中国共产党西南财经大学第十三次代表大会隆重开幕 -

 

党的建设

中国共产党西南财经大学第十三次代表大会隆重开幕 

发布日期:2019-03-02

12月26日,中国共产党西南财经大学第十三次代表大会在弘远楼105会议室隆重开幕。大会应到代表223人,实到代表220人。

教育部发展规划司副司长田福元,中共四川省委教育工委副书记李光华出席开幕式。赵德武主持开幕式。

大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持改革创新、内涵发展,全面高扬人才培养主旋律,全面推进中国特色世界一流学科建设,全面开启国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学建设新征程,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

上午9时,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

田福元代表教育部向大会的召开表示热烈祝贺。他充分肯定了学校党委团结带领全校师生员工,凝心聚力,攻坚克难,改革创新,求实奋进,推动学校各项事业蓬勃发展,为国家战略需求和区域经济社会发展作出的突出贡献。他希望全体党代表以高度的政治责任感和历史使命感认真履行职责;希望新一届党委认真贯彻落实中央决策部署和教育部党组、四川省委部署要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,引领学校不断开创办好中国特色社会主义大学新局面,加快建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学。他强调,西财要始终坚持党的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向;始终坚持立德树人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;始终坚持改革创新,加快推进“双一流”建设步伐;始终坚持全面从严治党,全面提升学校党建质量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中作出新的更大贡献。

李光华代表省委教育工委、省教育厅对大会的召开表示热烈祝贺。他高度肯定了第十二次党代会以来学校党委在教育部党组和四川省委的正确领导下,团结带领全校师生员工,以立德树人为根本,不断深化教育教学改革,坚定不移推进全面从严治党,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得的显著成绩。他希望各位代表认真履行神圣职责,把大会开成解放思想、凝心聚力,发扬民主、求真务实,继往开来、奋发进取的大会。希望新一届党委准确把握新时代党的建设总要求,为建设特色高水平大学提供坚强保证;坚持立德树人根本任务,以高质量内涵建设推动学校人才培养质量再上新台阶;以“双一流”建设为引领,为推动治蜀兴川再上新台阶做出更大贡献。他坚信,学校新一届党委必将团结带领全校党员干部、师生员工为早日实现本次党代会提出的奋斗目标不懈努力,再创辉煌。

赵德武感谢教育部党组、四川省委和省委教育工委对我校党的建设和改革发展的关心和支持,并表示,学校将认真学习领会讲话精神,勇担时代使命,不负殷切期望,为建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学而奋斗。

北京大学、中国人民大学等57所高校和学校各民主党派基层组织分别发来贺信,热烈祝贺学校第十三次党代会胜利召开,并预祝大会取得圆满成功。

开幕式后,中国共产党西南财经大学第十三次代表大会第一次全体会议举行。卓志主持会议。

赵德武代表第十二届党委向大会作了题为“坚持立德树人 聚力创新发展 为建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学而奋斗”的报告。他指出,本次大会是在中国特色社会主义进入新时代、我国建设高等教育强国开启新征程、我校建设中国特色世界一流学科迈出新步伐的关键时期,也是在庆祝改革开放40周年暨学校复校40周年的重要时刻召开的一次十分重要的大会。

赵德武在报告中首先回顾了学校第十二次党代会以来取得的主要成就。他指出,第十二次党代会以来,学校走过了很不平凡的奋斗历程。在教育部党组和四川省委的坚强领导下,学校党委深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,认真落实立德树人根本任务,紧紧依靠和团结带领全校党员和师生员工,按照学校第十二次党代会以来作出的总体战略部署和总体工作布局,坚定不移走以质量提升为核心的内涵式发展道路,深入实施四大核心战略,不断完善战略支撑体系,全面加强党的领导和党的建设,全面完成第十二次党代会确定的目标任务。他指出,学校发展取得的成就是全方位的,推进的改革是深层次的,实现的内涵发展是跨越式的,为全面开启学校事业发展新征程奠定了坚实基础。回顾五年多来的奋斗历程,赵德武强调,旗帜引领方向,唯有信念坚定,才能把准航向;使命激励担当,唯有不忘初心,才能成就梦想;创新决定未来,唯有改革开放,才能抢占先机;法治维护公平,唯有依法治校,才能善治善为;师生创造历史,唯有以人为本,才能凝聚力量。

赵德武在报告中立足世情国情校情深刻分析了新时代学校发展的历史方位、历史使命和战略目标。他指出,学校发展正处在建设中国特色世界一流学科并以此引领带动学校全面创新发展的历史新跨越中,这是学校发展新的历史方位。成为中国高等财经教育的主要引领者、国际商科教育舞台上的有力竞争者、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要贡献者,这是学校在新时代的历史使命。努力建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学,为民族复兴、国家富强和人类文明进步贡献西财力量,这是新时代学校发展的战略目标。他强调,今后五年是学校发展的重要战略机遇期,是大有可为的五年。要聚焦学校提出的“三步走”战略安排和主要目标任务,坚定战略自信、保持战略定力、丰富战略内涵、拓展战略思路、把握战略重点、深化战略实践,深入实施“四大核心战略”,全面贯彻“五个更加注重”,着力抓好“八大改革和建设任务”,加快推进国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学建设。

赵德武强调,要以一流人才培养引领一流学科建设,以一流学科建设引领学校全面创新发展,写好奠基“百年西财”奋进之笔,全面开启学校事业发展新征程。要深化人才培养模式改革,提高卓越人才培养能力;要深化学科建设机制改革,构建优良学科生态体系;要深化学术创新体系改革,增强服务国家发展能力;要深化人才人事制度改革,建设一流财经人才高地;要深化国际交流与合作,构建深度开放办学新格局;要深化内部治理改革,不断完善中国特色现代大学制度;要深化资源保障机制改革,增强资源支撑发展能力;要深化文化与民生事业建设,构建和谐美丽幸福家园。

赵德武强调,办好西财的事情,关键在党,关键在人。要深入贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,以一流党建和思想政治工作为学校事业发展提供坚强保证。要始终把党的政治建设摆在首位,把牢正确方向;要加强价值引领,不断提升宣传思想工作实效;要以提升组织力为重点,全面提升基层党组织建设质量;要坚持好干部标准,着力建设高素质专业化干部队伍;要持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。

赵德武号召,全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力推进中国特色世界一流学科建设,加快建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学,共同谱写西财更加辉煌的明天,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

与会代表认真听取了党委工作报告。代表们纷纷表示,将认真履行代表职责,认真审议工作报告,根据报告提出的目标、任务和要求,积极谋划,为实现第十三次党代会奋斗目标、加快建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学建言献策。

按照大会安排,《中国共产党西南财经大学第七届纪律检查委员会工作报告》和《关于党费收缴、使用和管理情况的报告》以书面形式提交代表审议。

学校老领导作为特邀嘉宾;未当选第十三次党代会代表的第十二届党委委员、第七届纪委委员、职能部门、学院(中心)的党员主要负责同志作为列席人员;学校省级以上人大代表、政协委员、非中共党员的正处级干部和各民主党派、台侨联、党外知识分子联谊会、归国留学人员联谊会的负责人作为特邀来宾出席大会。(大会秘书处)

(信息来源:学校主页)

上一篇:中国共产党西南财经大学第十三次代表大会胜利闭幕

关闭