金融战“疫”,党员先锋丨羊秋蓉:在他们身上我感受到了党员的使命感

发布日期:2020-02-25

羊秋蓉

金融学院分党委博士研究生第二党支部

博士2018级金融学

2020年的春节,本该如往年一样,是阖家团圆的时候。当我假期满怀喜悦地回到广元老家,盼望着和家人朋友过一个快乐的春节时,一个突如其来的消息令我震惊了:“新型冠状肺炎出现了!”起初我还以为是一个普通的流感,并没有放到心上,可仿佛都是约定好的,一夜之间,电视、网络、广播,到处都在报道抗役的相关内容。直到这时,我才意识到这个病毒的可怕之处。当我看到网上那不断上升的感染人数,我仿佛一瞬间穿越到了2003年,这难道是当年的非典再现吗?

受疫情的影响,大家都不能随意外出,我每天最重要的事就是关注各种新闻,当看到武汉封城、列车停运,我才知道原来已经这么严重了。每天,村里的负责人都会来给我们家家户户消毒,看着他们在刺骨的寒风中忙碌的身影,我不禁升起一丝触动。他们早已年过半百,却依然为了我们的健康不停奔波。就拿陈主任来说,他有严重的风湿,但为了我们的健康、为了完成党交给他的任务,依然每天坚持不懈的奋战在一线。他就住在我家隔壁,有天晚上看着他在那儿换膏药,我问他疼吗?他笑着说:“不疼”。我说问他为什么不安排其他人去呢?他明明风湿很严重。他说:“因为我是一名党员,我是这个村的负责人,如果我不带头,又有多少人愿意去呢?再说了,我一点也不觉得累,看到你们健健康康的,我就很欣慰了。”听到这儿,我不禁有一丝羞愧,想到自己也是一名党员,我觉得我应该做点什么。

在和家人沟通后,我报名了村上的志愿者活动,有幸在几位老党员的带领下参加路口的执勤、车辆登记、测量体温等工作。当天,我郑重地佩戴上党员徽章。说实话,只有真正自己体验了,才知道这个工作是多么辛苦。由于检查点是在路口,寒风凛冽,每个人都冷的瑟瑟发抖。每来一辆车,一个人,都要认真的对他们进行记录。大部分人都很配合,自行下来签字,配合我们的工作。然而还是有小部分人不理解,给他们测体温记录时,非常烦躁

这次疫情虽然使我们在距离上远了,但我们的心却近了。在这场疫情攻坚战中,医务工作者义无反顾的冲在最前面,面对着最恶劣的条件;人民子弟兵闻令而动,支援各个疫区;科研人员争分夺秒,研制疫苗。人民群众听从国家、党的安排,积极防范疫情。整个华夏儿女的劲使在一处,心聚在一起,汇聚成了抗击疫情的强大力量。我相信,没有中华儿女迈不过去的坎儿,没有党解决不了的困难,疫情过后的中国将会更加美好!

上一篇:金融学子战“疫”·砥砺克难同行丨手写祝福——纸短情长,愿君安康

下一篇:金融学子战“疫”·砥砺克难同行丨手写祝福——纸短情长,愿君安康