【把实事办好 把好事办实】金融学院深入开展“我为群众办实事”实践活动-

 

党史学习教育

【把实事办好 把好事办实】金融学院深入开展“我为群众办实事”实践活动 

发布日期:2021-12-07


金融学院党委在学院、支部、党员等各层面扎实开展“我为群众办实事”实践活动;学院党委围绕“大力加强政治引领、筑牢思想舆论阵地”“紧扣一流学科发展、提升教书育人能力”等重点事项,推出了“完善青年教师结对领航计划”“加强课程思政”“搭建‘五位一体’大平台”等17项具体举措,紧扣党的建设、人才培养、科学研究等重点内容,整合资源,搭建平台,在党史学习教育中,服务师生办好事实,开好新局促进发展。

大力加强政治引领,筑牢思想舆论阵地

贯通育人渠道,加强阵地建设。学院党委坚持立德树人,创新方式方法,打造贯通课堂教学、文化育人、实践育人的渠道和平台。加强全媒体舆论阵地建设,完善校内网页、公众号、微博、微信群为架构的媒体矩阵。人民网、学习强国等主流媒体对学院党史学习教育相关活动报道近10篇;学院以入选全国“首批高校思政类公众号重点建设名单”为契机,在公众号、主页等推出党史学习教育系列报道近60篇,包括金融先锋、红色金融耀百年等系列。校内外媒体持续发出金融声音,彰显金融力量。

坚持守正创新,加强基层组织建设。贯彻落实好基层组织工作条例,以“三级党校建设工程”为载体,整合学生党员、积极分子培训项目,搭建起以“入党积极分子、预备党员、党员干部和骨干”三级分党校培训体系;持续开展“先锋·铸魂·堡垒”三大计划,实现党员带团员,党员团员互动,教育引导师生牢固树立责任意识、阵地意识、使命意识;筑牢从严治党的组织基础,不断发挥党支部战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用。

积极拓展“标杆院系”建设成果。持续优化学院党委“2233”党建创新工作模式,提升基层党组织组织力。精心打造曾康霖奖学金、殷孟波奖学奖教金典礼育人平台,传承好历代金融人为金融教育奉献精神和高尚情操。系列举措既牢牢把握了意识形态主动权,也为提升师生思想政治觉悟、加强师德师风、教风学风建设提供坚强保障。

着力学生全面成长,言传身教分类引导

因材施教完善“三分类三促进”教育。学院注重充分调研学生新的特点和需求变化,加强人才培养针对性,提升思政教育亲和力和实效性,教育培养学生德智体美劳全面发展。根据学生能力、兴趣和需求的不同,因材施教,推出“三分类三促进”职业规划辅导;大力加强学生职业规划教育,持续通过整合行业和校友资源,通过开展“启航服务队”系列讲座、校友论坛等方式,在学业能力、职业素养、继续深造指导等各方面加强教育引导。

坚持“三全育人”拓展劳动实践教育。建立多个劳动实践基地,携手郫都区友爱镇政府等基地,进行党史学习教育,学院为友爱镇授牌,双方共建“劳动教育实践基地”、“乡村振兴研究基地”,为郫都区乡村振兴提供智力支持。组织师生在西藏自治区林芝市察隅县上察隅镇阿扎村调研药材产业发展,在青海省海南藏族自治州贵德县为村民宣传防疫知识,普及财经知识,宣讲党史知识。师生党员用实际行动做好“我为群众办实事”实践活动。

搭建系列平台强化理想信念教育。学院持续搭建平台和整合资源,组织开展了祭扫遇难同胞、牢记奋斗使命,讲述红色故事、追慕峥嵘党史,参访省博物院、筑梦时代征程,专访退休党员、传承红色薪火,重温入党誓词、坚定理想信念等系列活动,加强党性修养,服务师生成长。

强化课程思政建设,提升教书育人能力

完善结对领航制度,引导教师成长。学院班子成员、系所中系主任、优秀资深教师与青年教师结对,从政治素质、专业素养、职业发展等方面引导年轻教师成长;加强辅导员和行政教辅人员人才培养,提升其专业水平和职业能力;完善“国际跟学跟研”机制;完善专业课教师与辅导员定期工作交流制度;实现各展其才,创建奋发有为创一流的良好氛围。

强化课程思政,提升教学能力。坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。学院编写《金融学类课程思政教学指南》;以商业银行经营管理课程和团队被教育部评为国家级“课程思政示范课程、教学名师和团队”为良好基础,学院定期举行课程思政研讨,围绕思政教育、人才培养、实践教学等深化交流,持续提升教育教学效果。

发挥金融学科优势,引领新财经建设

着力加强专业建设,创新人才培养模式。落实学校“建设新文科、引领新财经、创造新优势”战略实践,聚焦行业发展前沿,建设金融科技等新专业,牵头制定财富管理行业标准,抢占学科高地,努力成为国内财富管理领域主导者、金融科技领域引领者;深度推进全国率先跨学校跨学科“金融学+计算机科学与技术”联合学士学位项目建设;与四川省银保监局联合编写国内首部《清廉金融》教材,打造好清廉金融课程、教育基地品牌。

整合一流学术资源,搭建“五位一体”科研大平台。强化海外导师指导平台论文线上交流平台成果孵化作用,优化教师高水平交流交换平台融合作用,深化中国特色金融数据平台支撑作用;持续增强金融风险防范与化解、金融科技与普惠金融、公司金融与资本市场三大科研团队实力,深化科研评价与团队管理机制改革,推动跨学科整合,完善大平台大团队布局。

发挥金融学科优势,服务国家发展战略。充分发挥与成都市政府共建的金融科技国际联合实验室优势,深入挖掘国际金融科技论坛和成都八零全球金融产品设计大赛品牌优势;成立“中以数字金融创新中心”;联合举办金融创新与金融市场高质量发展学术研讨会、中国金融风险管理高峰论坛等高端学术会议;推进开展金融科技领域“卡脖子”联合攻关,瞄准国家战略和区域发展,助力构建中国特色现代金融理论体系,为经济社会发展提供智力支持。

贴近师生服务师生,即知即改提升质量

制度化及时把握师生动态。学院通过开学问卷调查、深入学生寝室、师生分类座谈、金融家园平台等多种形式,搭建常态沟通交流平台,及时听取师生各方面意见建议,持续创造温暖、积极、奋进的金融家园良好氛围。

及时解决师生重点难点问题。根据深入调研师生需求,学院班子成员每周轮流深入光华校区开展辅导;开始CFA学习研讨室建设;完善金融创客空间及阳光沙龙平台建设,优化师生办公学习环境等,提供个性化需求切实解决师生需求。

总之,金融学院党委扎实开展“我为群众办实事”实践活动,取得明显成效。全院师生正将学习贯彻党的十九届六中全会精神有机融入党史学习教育,静心学习领会新时代党的创新理论,学有所得、行有所果。金融师生进一步厚植了爱党、爱国、爱社会主义的情感,深刻感悟到马克思主义的真理力量和实践力量,对党的百年历史成就和历史经验有了更深的认识,更坚定深化了对中国共产党坚强领导核心地位和民族复兴伟大使命的理解,增强了使命担当。

(文图:廖汪洋 杨瑶)

下一篇:提升党务能力,促进事业发展

关闭