金融战“疫”|志愿者张家硕:不负韶华,“疫”路坚守

发布日期:2020-04-16

突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,在疫情面前没有旁观者,作为西南财经大学金融工程专业学生,我也在家乡吉林长春投入到疫情防控工作中,希望用自己的坚守擦亮青年志愿者这张名片。疫情打乱了我原本的寒假计划,完成居家隔离后我发现网上出现了很多关于疫情的信息甚至有些谣言,作为一名大学生,我告诉自己不能置之不理,于是我开始通过微博、微信朋友圈、微信群、QQ群等网络渠道转发各级党委、政府的有关决策部署和卫生健康等主管部门发布的与抗击疫情有关的信息,号召家人和朋友理性对待、科学分析。

针对某些谣言,我也会用自己的知识甄别和提醒大家不要转发非官方发布的信息,引导大家科学有序应对疫情,不信谣、不传谣。

2月上旬,看到团中央《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到》的动员令后,我在做好自身防护的同时,报名到长春市南关区南岭街道办事处当了一名志愿者,第一天穿上红马甲站在东电小区一区防控卡点执勤的我很紧张,也很自豪。2月的东北,天气依旧很寒冷,我就在严寒中守着防控卡点,认真登记来往车辆及人员信息,对非特殊情况出入的居民给予耐心地劝返,并告知他们当前疫情的严峻性。因为天气太冷,我们每名志愿者值守卡点一次不超过两个小时,我也穿上了最厚的羽绒服,就算这样每次值勤结束,我都会冻得双手通红。完成一轮卡点值守我会再找些其他事情做,例如申请去为居家隔离的居民购买生活物资,或者帮助社区工作人员对小区进行消杀。社区防疫志愿者的工作并不轻松,有时一天下来像我这样的大男孩也会累得浑身酸痛,但每当看到居民们信任的目光,听到社区工作人员和其他志愿者鼓励的话语,我都会觉得这份坚守是值得的,我要为自己青年志愿者的称号争光。

疫情防控中,我印象最深的就是医护人员摘下口罩露出满脸压痕的画面,他们守护着大家的健康和平安,是最值得尊敬和爱戴的英雄,所以我从心底里想为他们做些事。2月24日,我通过共青团长春市委的平台,与另外5名大学生志愿者一起成为一线医护工作人员子女浩浩的线上辅导“老师”。因为浩浩上午要上学校的网课,所以我们的辅导都在下午,我负责语文学科,每周三次课,完成了社区值勤的工作后,刚好来得及上课。别看浩浩只是三年级的小学生,他每次都会有很多奇思妙想的问题,为了保证每节课的内容既适合浩浩的年龄段,又能解答他问题,我会利用晚上和周末的时间认真备课。

我只是做了千千万万个青年志愿者该做的事,却得到了所在社区和街道领导以及基层共青团组织的极大认可,《长春日报》、长春+等媒体分别报道了我的事迹。

在这场没有硝烟的战争中,青年志愿者肩负着特殊的使命,戴上口罩、穿上红马甲,年轻的我们既是学生也是战士,我们学会了不惧风雨,我们学会了负重前行,我们用自己坚守与担当诠释着青春最亮丽的底色。