学院简介-

 

学院介绍

Introduction

西南财经大学金融学院立足于中国特色社会主义的经济现实和社会发展趋势,以“培养金融领袖,引领知识创新”为发展愿景,凝练“诚信、创新、开放”的院训,坚持“依托行业优势和校友优势,并转变为办学优势”的办学思路,明确“创新型、复合型、国际化、研究型金融人才”的培养目标,致力于培养具有社会责任感、创新精神、国际视野的金融卓越人才,打造高层次金融人才培养体系,建设“中国特色、世界一流”的金融学院。

西南财经大学金融学院办学历史悠久,办学实力雄厚,学科优势明显,办学层次完整,在中国金融行业和金融教育界享有崇高的威望和影响。学科办学历史可追溯到1925年光华大学商科银行学系。1997年在西南财经大学原金融系、国际经济系国际金融教研室以及农经系农村金融教研室的基础上组建金融学院;1998年金融学被评为中国人民银行行属重点学科,金融学专业开始招收博士后;2000年设立教育部人文社会科学重点研究基地--中国金融研究中心;2002年金融学科在教育部组织的评审中综合实力排名全国第一,被评为首批国家重点学科;2007年再次通过教育部全国重点学科评审,蝉联国家重点学科,“金融学国际化人才培养”项目获批国家级特色专业建设点,并承担“经济管理复合型拔尖创新人才培养模式创新实验区”国家级质量工程项目;2009年承担“第二类特色专业金融国际化人才培养”国家级质量工程项目,《投资学》课程被评为国家级双语示范课程;2010年《货币金融学》教学团队被评为国家级优秀教学团队;2011年,985工程“金融学科群与中国金融创新发展”优势学科创新平台正式立项建设;2012年获批国家级实验教学示范中心——教育部现代金融创新实验教学中心;2013年成为中国大陆首家通过CFA(注册金融分析师)协会创立课程认证计划(CFA University Recognition Program)认证学院;2014年获批国家级实验室——金融虚拟仿真实验室;2015年再获CFA(注册金融分析师)协会合作伙伴(CFA Program Partners)认证,成为中国大陆唯一一个同时获得CFA两项殊荣的机构;2016年与美国道富银行签署了合作备忘录,共建校外实习基地;2017年与加州大学伯克利分校国际风险数据分析联盟CDAR签署合作协议。

金融学院师资力量雄厚,知名学者如彭迪先、何高著、梅远谋、程英琦、温嗣芳、柯瑞祺、汪桂馨等先后在此从事教学科研工作。改革开放后,涌现出一大批著名金融学者,如曾康霖、何泽荣、冯肇伯、刘锡良、林义、卓志、刘俊、殷孟波、陈野华、张桥云、赵静梅等。现有教职工105人,其中博士生导师29人,教授22人,副教授36人,讲师22人,聘请美国加州大学圣地亚哥分校刘俊教授担任金融学科带头人,多伦多大学罗特曼管理学院韩冰教授担任金融学科负责人,另外聘请著名的“Diamond–Dybvig银行挤兑模型”的创立者菲尔•迪布韦克(Philip H. Dybvig)等73位学界和行业专家为学院特聘兼职导师。

金融学院下设金融系、金融工程系、信用管理系、金融双语教学中心、CFA教学与培训中心。金融学专业创建于1978年,为我校历史悠久的品牌专业、国家级重点学科;金融工程专业开设于2001年,在全国首批开设该专业的五所高校中独具特色;金融学双语实验班创立于2002年,是西南财经大学首个双语实验教学项目,国际化特色鲜明;信用管理专业于2016年首次招收本科生,为国家培养大数据信用分析和金融科技高级专业人才,是国内极少的交叉、新兴和特色专业;金融学CFA国际化实验班2016年首次招收本科生,致力于培养国际特许金融分析师。2020年,金融科技专业开始招生;学校与电子科技大学联合学士学位项目金融学(智能金融与区块链金融)开始招生。

金融学院以学科建设为龙头,提高学科核心竞争力,构建特色鲜明的研究型、创新型学院,在学校大金融学科群战略中发挥着重要作用。过去三年,金融学院教师在SSCI收录期刊发表论文40篇,在SCI收录期刊发表论文22篇, 在国内国内顶级期刊《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《经济学季刊》等发表论文37篇,在International Economic Review、Theoretical Economics, Journal of Business & Economic Statistics等世界一流期刊发表论文19篇,在Finance Management、Journal of Banking and Finance、International Review of Economic and Finance等世界知名期刊发表论文45篇,出版学术著作11部。在科研课题方面,获得国家自然科学基金17项,社科基金6项,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目1项,省部及地市厅局级重点(重大)项目1项,高级别课题数量稳步增长。

金融学院充分发挥专业特色和团队优势,通过信托与理财研究所、金融创新与产品设计研究所、微型金融研究中心、资本市场与资产管理研究中心、公司金融研究所、中国微金融与互联网金融创新研究中心、投资估值研究中心、数字经济研究中心等院属研究机构,瞄准重大实际问题,坚持“服务政府、服务金融机构”两个面向,以“决策咨询意见、调研报告、技术支持、高质量培训”等为主要形式,以“项目+团队+研究所”为主要载体,实践“经世济民,孜孜以求”的大学精神,助力学校中国西部财经智库建设,与中国人民银行、国家开发银行、农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、民生银行、中信银行、浦发银行、光大银行、重庆农村商业银行、成都银行、成都农商行、华西证券、华鑫证券、国海证券、中信期货、华西期货、中铁信托、同兴小贷、合力担保、蓝洋金融、大公国际等众多业界机构在高端人才培养、科学研究、战略咨询、专题培训等方面建立了密切的合作关系。同时,学院与美国加州大学伯克利分校、美国加州大学圣地亚哥分校、美国佛罗里达州立大学、德国法兰克福财经管理大学、英国埃克赛特大学、日本长崎大学、爱尔兰都柏林城市大学等27所国外高校,以及美国花旗银行、高盛、日本冈三证券等国外金融机构建立了广泛的交流与合作关系。

本科生毕业去向主要为:国内攻读硕士学位约占30%;赴美国、英国等国外高校继续深造约占30%;直接就业约占40%,工作单位主要分布在各类金融机构。