金融学子“战”疫•砥砺克难同行|金融学院青年志愿者“周末卫生大扫除”在行动!

发布日期:2020-03-19

近日,中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发《四川省爱国卫生运动“周末卫生大扫除”活动方案》,在全省开展“周末卫生大扫除”活动,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战营造良好环境。四川共青团也因此开展了周末卫生大扫除”青年志愿服务活动。金融学院青年志愿者协会积极响应共青团的号召,于四川省成都市、绵阳市组织开展卫生大扫除活动,深入社区,为疫情防护奉献西财力量。

周六的早晨,金融青协的青年们跟随当地的志愿团队,走进各个社区,帮助清理平日里的卫生死角。大铁锹,小扫帚,皆成为他们最有力的工具,将环境打扫的一尘不染。

成都

疫情当前,身为在校青年大学生,无法请战一线;当得知社区需要我们的帮助时,金融青协派志愿者站了出来

成都的街头比以往的更清冷,地铁没有拥挤,街头缺少了早餐铺子的身影。但当我们小伙伴与社区人员站在一起时,感受到了青年的火热。

志愿者的工作并不繁琐,大家一起拿着扫把打扫社区卫生;拾起地上的烟头,垃圾;用小铲子铲除楼道的小广告,打水擦拭社区宣传玻璃…

初春的水还透着些许寒冷,但大家并没有退缩,一遍又一遍的擦拭着,在成都的街头留下了浓墨重彩的一笔。大家分工合作,团结有力,充分展现了当代青年大学生的担当与责任,在这次体验中,也丰富了我们的人生阅历。虽然身体上很疲倦,但是心中充满了喜乐。

身为当代青年大学生,我们的身上有着时代的责任,我们是祖国的未来强有力的生力军。多参与志愿者活动,会增强我们的社会参与感,让爱国不仅是说说而已

——2019级金融学 李冰雁

绵阳

从日出到日落,从菜市场到安置小区。社区的死角地带的确存在很多安全卫生的隐患。正因如此,才需要志愿者们投入其中,服务社会、贡献爱心。在疫情期间,不仅仅是医护工作人员守在医疗卫生的前线,更需要我们这些大学生,各界志愿者守在公共卫生的前线,为大家拉起一道疫情防护线。

劳动是艰辛的,也是充实的。志愿服务是奉献社会,服务他人的行动,也是传递爱心,播种礼貌的过程

鲁迅先生曾说:“文明其精神,野蛮其体魄。”志愿即是我们对自己内心精神文明的丰富。而劳动,则是大家对自己体魄的锻炼。

社区的整洁干净是需要大家共同的维护如果人人都讲卫生,我们的社区将一直干净整洁,如果人人都先出一点爱心,我们的社会将会一直和谐美好

——2019级金融学 黄文昫

地铁会回归拥挤,街道会重返热闹,

胡同里的早餐铺子和市中心的歌酒霓虹,

都会一如往常。

相信爱与希望蔓延的速度,

一定会超过病毒,

一切都会过去,一切都会重新开始。