【党史学习教育进行时】金融学院探索构建“2233”党建育人新模式-

 

党史学习教育

【党史学习教育进行时】金融学院探索构建“2233”党建育人新模式 

发布日期:2021-03-23

“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”。中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在全党上下深入开展党史学习教育之时,我院把党史学习教育与人才培养深度融合,立足实际,守正创新,积极探索构建“2233”党建育人新模式,力求把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

3月19日以来,封面新闻、人民网、学习强国等主流媒体对我院的相关探索进行报道。


西南财经大学金融学院:

构建“2233”党建育人新模式


作为首批全国党建工作“标杆院系”,西南财经大学金融学院党委探索构建“2233”党建育人新模式,促进“五育融合”、“四环联动”育人机制,落实立德树人根本任务,着力培养全面发展的引领性创新型卓越财经人才。

1.两个聚焦

“两个聚焦”高擎思想旗帜,在强化创新理论武装中标定人生航向。

聚焦主线主脉,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人为主线,开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课程,开展“青年马克思主义者培养工程”、“红色讲坛”等特色活动,举办科技创新、金融安全等系列讲座,扎实推进“三进”。

聚焦立德立心,书记、院长坚持为学生讲“开学第一堂思政课”、“毕业思政课”,以“结对领航”、“阳光沙龙”等创新活动提升思政工作亲和力,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.两种机制

“两种机制”强化课程育人,在寓教于情思想洗礼中激发成才使命。

探索优势学科“启智润心”机制,充分发挥中国特色经济、金融理论在财经人才培养中的基础性作用,立项《货币金融学》等9项重点“课程思政”教改项目,深入挖掘专业课程思政育人元素,推动“一课一思政”、“一系一品牌”建设,增强学生认知认同信仰信念。

构建教研合作“培根铸魂”机制,优化完善与马克思主义理论学科教师“结队同行、跨院约课”教研合作机制,切实发挥思想政治理论课关键课程作用,画好“课程思政”、“思政课程”同心圆。学院课程门门有思政、教师人人讲育人的课程思政建设相继获得四川省课程思政示范专业、示范教学团队、示范课程。

3.三个强调

“三个强调”加强实践锻炼,在投身经济社会实践中锤炼奋斗品格。

强调“扎根”要深,把扎根中国大地作为锤炼品格的社会大课堂,构建形成以中国家庭金融调查为主要依托、“金融扶贫入户调查”、“顶岗实习”、“西财暖冬”等系列活动为支撑的“全覆盖、课程化、主题式”的实践育人体系,引导学生增强“四个认同”,感悟时代使命。

强调“锤炼”要实,鼓励学生在投身基层一线中建功立业,建设“金融投资协会”等全国优秀社团;创办成都八零金融科技创新大赛,引入CFA全球分析大赛、西部量化大赛、理财分析大赛等,完善产教融合人才培养网络。

强调“劳育”要正,构建以马克思主义劳动观为核心、劳动知识与技能有机统一的劳动教育模式。劳动教育与其他“四育”深度融合,开展“金融先锋在行动”、“金融青年劳动日”等特色活动,发挥好劳育树德、增智、强体、育美的综合育人价值。

4.三个突出

“三个突出”坚持党建引领,在建设坚强战斗堡垒中彰显先锋力量。

突出党建品牌示范,以政治建设为统领、提升组织力为重点,创新开展“先锋·堡垒·鸿雁”三大党建品牌工程,建立“教师-本科-硕士-博士”四类型党支部交叉共建共学共监督机制。

突出党员先锋引领,实施“学兵计划”、“双团队”计划,选树“金融先锋”,创建标兵岗、进步岗、示范服务区,成立“起航服务队”,强化先进典型示范引领。

突出教师领航致远,坚持青年专任教师全覆盖担任班主任,强化研究生导师育人职责,实施“辅导员能力提升计划”,建强以党员先锋岗为引领、以“辅导员-班主任-导师”三位一体为核心的协同育人队伍。

(转载自学习强国、人民网、封面新闻等)

上一篇:【活动通知】关于开展“逐梦百年,党在我心”党史知识竞赛的通知

下一篇:【学习】干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事 扎实推进党史学习教育 办好人民满意的教育 教育部召开党史学习教育动员大会

关闭