【党代会代表宣传】韦顺利:百年西财 再创辉煌-

 

党的建设

【党代会代表宣传】韦顺利:百年西财 再创辉煌 

发布日期:2019-04-16

各位同志,大家好!我是金融学院2017级硕士研究生第七党支部书记韦顺利,非常荣幸能够成为学校第十三次党代会的学生党员代表。下面,我将带大家对学校十三次党代会的精神进行一个解读。我今天要讲的主题是“统筹推进‘八大改革和建设任务’,奠基知名‘百年西财’”。

我们都知道,学校的第十三次党代会,是在中国特色社会主义进入新时代、我国建设高等教育强国开启新征程、我校建设中国特色世界一流学科迈出新步伐的关键时期,也是在庆祝改革开放40周年暨学校复校40周年的重要时刻召开的一次十分重要的大会。

本人认为,赵书记在本次大会上所作的报告既是一份高屋建瓴的战略规划,亦是一份求真务实的行动指南。报告清晰勾画了新时代学校“三步走”战略安排,“四大核心战略”,“五个更加注重”,“八大改革和建设任务”等。对学校今后五年的工作进行了全面部署,明确了一流党建和思想政治工作的新要求,对如何引领“新财经”、办好人民满意的大学、抢抓“双一流”建设机遇作出了西财人最有力的回答,是指导今后一个时期学校事业发展的纲领性文件。

报告第三部分:“写好奠基‘百年西财’奋进之笔,全面开启学校事业发展新征程”充分聚焦学校今后五年的发展,重点阐述了学校“八大改革和建设任务”战略重点。接下来,我将带大家解读一下这八个改革和建设任务:

第一是深化人才培养模式改革,提高卓越人才培养能力;第二是深化学科建设机制改革,构建优良学科生态体系;第三是深化学术创新体系改革,增强服务国家发展能力;第四是深化人才人事制度改革,建设一流财经人才高地。我们能够明确的感受到,以上四点的核心就是“以人为本”,讲求育才有道,用才有方。第五是深化国际交流合作,构建深度开放办学新格局;第六是深化内部治理改革、不断完善中国特色现代大学制度;第七是深化资源保障机制改革,增强资源支撑发展能力;最后一个是深化文化与民生事业建设,构建和谐美丽幸福家园。后四个改革和建设任务重点在于搭建平台,提供保障,确保人才高质量输出。

以上“八大改革和建设任务”明确了学校将从八个方面建设世界一流高校,以一流人才培养引领一流学科建设,以一流学科建设引领学校全面创新发展。是学校今后五年发展的战略重点,是学校建成国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学的有力保证!

对于报告所指明的今后发展重点,本人既在情感上高度认同、亦在理论上完全认可、更会在行动上坚决拥护。

赵书记在报告中提到的我校学生应“心系天下苍生,经世济民,孜孜以求”,这是对每一位西财学子的殷切期盼,也彰显了西财的育人之道。作为一名即将毕业的西财人,真切希望每一位西财人都能成为“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的栋梁之才。

上一篇:端正入党动机 学习党的章程 ——金融学院分党委举行101期积极分子党校培训

下一篇:学校掀起深入学习宣传第十三次党代会精神热潮

关闭