瑞中可持续金融与经济研究中心签约仪式在我校成功举行

发布日期:2020-09-28

9月26日下午,瑞中可持续金融与经济研究中心签约仪式和ESG新财经研讨会在我校弘远楼举行。9月4日,校长、党委副书记卓志会见了到访我校的瑞士驻成都总领事高凯琳一行,双方就包括西南财经大学与苏黎世大学合作建立瑞中可持续金融与经济研究中心等达成共识。中心的落地,是在西南财大、瑞士驻中国大使馆的高度重视和积极推动下、中瑞两国经济学家深度合作结出的硕果。出席仪式领导嘉宾有成都市地方金融监督管理局党组书记、局长梁其洲,瑞士驻成都领事馆总领事高凯琳,苏黎世大学企业可持续发展与责任研究院院长菲利普·阿尔尼,国内外金融机构、科研业界机构代表,我校党委常委、副校长尹庆双和金融学院赵静梅院长等。

成都市地方金融监督管理局党组书记、局长梁其洲、瑞士驻成都领事馆总领事高凯琳、西南财经大学副校长尹庆双、苏黎世大学企业可持续发展与责任研究院院长菲利普·阿尔尼等国内外金融机构、科研业界机构代表出席仪式。

在签约仪式前,成都市地方金融监督管理局党组书记、局长梁其洲进行了致辞,梁局长在简单介绍成都市的经济情况和发展成就后,肯定了瑞中可持续金融与经济研究中心的成立对于打造成都成为国际经济中心的重大意义。并提到建立瑞中可持续金融与经济研究中心为成都打造金融科技中心提供了人才孵化基地,成都也将抓住发展契机,改革创新,优化产业集群布局,落实相关政策制度,以更加开放的胸襟拥抱金融科技,全力构建成都金融科技“一流创新生态”,努力为全国乃至全球金融科技发展贡献成都经验。

瑞士驻成都领事馆总领事高凯琳对瑞中中心的成立进行了致辞,总领事回顾了瑞士和中国两国建交70周年以来合作交流的发展历程,表示成立瑞中可持续金融与经济研究中心是企业、地方政府、教育机构的良性互动,这有利于瑞中双方共同推进在“可持续金融(包括ESG投资,绿色金融与气候融资等)”,“企业可持续发展与责任管理”,“金融科技创新”等领域的应用研究,更有利于进一步推动两国在经济、教育、文化等方面的深度合作。

西南财经大学副校长尹庆双进行了致辞,尹校长首先介绍了西南财经大学的国际化发展道路以及取得的成就,肯定了金融科技国际联合实验室的发展成果和对于成都建设具有国际影响力的西部金融中心发挥的重要作用,并对瑞中中心的未来发展方向进行了展望。尹校长提到,未来双方将紧密合作,保持尊重开放的态度,持续为两国的企业、金融和经济领域的发展贡献力量。同时预祝瑞中可持续金融与经济研究中心签约仪式和ESG新财经研讨会顺利。

苏黎世大学企业可持续发展与责任研究院院长菲利普·阿尔尼进行了致辞,菲利普提到双方将有一系列有关可持续经济发展的研究课题,这不仅符合瑞中两国经济发展主题,也有利于推进两国的合作与交流。同时,他也期待未来有机会拜访成都这座美丽的城市,也将为瑞中可持续金融与经济研究中心以及成都可持续经济发展提供更多的学术资源和建议。

随后在嘉宾的共同见证下,我校金融学院执行院长赵静梅与苏黎世大学企业可持续发展与责任研究院院长菲利普·阿尔尼代表双方签署合作协议。

签约仪式结束后,开展了以“ESG新财经”为主题的研讨会,西南财经大学经济信息工程学院副院长李庆、工商银行总行总行软件开发中心成都开发一部总经理陈旭伟、瑞士再保险公共利益风险业务部副总裁焦洁、瑞再研究院中国中心副主任、高级经济分析师邢鹂、光大银行战略发展部副总经理陶长高、瑞士SIX集团资深金融科技专家马克·路希、苏黎世大学企业可持续发展与责任研究院高级研究员江山、国联安基金机构业务北区总经理刘伊带来各自的主题分享。

随后,各位专家和学者对“成都作为西部金融中心的机遇”进行了讨论,提供了行业研判,厘清现状、洞察趋势,为技术应用落地及行业健康发展提供有价值的参考。

瑞中可持续金融与经济研究中心由瑞士苏黎世大学企业可持续发展与责任研究院与西南财经大学金融科技国际联合实验室联合成立,将共同推进瑞中双方在“可持续金融(包括ESG投资,绿色金融与气候融资等)”,“企业可持续发展与责任管理”,“金融科技创新”等领域的应用研究和教育合作,为两国在可持续投资领域的长期合作贡献力量,以及为全球的可持续金融领域培养优秀人才和从业者。

上一篇:参与起草全国金融数据安全行业标准 金融学院数字经济研究中心再绽光芒