【金融先锋】 徐秋华:因为热爱所以全力以赴-

 

党史学习教育

【金融先锋】 徐秋华:因为热爱所以全力以赴 

发布日期:2021-09-29

2021年6月,高等教育评价专业机构软科正式发布2021“软科中国大学专业排名”,排名包括509个本科专业,每个专业榜单发布的是所有开设该专业的高校中排名位列前50%的高校,共有925所高校的28550个专业上榜。西南财经大学金融学院金融科技专业获得A+专业好评。《四川日报》也以《四位一体,西南财经大学引领金融科技人才培养创新模式》为题报道我院金融科技人才培养成效。

这一殊荣固然是集体的荣光,但其背后一定离不开一个人的默默奉献,他就是金融工程系副主任,金融科技专业负责人徐秋华老师。

他是专业建设的开拓者

2018年,徐秋华老师被学院委以重任,负责金融与人工智能实验班的组建。近年来,人工智能在全球范围内的逐渐兴起,成为了经济的新增长点,人工智能的发展和金融的融合必将成为金融创新的核心驱动因素。徐老师深知实验班的成立对人才培养的重要意义,于是他立即着手收集国内外高校开设相关专业的材料,钻研他们的培养方案和课程体系,与学院领导一起走访金融科技企业,调研行业对人才培养的需求,协助编写人才培养方案,组织项目论证,制定课程建设规划、组建师资队伍等等,事无巨细亲力亲为,在他的参与和推动下,“小金人”从无到有。

2019年,金融学院正式向教育部申请金融科技本科专业,徐秋华老师当仁不让的承担起申报重任,在金融与人工智能实验班的建设基础上,他组织团队进行业界调研、走访高校,进行深入的专业论证,最后形成详实的专业申报书、专业论证报告、专业发展规划等材料,顺利获得教育部批准,金融科技专业于2020年正式招生。

2020年,学校与电子科技大学达成合作协议,发挥两校学科优势在金融科技领域开展本科联合学位招生和培养的合作,探索新文科+新工科交叉复合人才培养新模式。徐秋华老师再次参与项目筹建,从专业论证、人才培养方案设计、两校合作方式、招生方案等各个环节他都深度参与,亲力亲为。在首届西财-成电联合学士学位项目开班仪式上,他受聘为专任班主任,亲自负责班级建设。

就这样,他在金融科技专业建设的开拓创新中一步步留下了坚实的足迹。

他是教学改革的探索者

金融科技尽管已经是大家耳熟能详的话题,但对于专业建设来说却是全新的开始和挑战。从人才培养方案的设计、课程内容的开发、师资团队的组建、办学资源的整合、日常管理的运行都需要投入大量人力物力。徐秋华老师尤其在教学方面承担了大量工作。

undefined

一是课程设计,金融科技的课程需要体现出金融+数学+计算机的交叉复合性特点,所以大部分课程内容都需要重新设计,如深度学习、机器学习、区块链技术、大数据处理等等,他一方面要组织专家论证课程设置,另一方面还要亲自编写教案,确定课程目标、内容和教学进度,工作量极其庞大。

二是承担教学任务,熟悉他的人总说他不是在办公室备课就是在教室上课,他凭一己之力先后承担了金融科技导论、金融计量学、最优化理论、深度学习、多元统计分析、学术能力训练等课程,这对于一个同时要还要承担专业建设、科研任务的老师来说确实需要付出常人难以想象的精力。

三是承担教学研究与改革任务,近年来他还参与了“新财经”背景下金融科技人才培养研究与实践、金融科技教学团队建设、最优化理论小班化研讨课程等教改项目的研究;负责金融科技微专业建设;申请教育部产学研合作协同育人项目和虚拟教研室,为金融科技专业建设不断拓展办学思路和办学资源。

他是学生成长的摆渡人

作为金融科技专业建设的负责人,徐秋华老师同时担任金融与人工智能实验班、金融科技、智能金融与区块链金融联合班的班主任。他高度关注学生的学习动态,将大部分精力放在学风建设上。金融科技相关专业的课程任务从大一开始就非常充实,第一学年便要学习多门难度较高的数学课和计算机类课程。为了掌握学生的学习状况,徐老师时常坐进教室,与学生一起听课,观察学生的状态,了解任课老师的反馈。有一次在数据结构的课堂上,他听任课老师说学生没有离散数学的基础,学起来很困难,于是他马上排出时间给同学开起了补习班,把上这门课需要用到的基础知识串讲了一遍,这对同学们后来的学习起到了极大的帮助。

在他自己的课堂上,他也总是不遗余力的给同学们“加餐”,他的最优化理论课程难度大内容多,同学们学习起来比较吃力,为了帮助大家消化知识点,他还会主动加上一次习题课,指导学生巩固所学知识,同时他还会安排学生来讲解习题,锻炼他们的综合能力。

undefined

此外,为了培养大家的自学能力,他提前发送课程教材资料,要求大家课前预习;自建图书角,提供各类型文献资料,要求大家务必课外阅读,同学们戏称他们的阅读速度永远赶不上徐老师发书的速度;同时他还要求大家成立编程语言学习小组,提升编程能力,为后续学习提前打好基础。

他建立了有问必答的问题解决平台,他的办公室大门永远敞开,QQ消息必定回复,不管是专业学习还是生活方面的问题他几乎都能秒回,遇到不能解答的问题他也会及时提供其他解决途径,大家尊称他为“西财百事通”。他每天都会打开班群,晚上10点左右有同学觉得自己一天的学习时间结束了便开始在群里娱乐放松的时候,他会提醒大家只要格致楼老师的办公室的灯还没灭,你们就不能停止学习。

undefined

除了关注学习外,他还引导学生积极思考未来的职业规划,他曾带领学生去西南财经大学北京研究院调研,与十余位北京校友开展恳谈会,探讨金融科技行业的现状与发展,校友们畅谈中外金融科技的对比、中国金融科技的现状、监管科技等话题,这仿佛为同学们打开了一扇窗,让大家看到未来的广阔天地,明确了学习目标,注入了学习动力。他还时常参加学生座谈会,了解学生所思所想并提供力所能及的帮助与指导。

在近日公布的西南财经大学2020年度优秀教师名单中,徐秋华老师获得校级“优秀教师”荣誉称号。

不熟悉他的人总看到他举重若轻的一面,熟悉他的人则明白这些成绩都是他寒来暑往辛勤操劳点滴积累的成果。当有人问他如何才能保持这种旺盛的精力和专注的热情,他说,因为热爱所以全力以赴,因为信任所以不能辜负,因为期盼学生成才所以竭尽所能!

上一篇:金融学院分党校第13期党员发展对象培训班开班

下一篇:学习强国等主流媒体报道我院《红色金融耀百年》

关闭