院系设置-

 

学院介绍

Department

金融

西南财经大学金融学院金融系成立于1978年,金融系是我校历史悠久的品牌专业、国家级重点学科——金融学专业的依托单位。金融系在教学和科研方面都有着辉煌的历史和传承,积淀了深厚的师韵师风、教学经验和科研实力。

金融系现有专职教师30多人,教师层次结构合理,拥有国家级教学名师、《货币金融学》国家级教学团队、省和学校精品课程教学团队,以及国家级实验教学示范中心和实验室。金融系是金融学院教师数量最多、承担学院和学校金融学专业课程教学任务最多的系。基础性专业课程,基本都是以金融系为主开设。在金融系,学生将拥有更扎实的专业基础。

金融系教师在投身教学的同时,积极致力于科学研究,是金融学院重要的科研力量来源。金融系教师(或研究团队)长期承担并完成国家级、省部级,以及地方政府、金融机构和学校等各类研究课题,发表大量高水平论文。与此同时,金融系教师(或研究团队)持续主持大量服务地方经济发展的研究和咨询项目,是地方经济发展的重要智库源泉之一。在金融系,学生将有机会获得专业的科研和实践训练。

more

金融工程系

西南财经大学金融学院金融工程系成立于2001年,现有专业教师16位,全部具有博士学位,其中10位是从美国名校学成归国的海外博士。目前教授2人,副教授13人,讲师1 人。师资队伍知识结构合理、学科搭配科学,教学水平高,学术研究能力强。金融工程系从2002年招收金融工程本科学生,是全国首批设立金融工程专业的5所高校之一。十多年来,培养了近千名金融工程人才。其学生深受用人单位的欢迎和社会好评。

信用管理系

金融学院信用管理系成立于2008年。2015年,学院根据国务院(2014)21号文件精神,“把信用管理列为国家经济体制改革与社会治理发展急需的新兴、重点学科”,开设本科信用管理专业,成为全国仅有的几所有能力培养金融信用本科和硕士专业人才的高校之一。信用管理隶属于应用经济学、金融学主干学科。现代信用管理体系是建立在大数据分析、建模和应用基础之上的智能决策系统,涉及经济学、金融学、管理科学、信息科学、统计学、法学等多学科交叉知识。

金融双语教学中心

西南财经大学金融学院金融双语教学中心设立于2002年,负责金融双语实验班的人才培养。金融双语实验班的培养目标是通过按照英美大学的课程设置和教学理念来进行教学,以培养国际化的高水平金融人才。通过本专业的学习,学生不仅能熟练掌握国际化的金融专业知识,还将提高自己在职业道德、领导力、团队合作、创新能力等方面的综合素质,成为中国金融国际化的重要力量。

CFA教学与培训中心

金融学院于2015年9月通过的CFA高校合作伙伴计划是CFA协会与世界各地知名高校的合作计划,继牛津大学赛德商学院成为CFA协会首个大学合作伙伴以来,CFA协会先后在全球遴选出最顶尖的100所商学院/大学成为合作伙伴。2015年CFA协会重新启动合作伙伴项目,西南财经大学由课程认证计划学校正式升格成为中国大陆合作伙伴高校之一,是CFA协会在中国大陆重新启动该项目以来首家成为合作伙伴的高校。