招生宣传

西南财经大学金融学院“2019年金融优秀大学生夏令营”活动方案 

发布日期:2019-06-05

为促进全国高校优秀大学生之间的学术交流,激发青年学生对金融学术研究的兴趣,西南财经大学金融学院拟定于2019年7月17日-19日暑期举办“2019年金融优秀大学生夏令营”。

一、活动宗旨

此次活动旨在促进国内高校优秀本科生对金融研究的热情,增进对西南财经大学金融学院的了解,并为金融学院研究生培养选拔优秀人才。

本届夏令营将作为我院选拔推荐免试研究生的主要方式。对于夏令营中表现优秀且具备就读大学免试推荐硕士研究生资格的营员,学院将拟录取为2020年硕士研究生。此外,金融学院也鼓励优秀营员进入本次夏令营的硕博贯通项目。

二、活动组织机构

为了确保西南财经大学金融学院“2019年金融优秀大学生夏令营”活动的顺利举办,学院成立夏令营工作领导小组,全面负责领导、组织、实施本学院夏令营各项工作。

三、活动时间及规模

时间:2019年7月17-19日,为期3天;

规模:拟招收营员80名。

四、活动内容:

7月16日营员报到。7月17-19日,学院将组织名师讲坛、行业前沿讲座、学术分享会、参观博物馆、论文答辩等活动,让同学们在体验学术研究的无穷魅力,培养学术研究兴趣和志向的同时,开阔视野,广交朋友。7月20日营员离校。

五、申请资格

(一)具有高尚的爱国主义情操,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(二)获得本科院校推荐免试资格,且符合如下两个条件之一:

1.“双一流”建设高校应届毕业生;

2.本科专业(不含辅修专业)所属一级学科在教育部最新一次学科评估排名为“B”以上(含)。

(三)本科阶段学习成绩优异,专业成绩或综合成绩在所学专业名列前茅,具有较高的外语水平;

(四)诚实守信,学风端正,无任何违法、违纪记录;

(五)符合申请学院(中心)规定的其他条件:

1.本科三年级在校学生(2020届毕业生),不限专业,要求具备良好的数理、计算机、经济和金融学基础;

2.本科阶段学习成绩优异,本科前5学期总评成绩排名在本学院同年级本专业前15%之内;或者虽然成绩不在前15%之内,但在其他方面有优异表现者,如经济学、管理学第二学位成绩优异、有突出的研究成果等亦可申请;

3.英语六级成绩425分及以上,或雅思成绩6.5分及以上、托福成绩90分及以上、GMAT成绩640分及以上。

六、申请程序

1.网上报名:即日起,至6月24日,申请人请登陆“西南财经大学夏令营网上报名系统”(http://yjsbm.swufe.edu.cn)进行网上报名,申请人只能报我院的一个专业

2.寄送材料:申请人请于6月30日前(以寄达邮戳时间为准),将报名申请材料送(寄)达学院,逾期将不予受理。

需提交的材料包括:

(1)申请表(网上报名成功后下载打印)及其要求的附件材料(申请表中附有专业排名证明,需加盖教务处公章)。

(2)本科成绩单(需加盖教务处公章;如第六学期考试成绩尚未得到,提供前五学期成绩即可)。

(3)参营论文1篇(硕博贯通项目学生需制作答辩PPT),报考学术型硕士的学生论文为报考专业方向的学术论文,报考专业型硕士的学生论文的形式不限于学术论文,鼓励采用案例分析、产品设计与金融实践问题解决方案、调研报告等形式。

(4)英语考试成绩单复印件(例如雅思、托福、英语6级等)。

(5)其他证明材料(有即提供;只需提供复印件,入营报到时再核验原件)。包括:

①代表性论文(已发表论文提供期刊封面、目录、论文全文及封底复印件,未发表论文提供单页摘要);

②与经济学、管理学相关的获奖或资格证书复印件;

③社会活动证明材料复印件。

注:①申请材料按以上顺序装订,请勿夹杂重要原件,材料不予退还。

②申请材料请邮寄至(仅限顺丰快递):西南财经大学金融学院。

通讯地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学柳林校区格致楼313办公室;邮编:611130;收件人:周老师(028-87092316)。

3.资格审查:经审查获得参营资格的同学名单将于开营前在西南财经大学研究生院或金融学院主页公布,并通知本人相关具体事宜,届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

获得参营资格的营员需在参营名单公布之日起3日内确认是否参加并告知学院,逾期未确认视为放弃此资格。

七、考核方式

1.面试:

考核内容包括专业面试、论文答辩、英语听说能力测试、思想政治素质和品德考核。其中专业面试主要考核学生的专业基础知识和综合素质。

2.各专业综合成绩计算办法

综合成绩=专业面试成绩×50%+论文答辩成绩×40%+英语测试成绩×10%。

思想政治素质和品德考核的考核结果为合格或不合格。

八、录取

1.根据学校下达的招生规模和考核的综合成绩排名,分专业从高分到低分进行录取,综合成绩不合格(低于60分)不予录取;

2.思想政治素质和品德考核不合格不予录取;

3.申请硕博贯通的推免生,先在其单列计划中按照综合成绩从高分到低分进行录取,未录取的可列入普通推免生,根据综合成绩从高分到低分进行录取;

4.普通推免生实行递补制度,若已经录取的学生放弃录取资格,则在合格生源中按综合成绩排名,从高分到低分依次递补录取;

5.拟录取名单经学校研究生招生领导小组审核后,由学校研究生院统一公示。

九、其他事项

1.食宿

(1)我校为同学们提供活动期间的住宿,即学生寝室,并提供卧具和洗漱包,请自备其他生活用品。为保证您的安全,活动期间不允许外出住宿。

(2)我校为同学们提供活动期间的饮食,每餐凭餐票或临时卡到学校食堂就餐。为保证您的饮食安全和健康,请勿外出就餐。

2.交通费用报销

(1)我校为异地学校同学报销往返成都的交通费用(具体报销金额以当地火车硬座票金额为准),请同学们保留好交通票据。

(2)根据学校财务报销规定,请提前准备一份身份证复印件(含正反面),并在页面下方填写本人银行卡卡号、开户行名称(仅限工商、建设、农业和中国银行卡)。

(3)成都地区(含周边)高校同学交通费需自理。

3.注意事项

请同学们在活动期间严格遵守纪律,听从安排,按时按要求参加各项活动。

4.联系方式

联系人:周老师

联系电话:028-87092316

西南财经大学金融学院

2019年6月

上一篇:西南财经大学金融学院“2019年金融优秀大学生夏令营”参营学员名单公示

关闭