Alumni activities

金融学院召开信用管理专业新增学士学位授权线上评审会

发布日期:2020-04-22

金融学院于2016年开设信用管理本科新专业,2020年首届本科生即将毕业。根据《四川省人民政府学位委员会办公室关于进一步做好普通高等学校增列为学士学位授予单位和新增学士学位授权专业审核工作的通知》(川学位〔2016〕2号)和《四川省普通高等学校增列为学士学位授予单位和新增学士学位授权专业审核办法》(川学位〔2015〕3号)文件精神,将于近期对专业建设和学位授权进行评审。为了全面评估信用管理专业的建设情况,了解专业建设的改进方向,金融学院于4月20日邀请四川大学杜江教授、南开大学常务副院长范小云教授、上海财经大学金融学院常务副院长柳永明教授、中山大学岭南学院金融系主任杨子晖教授、对外经济贸易大学金融学院院长邹亚生等五位专家对信用管理专业建设进行线上评审。

金融学院执行院长赵静梅首先对各位专家在疫情期间进行线上指导表示衷心感谢,希望专家们提出宝贵意见,帮助我们不断提升专业建设质量。副院长罗荣华向专家们介绍了金融学院的整体概况,包括发展历程、办学理念、专业设置、教学改革与科研成果等情况。接下来信用管理系主任李志勇详细介绍信用管理专业建设情况,重点介绍了人才培养目标、课程体系、特色课程、教材建设、实践教学、质量监控、教学改革与研究、科学研究成果等情况,全面呈现新专业建设成果。

在评审阶段,与会专家对我院信用管理专业进行了高度评价,认为信用管理专业培养目标明确,课程设置具有很好的规范性和先进性,实践教学内容丰富;课程特色鲜明,专业核心课程如信用评级、信用评分、个人消费信用等充分体现专业特色,数据挖掘与人工智能、金融数据分析与编程、深度学习、金融科技等课程将金融科技元素有机结合,充分体现专业前瞻性;教材建设方面编译出版的三本国外经典教材《消费信用模型》《信用评分工具》《信用评分应用》为全国信用管理专业建设提供了重要资源;师资团队水平突出,在教学改革和科学研究方面取得了丰硕成果。专家们对于信用管理专业在短时间内取得众多成果表示充分肯定。

同时专家也提出相关建议,建议未来持续引进师资,充实教师队伍;在课程内容方面加强传统课程与金融科技前沿课程的内在一致性,同时增强财务和法律的知识体系;教材建设方面持续开发专业课程教材,不断丰富教学资源;实践教学方面加强与业界合作,共建金融科技等实践性较强的课程;加强在线课程建设,满足更多的学习需求,扩大专业影响力;适当减少学分设置,增加学生的自主学习时间等。

评审会为信用管理专业的建设提供了宝贵意见,接下来金融学院将认真采纳专家提出的建议,不断完善专业建设措施,以世界前沿的大数据信用研究为基础,以国际合作交流为方式,立足于学生兴趣、能力趋向、发展潜质的多元化,着眼于行业急需的高层次金融信用风险管理创新人才培养和社会信用体系建设的社会服务,通过科研反哺教学,为每个学生提供更高更大的平台,建立质量与制度保障体系,对培养模式、资源建设、质量控制、制度创新进行研究与实践,致力于将我校信用管理学科建设成全国第一、世界一流的水平。