Alumni activities

独家秘法|来自绵中学长学姐的高考秘籍(二)

发布日期:2020-05-02

写在前面

十数年的汗水灌溉着希望,十数年的拼搏搭载着梦想。2020年高考最后的冲锋号角已经吹响,所有的努力都将在这最后一刻绽放!

在为梦想努力的路上,我们并不孤单,在拼搏的路上,我们并不彷徨。西南财经大学金融学院的学长学姐与你们一样,在梦想的旅程中为自己的未来而拼搏过,他们带着他们珍贵的备考经验,陪你们走过这段布满荆棘却又饱含希望的时光。

学姐寄语

我希望大家能沉住气,把多一个月复习备考当做好事,但是也不要给自己太大的压力。不管怎样,你们都是在创造历史,加油!

另外,我想和大家分享一段话:挫折感很大,感觉很难熬的时候,可以闭上眼睛,想想自己已经是十年后的自己,置身于一段距离之外,转头去看正在遭遇的那些事。练习这样做,心情可能会平静些,从而知道眼前这一切都会过去。今天天大的事,明天也许也没什么。

——19 金融 李欣睿 毕业于绵阳中学

学姐的寄语是否让你的心态更加平稳呢?若想要集齐备考秘籍,快快从以下的分享中获取更全面的备考指南吧!

我将我的经验分享分为两个部分:1.知识;2.心态。

1. 知识

因为高三也不是一两个月之前的事了,尤其是知识方面的记忆,在我脑海里已没剩下多少印记啦。唯一有点感悟的就是关于“如何把握好‘精耕细作’与‘刷题练习’的平衡”这个问题,在高三的大多数时间我都在努力地做好这一点。所谓‘精耕细作’就是对每一个知识点(尤其是重难点)深入了解与理解,并结合与之有关的其他知识点和题来巩固、加深理解,最终达到举一反三的效果。作为一个文科生,我一直把‘精耕细作’这个学习方法奉为圭臬并深以为然,我习惯于用很多的笔记本对知识点、题目进行整理。每当我看到那些逻辑清晰、补充丰富的整理本时就会颇有成就感,自以为能够凭此举一反三,在考场所向披靡。但直到高三的后半段时间,结合我考场失利的具体原因以及部分科目老师和我交流的重点来看,我才意识到我的练题量远远不够。这时我才反应过来,头脑里的逻辑链条和知识框架就算再清晰,不将之多多应用,就如同有锋利的宝剑却不加以练习,终无成效。

所以我的建议如下:

平时练题较多却效果不尽如人意的同学,不如尝试多去总结和整理知识点和题型,不要将“题海战术”视为万能;

而平时整理工作做了一大堆,笔记本越写越厚,荧光笔的颜色越来越多但考试成绩却迟迟提不上来的同学们,要加大自己的练题量,不要对“题海战术”嗤之以鼻。

——19 金双 隋予心 毕业于绵阳中学

2. 心态

说实话,我自诩是个心态极其糟糕的人,容易紧张焦躁、对事物的看法偏向消极,但其实我在高三的后半段时间内始终保持了相对理想的心态,尤其是在六月七号和八号的两天时间中,我的心态好到了一个小高峰,因此相对顺利地完成了高考。所以,对于如何调节心态这个问题,我确实是有一些自己的看法。

(1) 心态并非万能

许多人喜欢说这句话“高考最终考的就是心态”,我不否认这句话的合理性,但它确实不够严谨。在我看来,高考考的主要还是知识,其次是心态。与其每天过分关注自己今天心态是否出了问题,不妨用这个时间去巩固自己的知识,多做点题。直白点说,你的心态之所以出现问题,一大原因就是你的分数不够理想。

(2) 人的改变永远来自他自身

行有不得,反求诸己。你要相信自己有能力处理好自己内心。

(3) 多喝水

对于多喝水这个建议,许多科学研究都验证过。我也是通过自己的观察发现,每个班成绩好的同学大部分都爱喝水。我的心理咨询师也告诉我,多喝水对身体好,有助于提高专注力,改善心态。我也一直坚信这个理论。

(4) 其他适当途径

在绵阳二诊考崩之后,我的心态出现了一些问题(心态问题基本上都源于自己考试失利)。当时就接触到心理咨询,我本人一直没有对这种东西没什么偏见,并且还挺愿意接受的。整个高三,我大概有做过三到五次的私人心理咨询,效果很好,确实对我的帮助很大。但说实话,这个东西是挺可遇不可求的,如果你身边有这方面的机会,其实是可以去试试的。

(5) 运动

如果没有心理咨询的条件,不妨尝试一下这条建议。(我在高三时将两者结合的,每天10:30下课,再自习十多分钟,然后去操场跑一次800米,有时太累了,就跑400米)不要害怕你比别人少学习了10分钟,相信我,你得到的绝对比他们多,而且你可以挤时间尽量弥补一下这十分钟的呀。

以上就是我的一些经验分享,距离高考还有90多天,我想把我高三时写在便签上的作家冯唐的九字真言送给你们“不着急、不害怕、‘不要脸’”。Fighting!

——19 金双 隋予心 毕业于绵阳中学

高考

以梦为马,不负韶华

无情岁月增中减,有味青春苦甜。集雄心壮志,创锦绣前程!一朝试锋,七月扬眉夺桂冠!西南财大的学长学姐衷心祝愿:所有拼搏的学弟学妹取得理想成绩,不负青春,不负韶华,写一段华丽篇章,创一个美好明天!期盼在初秋情浓的九月里,我们能再见!

上一篇:【金融学子风采】四川省优秀共青团员 杨皓月:让我和我周围的世界因为我的存在而有一点不一样