【党代会代表宣讲】 刘时雨:响应新时代的号召 肩负西财学子的使命-

 

党的建设

【党代会代表宣讲】 刘时雨:响应新时代的号召 肩负西财学子的使命 

发布日期:2019-03-26

各位同志大家好,我是西南财经大学金融学院博士第一支部的刘时雨,很荣幸当选为我校第十三次党代会代表,今天由我带领大家学习这次党代会报告的主要精神,主题为《响应新时代的号召,肩负西财学子的使命》。

党的十九大报告明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。在我校第十三次党代会上赵德武书记指出“当前,学校发展正处于在中国特色世界一流学科并以此引领带动学校全面创新发展的历史新跨越中,这是西南财经大学的历史方位”。新时代我校新的历史方位,意味着我们的舞台是世界舞台、坐标是国际坐标、格局是全球格局;意味着我们要付出持久而艰苦的努力,才能共创西财伟业。

中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生了变化,这对教育事业发展提出了新的要求。“加快一流大学和一流学科建设”被写入党的十九大报告,彰显了党中央对教育工作的高度重视。按照党和国家赋予的历史使命,依据中国特色世界一流学科建设方案,赵德武书记在会中明确指出,新时代学校发展的战略目标是:努力建设国际知名财经特色鲜明的高水平研究型大学、为民族复兴、国家富强和人类文明进步贡献西财力量。这样宏伟的战略目标体现了西财人的雄心壮志和历史担当。

为实现这一伟大的战略目标,学校党委制定出“三步走”的战略安排,这与国家的发展战略相统一,更为我们青年学生赋予了新时代的西财人的光荣使命。习近平总书记曾讲到:“青年一代,有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”新时代的西财学子,手握中国梦接力赛的关键一棒,是宝贵西财精神的重要传承者。为此,赵德武书记在会上强调,“青年学生应当心有大我、学以报国,始终心系天下苍生,经世济民,孜孜以求”。因此,我们青年学子必须要牢记使命,志存高远,勇担大任。

习总书记曾说 “时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划认识、创造历史。”青年之于国家,好比学生之于学校。为此,赵德武书记提出,“西南财经大学未来五年的发展,将深化人才培养模式改革、提高卓越人才培养能力,优化全面培养的教育体系,全面建设一流本科教育、全面提高研究生培养能力、完善人才培养质量保障体系,把‘崇尚质量、追求质量’内化为师生的共同追求和自觉行为”。新时代在我校新的历史跨越中,为广大莘莘学子的发展搭建了更为宽广的舞台,这正是我们这一代西财学子的际遇和机缘。

在新时代中,传统产业不断转型升级,新颖产业层出不穷,创新引领中国经济稳中求好;在学校新的历史跨越中,“双一流”建设稳步推进,人才培养能力与培养质量不断提升,深度开放办学格局不断拓展。正是这样的时代,这样的学校,召唤着青年,塑造着青年,成就着青年。万德、彭博、瑞思等科研数据库样样俱全,中央高校、优秀博士论文建设等各类科研基金激励人心,与美国加州伯克利、法国里昂商学院、英国拉夫堡等国际知名大学建立起广泛的交流与合作关系,为广大青年学生的发展创造了无限可能。行进中的西财给了青年学生更高的底气,这份底气已镌刻进追求真理,为学术执着的自信里,映照在对前沿经济问题的深邃思考中。学习、生活在西财,就像坐上了极速前进的列车,带领我们抵达真理的彼岸,这是新时代下学校赋予我们的宝贵财富。

那么我们青年学生对于学校意味着什么?学生与学校是相互促进,彼此助推的,今天学生以学校为荣,明天学校以学生为傲。习总书记曾语重心长地对青年学生讲到,“现在在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁,到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁,也就是说,实现‘两个一百年’奋斗目标,千千万万青年将全程参与。”这意味着,我们将全程参与和见证伟大中国梦的最终实现,也将参与和见证西财宏伟战略目标的最终实现,今天我们在学校努力学习科学文化知识,明天我们将是新时代中国特色社会主义的重要建设者;今天我们的身上已经刻上了“西财人”的烙印,明天我们将是祖国建设中西财力量、西财智慧的重要体现。

黄浦浣花风雨长,光华柳林谱华章。建校九十四年来,西财学子始终与国家民族共命运,格致诚正,学以报国;始终与时代发展同进步,经世济民,励精图强,在国家经济腾飞中写下了隽永篇章。西财精神代代相传,庄严巍峨的光华大学牌坊、碧绿葱翠的光华铁树,见证了一代又一代西财学子经世济民、孜孜以求的崇高精神,彰显了新时代下,西财人不忘初心牢记使命,勇于担当的高贵品格,我们必将在新时代滚滚前进的车辙中,镌刻进了西财人的闪亮烙印。

上一篇:学校掀起深入学习宣传第十三次党代会精神热潮

下一篇:学校召开书记工作会 安排部署新学期党建与思想政治工作

关闭