西财的你|青春战“疫”时光

发布日期:2020-05-02

面对疫情,有人因恐惧而上演大逃离闹剧,有人因无知而拒绝隔离,但更多的,那些美丽逆行者面对疫情所展现出来的坚守与担当,那些来自四面八方的无私捐助,全国人民众志成城共渡难关的团结友爱。

这次疫情虽然让我们暂时难以回校,但却为我们提供了充足的可供自由支配的时光。在这些放缓的时光里,有人静下心来阅读一本被搁置已久的书籍,有人停下脚步欣赏周边的美好,有人重拾以前的爱好,有人选择遨游于知识的海洋,有人选择沉浸于挥洒的汗水。

01

寒假在家胖了不少,已无颜直视镜子里的自己。小区门口的健身房是高考后开的,一直没有机会去锻炼,而现在,我有了时间和去锻炼的理由。刚开始的日子里,孤独、痛苦和惰性萦绕着我,偌大的健身房里只有我一个人,肌肉的撕裂感和对长跑的恐惧让我不敢迎接第二天的到来。万幸,我坚持了下来。健身房人开始多了,动感单车复课了,每天肌肉不活动便不自在,跑五公里也非常轻松自如,我喜欢第二天的阳光,我感谢一个月前的自己。

2017级 金融学(双语实验班)3班 杨昊明

02

在学校的时候,我也曾想过去阅读一些或有趣或无趣的书,但后来发现自己总是在忙碌着这个通知,那个安排,以及某些活动,感觉自己怎么也停不下来,也就没有给书籍留下过多少空间。而这次疫情,让我从原来的生活轨迹中一下子慢了下来。闭门不出,对于不怎么玩游戏的我来说,阅读反而成了一个更好的选择。书中的世界很是奇妙,作者的观点在其中飞舞。当然,我也不知道自己读到的东西是否就是作者当年想要写的。或是或不是,其实也不重要,重要的应该还是阅读的这一过程,自己开心就好。最后,不管怎么样还是祝愿大家在这个特殊时期能够守住自己内心的宁静,开开心心地去做一些除了回学校之外想做的事。

2018级 金融学3班 赖林志

03

由于生活的城市疫情还不算严重,抗击疫情的时间里,除了每天的居家隔离,我还在早晨进行了晨跑。伴随着松花江的晨雾,我见证了从大雪到花开的江城。尽管带着口罩的晨跑呼吸并不顺畅,但我的身体却日益强健。尽管二三月份的江畔仍乍暖还寒,冷风彻骨,但我目睹了城市慢慢人潮拥挤。青春的战疫时光里,我和城市一同强健,是最富有兴味的事情。

2019级 金融学6班 周琳集

04

作为一名湖北人民,在被封在乡下两个多月的期间,制作炸鸡已经成为了我的拿手好戏。在那段说短也短说长也不长的时光里,经历了想吃炸鸡却买不到,想做炸鸡却不会,最后成为炸鸡小能手的艰难过程。解冻鸡腿,放入调料腌制,再“过三关”,将鸡腿下油锅先炸熟,捞起后再次下油锅上色,最后一颗颗金灿灿的小鸡腿就出锅了,咬上一口,外酥里嫩,满口爆汁。所以说,并不是我们手残,而是我们太懒,只要想吃,多动手,个个都会是中华小当家。

2018级 金融科硕1班 程周兰

05

疫情期间,我做过的最有意义的事是坚持学习了一个多月的吉他演奏。一直以来我都对吉他演奏抱有很大的兴趣,但苦于闲暇时间不多没能学习。受疫情影响,我宅家时间很多,于是每天抽出两个小时学习吉他。从最初练习单个音符,到现在可以弹唱一首完整的歌曲,我感觉到了自己的进步,感觉所有的辛苦练习都是有意义的。

2019级 金融科硕2班 沈锐轩

06

身体健康是一切的本钱。在家呆了三个月,除了没有放松学习的同时,对身体的锻炼我也是从未放松。这台跑步机记录了我三个月来锻炼身体的一点一滴,每天晚上我总是七点半准时上来,锻炼到八点四十。每日一小时,健康一辈子!愿大家一切都好。

2019级 金融学博士 张弓弢

这是一场没有硝烟的战争,没有人是局外人

这是一场与时间赛跑的战“疫”,每个人都在努力

所有在沉寂中积蓄的能量,必将迎来最绚烂的绽放