【党代会代表宣讲】 陈红全:牢记使命 以复兴为己任 -

【党代会代表宣讲】 陈红全:牢记使命 以复兴为己任

发布日期:2019-03-06

同志们大家好,我是陈红全,目前是西南财经大学金融学院硕士研究生2017级第四党支部书记,2018年很荣幸当选学校第三十次党代会代表,今天的党课,我想和大家一起学习本次大会的精神。

在大会报告中,学校的历史使命这一论述给我印象最深,感触最多,下面我就结合学生党员实际情况,和大家一起学习交流。

使命,即是责任、目标、任务。大到一个国家、一个政党,小到一个企业以及个人,都应该有自己使命,并长期坚持为之奋斗。中国共产党人的使命便是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”,西南财经大学作为国内知名的高等财经院校,其历史使命是:努力成为中国高等财经教育的主要引领者、国际商科教育舞台上的有力竞争者、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要贡献者。这一历史使命主要体现在四个方面:

第一,体现在立心、立命、立德的价值追求上

立心,讲的是不忘初心。西南财大始终不忘兴学育才之初心。

习近平总书记多次强调,共产党人要不忘初心。我们学生党员当然也要不忘初心,不忘自己的入党初心,要在政治上思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

立命,讲的是牢记使命。西南财大始终牢记服务民族复兴重要使命。

作为学生党员,我们当下的使命就是为师生服务,为学校服务,为社会服务,以后走出校园,进入社会,我们要为人民服务,为国家服务,这是作为一名党员应该做的,也是必须做的。

立德,讲的是落实立德树人根本任务。西南财大始终坚持立德树人根本任务,培养了一代又一代担当民族复兴大任的时代新人。作为西财学子,当以努力学习,努力工作,承担起民族复兴的大任。

第二,体现在底色、特色、成色的自觉坚守中。

要鲜亮底色,政治立场要坚定。西南财大始终坚持党对学校事业的全面领导,始终坚持马克思主义的指导地位。作为学生党员,我们要充分利用学校图书馆丰富资源,认真学习党的基本理论,坚定政治立场,明确政治站位,将不负学校和祖国的重托,争做一名优秀的共产主义接班人。

要彰显特色,讲的是要实事求是,突出优势。西南财大始终坚持走中国特色社会主义教育发展之路,扎根中国大地建造一流。我们学生党员,既要坚持实事求是,坚持实践是检验真理的唯一标准,也要找到自己的优势并充分发挥,培养自己的核心竞争力,为祖国建设贡献更大力量。

要淬炼成色,讲的是要坚持高质量内涵发展。中国特色社会主义已经进入了新时代,西南财大将紧跟这一趋势,不断增强核心竞争力,努力实现办学目标,我们学生党员也要紧跟学校的步伐,引领新时代、把握新时代,不断提升能力,为学校发展、社会进步作出更大努力。

第三,体现在学生、学者、学术的责任担当上。

习近平总书记说过:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。我们当代大学生肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,我们应该抓紧时间努力学习,用更多知识武装自己,提升能力,为将来工作打下扎实的理论基础。以后不管走到哪里,都应始终心系天下苍生,经世济民,孜孜以求。

老师,是学生的引路人,是大学的灵魂。很多大学生的人生观、价值观和世界观都是在大学里慢慢树立起来的,而老师在这一过程中起着十分重要的作用。有时候,可能就是老师的一堂课、一次谈话、一次讲座,就能给学生带来重要的影响,甚至改变学生的一生。老师们始终承担起传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

老师们不仅要教书育人,还要承担起学术研究的重任。学术水平往往代表着学校的发展水平,往往代表着学校的发展质量,西南财大的老师们为了学术研究,经常工作到深夜,辛勤付出,为建设中国特色中国风格中国气派的哲学社会科学做出巨大贡献。

第四,体现在用力、用心、用情的实践要求中

用力,要求我们要艰苦奋斗。艰苦奋斗,是中国共产党的优秀作风。习近平总书记曾经就说过:“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,只有奋斗的人生才称得上精彩的人生”。作为学生党员,我们要继续发扬艰苦奋斗的优良作风,一方面,我们要刻苦学习,潜心学术,在同学中要起到榜样带头作用,另一方面,我们要全心全意为师生服务、为社会服务,多承担班级责任,多参加社会实践活动。

用心,要求我们要主动思考、潜心创造。作为学生党员,我们应勤于思考,开拓创新,将自己投身到学校的双一流建设中,特别是在学生工作中、在学习中遇到问题的时候,要积极发挥主观能动性,寻找解决问题的创新方法,保证工作和学习的高效率、高质量开展。

用情,要求我们充满激情、满怀深情。当我们走出校园,踏入社会,我们要将自己置身于祖国的建设中,同学校一起,为社会主义强国的建设贡献自己的力量。

我相信,在党的领导下,学校的发展一定会越来越好,一定能学校的使命,为社会主义现代化强国的建设提供坚强的财经人才保障。