Alumni activities

独家秘法 | 来自绵阳学长学姐的高考秘籍(一)

发布日期:2020-04-13

19 金双 李淼 毕业于绵阳市东辰中学

虽然高考并没有如愿以偿,但是它也是让人回忆满满的经历。记得高考前,我喝了好多预防感冒的药,但是考前最后一天还是感冒了。考前的晚上,我3点才睡着,但是走向考场的时候却没有胆怯,很享受的考完了试。

关于备考我可能也没有什么成功经历,但还是想分享分享。距离高考只有1、2个月的时候,人有时是慌张的,因为觉得书也没看完,卷子也没看完,好多错题也没有动过。面对漫天的任务,你会不知所措,那么计划就格外重要。我会每天定下该日的任务,在心中搭起框架,每天就按照计划做好复习工作。

我为什么那么推崇制作计划呢?因为它会让浮躁焦虑的心逐渐安定下来,有计划就不会无所事事,并且,当你看见任务后面画上勾的时候,你会有种自信感,它会让你从容不迫,不会每天都对自己做了些什么感到茫然。

因为越到后面心里越焦躁,所以你们更需要比别人提前定下心来,你要明白,即使在最后一天,你可能还是觉得自己有很多知识没有复习,那么心态就很重要了,最后一分钟也会提升分数。这个时候你就需要给自己足够的自信,高考真的没有那么可怕的,当你考完,你也许就只是说:“噢,原来也就这样啊。”

不知不觉交流了许多,最后祝学弟学妹高考顺利,七月辉煌!

良好的心态是高效率学习的前提,高效率的学习则是将资源利用最大化的充要条件。劳逸结合的同时有重点地把握学习内容,方能提高学习效率。

19 金双 徐凌泓 毕业于绵阳中学

我希望给学弟学妹们最大的建议就是:好好休息,好好吃饭,规律作息。充足的睡眠可以保证课堂效率。千万不要挑灯夜读哦,该休息的时候一定要好好休息!如果压力大出现失眠,也不要慌张,不要逼自己睡觉,而是调整心态,不要暗示自己明天课堂上会睡着,其实第二天也是可以集中注意力的!

提到效率,首要把握的就是课堂和课后作业,不懂就问!学有余力再刷题,如果没有搞懂课堂内容却想靠刷题弥补,效率会大打折扣的。另外,一定不要为了节省学习时间就放弃锻炼,缩减吃饭时间。我身边超常发挥的同学,每一个心态都超级好,每天开开心心的,笑容洋溢,按时吃饭睡觉,也会坚持锻炼,课间操、体育课积极参与。即使考差了一次,他们也都能及时调整,绝对不会东想西想,否定自己。高三其实可以很愉快,也很充实,不是想象中的枯燥和压力。学会在课堂上和老师互动,那么每天学到的知识都能带给你满满的成就感。

情绪低落想要放弃的时候,可以暂时转移一下注意力,把心思放到自己擅长的学科上,找回自信后,再去攻克薄弱学科!

对于意志坚韧的你,成功不是目标,而是结果!不能老是盯着上上下下的排名,而是自己还有多少可以进步,可以弥补。超越自己就是最好的结果,学弟学妹们加油!高考是你们的舞台,你们一定都能有最完美的表演!

十年磨剑,百日策马闯雄关;一朝试锋,六月扬眉夺桂冠。衷心祝愿:学弟学妹们取得理想成绩书写华丽篇章。