Alumni activities

⭐办学历史悠久,最早可追溯到1925年光华大学商科银行学系

⭐国家重点学科

⭐入选教育部一流学科建设

⭐以创始机构身份加入美国加州大学伯克利分校国际风险数据分析联盟(简称CDAR)

⭐CFA(注册金融分析师)协会创立课程认证计划和协会合作伙伴(CFA Program Partners)双认证

⭐教育部经济管理复合型拔尖创新人才培养模式创新实验区

⭐教育部第二类特色专业金融国际化人才培养项目

⭐应用经济学一级学科博士与硕士学位授予权

本科专业设置-金融学专业、金融工程专业、信用管理专业、金融学双语实验班、金融与理财实验班、CFA国际化实验班、金融与人工智能实验班

7个研究中心——信托与理财研究所、金融创新与产品设计研究所、微型金融研究中心、资本市场与资产管理研究中心、公司金融研究所、中国微金融与互联网金融创新研究中心、投资估值研究中心

本科生毕业去向主要为:国内攻读研究生约30%;赴美国、英国等国外高校继续深造约30%;直接就业约40%,工作单位主要分布在各类金融机构。

高考招生专业介绍

金融学大类

01金融学

培养目标

金融学专业旨在培养掌握宽厚的经济金融理论和扎实的数理知识,具备金融业务操作及较强金融管理能力,能够胜任银行、证券、保险、信托等金融机构以及中央银行、银保监会、证监会等政府监管部门的创新型金融人才。

专业特色

金融学专业为我校历史悠久的品牌专业、国家级重点学科,拥有国家级优秀教学团队、教学名师,国家级实验教学示范中心和实验室。金融学专业主要为金融机构、金融监管部门和政府部门等培养高端金融专业人才和管理人才。

核心课程

货币金融学、商业银行经营管理、公司金融、投资学、国际金融学、金融风险管理、投资银行学、衍生金融工具、中央银行与金融监管、金融学实验课程及实务课程等。

毕业生去向

入职银行、证券、保险、信托等金融机构以及中央银行、金融监管部门、政府部门等单位从事专业相关工作。前往国内名校攻读硕士、博士学位或赴英美等国外知名大学继续深造。

02金融工程

培养目标

本专业旨在培养掌握扎实的金融工程理论知识,熟练运用数理统计、数学、计算机和大数据分析建模的知识,解决金融产品设计创新、投资组合管理、风险识别与控制等问题,能够胜任在金融大数据环境下的交易(含量化)策略研发资产组合管理、金融机构和实体企业金融风险控制等工作的复合型、应用型金融工程专业人才。

专业特色

拥有众多海外名校博士及多位具有国内外金融机构工作经历的衍生品、基金管理和金融科技方面专家。突出金融工程实验教学,注重金融工程理论知识、建模能力与计算机语言结合来进行金融交易和投资组合策略研发和管理,结合金融风险理论与风险控制模型进行对冲和风险管理。

核心课程

金融随机过程、衍生金融工具、金融风险管理、金融计量、实证金融、固定收益与资产证券化、金融工程实验、量化金融等。

毕业生去向

前往国内名校攻读硕士、博士学位;赴英美等国外知名大学继续深造。入职证券与期货公司、公(私)募基金管理公司、信托投资公司、资产管理公司、保险公司等各类金融机构,从事金融创新产品设计、金融产品交易、投资组合管理、金融风险管理与控制等工作。

03信用管理

培养目标

本专业旨在培养掌握扎实的经济、金融、信用管理学理论,具备综合运用大数据金融建模分析工具和方法的能力,解决金融行业中以信用风险为主的风险识别、测量、控制和管理问题,具有创新精神和实践能力的应用型、复合型金融风险管理人才。

专业特色

本专业顺应全球金融科技发展的浪潮和国家社会信用体系建设的部署,以金融大数据应用为特色,重点强化学生分析建模和实践创新的能力,将学生培养为具有突出技术特长和国际化视野的信用管理高端金融科技人才。

核心课程

概率统计、计量经济学、信用管理学、信用评级、信用评分、数据挖掘与机器学习、金融机构信用管理、金融风险管理、金融科技、金融数据处理与编程、计算机基础(Python)等。

毕业生去向

前往国内外名校攻读硕士、博士学位;入职金融监管部门、金融机构风险管理部和普惠金融部、征信和评级等信用信息服务机构、金融科技公司、消费金融公司等,主要从事金融风险管理、建模分析决策、产品设计研发等工作。

金融学(双语实验班)

培养目标

本专业旨在培养具有坚实金融理论和良好英语沟通能力,具备扎实的数理知识和大数据处理能力,既通晓国情,又了解国际规范,能够胜任国际化金融服务和研究的复合型金融人才。

专业特色

注重与国际顶尖大学课程体系的接轨,通过教师国际化、教材国际化和学生国际化的方式,保障中西贯通金融人才的培养质量;强化数理分析工具和编程工具的使用,帮助学生建立坚实的金融学理论功底和良好的动手实践能力。

核心课程

货币金融学(英)、投资学(英)、公司金融(英)、衍生金融工具(英)、商业银行经营管理(英)、固定收益证券(英)、国际金融(英)、统计学、计量经济学、金融计量学、金融风险管理、金融数据处理与编程(SAS/R/Python)以及实务课程等。

毕业生去向

出国攻读硕士或博士学位;在跨国性的银行、保险、信托、基金以及证券公司等金融机构中任职;在国内金融机构、政府机关及企事业单位从事涉外业务。

学院官方微信链接https://mp.weixin.qq.com/s/AOqc8y_9iMenUbjlRq19UQ