【学习】美育教育:展现生命之美,唱响时代之歌-

 

党史学习教育

【学习】美育教育:展现生命之美,唱响时代之歌 

发布日期:2021-04-20

为进一步促进“五育融合”,落实立德树人根本任务,金融学院分党委在格致楼411会议室举办美育教育主题讲座。金融学院分党委书记李原、副书记黄文、副书记谭敏与学生党建工作站宣传部、分团委宣传部、新媒体中心及研会宣传部学生参加本次活动。

文字和图片,是记录人类认知、传递人类情感和审美的重要载体,本次讲座从新闻写作和摄影两个部分,带领学生走近生命之美,继而唱响时代之歌。学校宣传统战部李科老师应邀主讲摄影部分,学院党建组织员廖汪洋老师应邀主讲新闻写作部分。

讲座中,李科老师从摄影理论入手,通过展示大量的摄影作品,深入浅出地向同学们介绍了新闻摄影相关基础知识,强调新闻摄影要具备真实性、形象性、定格瞬间画面,拍摄时要掌握主题鲜明突出、画面简洁等基本原则,增强新闻的吸引力和感染力。李老师还对具体的摄影作品,针对性提出指导意见。最后李老师提出,希望大家在今后不断的尝试和锻炼中,更好的把新时代青年对美的感悟定格在画面里,进而交流美、传递美,唱响时代之歌。

廖汪洋老师围绕写作分类、写作研究、写作目标等进行分享,从同学们相关的新闻写作、采访采编、文学创作等写作分类引入讲座;分析了寻找样本、深入研读、模仿写作、创新提升的写作过程;围绕词汇话语、逻辑结构、语言风格进行案例分析。他最后希望大家通过写作,要丰富见识、展现风采和提升综合素养;“言为心声”,要用优美的语言文字,表现生活生命之美,唱响时代之歌,抒写出新时代青年学子的担当和风采。

李原书记强调,我们要深入贯彻落实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的教育精神,美育不仅是党教育方针的重要组成部分,而且是立德树人、培根铸魂的事业。相信今天的美育教育主题讲座,可以帮助各位认识、领会这一重要精神的深刻意义,进而能够更好的用笔触和镜头,向党的百年华诞献上拳拳赤子的诗意礼赞!

上一篇:【党史学习教育进行时】金融学院分党委开展“学史明理 深悟创新理论伟力”专题研讨

下一篇:【学习】习近平致厦门大学建校100周年的贺信

关闭