指导教师或学院学术骨干的研究团队,鼓励青年海归教师与熟悉国内问题研究的教师以结对研究的方式进行科学研究与课题申报。青年教师需参加学院组织的国家级课题预申报的论证会。

6.青年教师需积极参加学院组织的各类学术会议的研讨与交流,如大金融学术沙龙、光华讲坛、海外讲座教授开设的短期课程与组织的暑期工作论文交流会等。

7.青年教师每年应至少参加一次国内外高水平金融学术会议,并在学院内进行一次工作论文的宣讲。参加学术会议与工作论文宣讲由学院科研秘书登记记录。

8.学院对教学指导教师的指导工作量予以200元/课时的奖励,对科研指导教师的指导工作量予以1000元/学期的奖励。

第六条建立个人职业发展领航制度

1.学院聘请院领导、系主任、教授为职业发展导师,并发放聘书。

2.学院为新入职青年教师安排职业发展导师,进行一对一指导,每指导一位青年教师予以2000元的奖励。

3.职业发展导师职责:

(1)从青年教师入职时就不定期与辅导对象进行职业发展面谈,主要围绕教职工成长、发展过程中的相关问题进行探讨;

(2)协助辅导对象初步填写《教职员工职业生涯规划表》;

(3)出席每年学院定期举行的职业生涯规划答辩会,对辅导对象的规划情况进行点评、辅导;

(4)根据答辩会意见,协助辅导对象修改完善《教职员工职业生涯规划表》;

(5)辅导对象入职四年后,职业发展导师要对其职业规划执行情况进行评估,根据评估意见,协助辅导对象修改完成《教职工职业发展阶段评估表》。

4.新入职青年教师须参加“朗途职业生涯规划测评”, 职业发展导师根据测评报告帮助青年教师进行自我分析和职业生涯机会分析,共同确定个人职业发展路径,在明确各阶段发展目标的基础上,从而做出合理的职业生涯规划。

第七条学院每年年底由人事管理岗将《金融学院领导班子成员结对领航台账》《金融学院指导教师结对领航台账》和《金融学院青年教师听课记录表》进行检查归档。

第八条学院结合青年教师思想动态调研、意识形态研判等工作,就该计划实施情况进行每年1次专题研究。

第九条本办法由金融学院负责解释,自正式颁布之日起执行。

关闭